Найти тему
КиноИнна

«Странные взрослые» 1974г.— вы не сдержите слез. Одна из самых добрых и светлых советских картин.

Приветствую всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна.

Вчера я писала о фильме «Мачеха» 1973г. Годом позже «Мачехи» вышел замечательный фильм Аян Шахманалиевой «Странные взрослые» 1974г., чем-то эти картины для меня схожи. Просмотр «Странных взрослых» я, как и «Мачеху», откладывала в долгий ящик, а потому, что знала – фильм найдет во мне отклик, но я даже не могла предположить насколько сильным он будет. Картина из тех, которые западают в душу надолго и навсегда остаются в памяти.

кадр из фильма из свободного доступа
кадр из фильма из свободного доступа
Немолодые бездетные супруги удочеряют детдомовскую девочку Тоню. Детдомовская прямота Тони, непонимание того, что вещи могут быть не общие, а чьи-то, ее доверчивая контактность и чрезмерная самостоятельность мешают ей найти взаимопонимание с новоявленными родителями.kinopoisk.ru

Я не знаю более доброго и светлого фильма. Что поражает — его можно смотреть с детьми и никто гарантированно не заскучает. Казалось бы «детский фильм», но поднимает он совсем недетские вопросы.

Воспитанница детского дома Тоня, которой больше нравится называть себя Джульеттой находит себе семью. Тоня-Джульетта с очаровательной детской непосредственностью сама выбрала себе папу. Она себе его давно присмотрела – «Вот это идет мой папа, правда он еще не знает об этом». Одна случайная встреча определила судьбу главных героев. Тоня-Джульетта обрела любящую семью, а у бездетных супругов Рябиковых появилась общительная и, не в меру деятельная, дочь. Приведя девочку в новоприобретенный для неё дом, в одной из питерских коммуналок, Рябиковы даже предположить не могли – какой переполох Тоня-Джульетта там устроит.

Наверное уже стал народной аксиомой тот факт, что детдомовские дети не признают «твоё-моё» — у них всё общее. Вспомните ту же Тосю Кислицыну – любительницу чужого варенья. Нужно помочь пионерам собрать металлолом? Тоня-Джульетта с легкостью отдаст соседскую кровать, стоящую без дела в коридоре. А это коммуналка... Вы жили в коммуналках? Я да: вот это конфорка моя, а это соседская; вот это мой стол, а это соседский; этот тазик мой висит, а это соседский. Чайник чужой взять? Да боже упаси... На соседскую плиту случайно супом капнешь — такого наслушаешься...

В коммуналках люди невольно озлобляются — приходится вести быт с чужими людьми и тщательно охранять те немногие крохи личного пространства. Тоня с детской прямотой и забавной наивностью решительно врывается в этот коммунальный мир, в котором она сначала доведет соседей до белого каления, а потом лакмусовой бумажкой высветит все проблемы и недостатки соседей.

-2

Переполошив всех окружающих и поняв, что она решительно не понимает «новых правил» в своей детской жизни Тоня-Джульетта решает вернуться в детдом... Странные эти взрослые — всё время сами себе противоречат, считает Тоня. Непонятно всё у них и сложно. Финальную сцену встречи Тони с папой в электричке невозможно смотреть без слез. Дуров играет бесподобно, а маленькая Рита Сергеечева просто прирожденная актриса— в её игре нет ни капли фальши, она как-будто не играет роль, а живет в этом фильме.

Не смотря на то, что это один из самых добрых фильмов, что я видела, он не утаивает от зрителя проблем, связанных с воспитанием ребёнка из детдома. Звучит в фильме обидное слово «подкидыш» сказанное одной из мамаш со двора — куда же без них? Показаны переживания родителей, которые боятся не справится с новым для себя званием мамы и папы. Соседи переживают, что не были добрее к девочке. Но показано это всё без излишней чернухи и нагнетания. Я никогда не видела подобного. Из не самого простого сюжета получилась такая добрая картина без фальши и показухи.

Одна из основных линий сюжета – отношения Тони с соседями по коммуналке. Преподносится мораль – соседи могли проявить больше понимания к девочке. А куда уж больше? А я считаю, что соседи вели себя в целом правильно. Они тепло и с интересом встретили девочку и, потихоньку, начали её приучать к правилам совместного проживания в коммунальной квартире. Конечно девочку жалко. Но жалость — очень опасное чувство. Окружающие своей жалостью могут сослужить таким детям «медвежью услугу».

В жизни я знаю уже взрослых сирот. Заметила, что можно проследить четкую тенденцию у многих. Комплекс сироты. Знаю парня с ярко выраженным этим комплексом. Здоровенный лоб всё время жалуется на жизнь. Немало этому поспособствовало окружение, которое всё время его жалело — «он же сирота». В итоге он вырос с установкой, что жизнь его обделила и поэтому ему все должны. А истоки идут как раз из детства. Парень постоянно «давит на жалость» ибо так привык. Ему всё не так и всё не этак, потому что это уже, в своем роде, рефлекс получать к себе порцию внимания таким образом. Он всё время вытворяет странные поступки и чуть-что списывает всё на свое трудное детство. А до каких его жалеть? До старости что ли... Проявлять сочувствие и заботу бесспорно нужно, но во всем важна золотая середина.

У маленькой Тони такого комплекса нет, я вообще заметила, что Тоня ни разу не пыталась «продавить на жалость» окружающих. Она как-то абсолютно спокойно рассказывала о детдоме. Я выросла с убеждением, что детдом это страшно, ужаснее места нет. Все эти разоблачительные передачи про ужасы детских домов и интернатов... А может в то время детдом не был таким жутким местом? Хотелось бы в это верить. А почему, собственно, и нет? Мама рассказывала, что в советское время в нашем поселковом доме-интернате воспитанникам было неплохо, мама с некоторыми девочками оттуда дружила и спокойно приходила к ним в гости. Иногда, говорит, даже завидовала немного им. Но поменяться с ними местами, конечно, никогда не хотела...

Настоятельно рекомендую фильм к просмотру, а с теми, кто уже смотрел, буду рада обсудить его в комментариях. Спасибо, что прочитали.

«А если это любовь?»1961г.—проникновенный советский фильм, всколыхнувший собственные воспоминания.
КиноИнна14 ноября 2022
«Женщина–банкомат» 2013г.—честный и правдивый документальный фильм.
КиноИнна8 октября 2022