В тихой охоте есть какая-то романтика и умиротворение. С одной стороны – крови не проливаешь, а с другой – приходишь домой с полными ведрами или пакетами добычи. И сколь приятно открывать для себя новые невиданные горизонты, где ступала нога не каждого грибника и где может поджидать целая поляна грибов. Эта тяга к новым открытиям и сослужила единожды дурную службу.
Облазав все леса Тульской губернии, я вспомнил, что у меня есть дальние родственник в одной из отдаленных деревень Орла. Набрав пряников и горячительных угощений, я двинулся в путешествие с большим рюкзаком. На автобусе от местного вокзала до станции Орла – оказалось меньшим из трудностей, хоть и заняло три с лишним часа. Диспетчер автостанции обрадовала информацией, что транспорт до искомого мной населенного пункта ходит всего один раз в день и сегодня он уехал. Позже, когда я воспользовался услугами местной таксомоторной компании, и вовсе подивился, как сюда проезжает автобус. Дороги просто нет, даже трудно назвать проселочной – и это на протяжении порядка 10 км. Думаю, не стоит упоминать, что поездка обошлась довольно дорого.
Деревня предстала передо мной рядом заброшенных покосившихся домов, цветущим ряской прудом и периодически появляющимся сомнительным контингентом в лице пьяного мужика и самой с собой матерившейся бабки. Домик родственников нашел по описанию местоположения достаточно быстро. Не смотря на незваный визит, был принят радушно, особенно, после предъявленного мною в сенцах горячительного угощения. Мать и сын, проживавшие в доме, были вежливы, но не разговорчивы. Однако, бутылка виски сделал свое дело в построении коммуникаций между нами.
Передавать весь разговор может и увлекательно, но выходит за рамки повествования. Так что, ограничусь тем, на что мне стоило, изначально, обратить внимание. Узнав о цели визита, престарелая женщина настоятельно рекомендовала мне поискать грибы поблизости от деревни и ни в коем случае не переходить на другую сторону заброшенной железной дороги, ссылаясь на большое количество гадюк. Ее сын было начал говорить о какой-то старухе ведьме, но мать на него, буквально, зашипела, и он замолчал.
Немного подремав, ибо легли мы уже далеко за полночь, я отправился с выраженным желанием пересечь железную дорогу и пройтись по местам, куда местные суеверные жители предпочитают не соваться. Ж/д оказалась в добротном состоянии – шпалы, конечно прогнили, но рельсы, на удивление не растащили на лом. Грибная удача ждала меня – крупные подосиновики выглядывали из травы, маня своими оранжевыми шляпками. За сбором я заметил, что потерял первоначальные ориентиры.
Решил двигаться на шум машин, но в любом направлении стояла мертвецкая тишина. Сигнала сотовой сети не было – она еще по дороге в деревню перестала ловить. Проблуждав порядка двух часов, я понял, что хожу по кругу, возвращаясь к одному и тому же месту. После возлияний намедни голова побаливала и кружилась, а силы оставляли. Подумал вздремнуть, но вспомнил про упомянутых дальней родственницей гадюк и решил воздержаться. Присел перекусить взятыми в дорогу бутербродами. И услышал сильный треск веток неподалеку. Устремился на звук. И увидел, как, сквозь кусты пробирается сухая старушонка.
- Добрый день! Вы не знаете, где здесь дорога на деревню? - поспешил я с вопросом.
Пожилая женщина, не здороваясь махнул рукой в сторону, указывая путь, и исчезла за буреломом. Уже через 15 минут я был возле места, где пересек железную дорогу. Вернувшись рассказал родственникам о том, что заблудился и о встрече со старухой, посмеявшись о том, уж не та ли это ведьма из местных суеверий. Родственница выслушала и не стала мне парировать на подобные шутки.
На следующий день ее сын предложил мне показать что-то интересное и отвел на местное кладбище. На указанном им памятнике на меня с фото смотрела та самая старуха из леса.
По глухим лесам. Мистическая история.
12 января 202312 янв 2023
466
3 мин