Главный символ Нового года - это не только красивое украшение квартиры, но и ответственность за ее утилизацию. Если с искусственной елкой все понятно - в коробку и на дальнюю полку до следующего Нового года, то с живой елью существует ряд правил по утилизации.
Почему вредно выбрасывать елку в мусорные баки?
Если отправить елку на полигон, она, как и любое другое дерево, начнёт разлагаться и выделять метан - опасный газ, который легко горит и ускоряет глобальное потепление. Если в природе елки умирают постепенно, происходит это непосредственно на почве, в экосистеме, то на свалке елка окружена другим мусором, что серьезно сдерживает процесс разложения. Он идет медленнее, а метан и углекислый газ, выделяемые при этом, загрязняют окружающую среду.
Как правильно утилизировать елку?
Сдать ее на переработку. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают пункты сбора в рамках акции «Ёлки, палки и щепа». Адреса приема можно найти на сайте: https://elpsh.ru/map/. Акция продлится с 4 по 29 января. Основная активность будет сосредоточена в выходные 14-15 и 21-22 января.
Использовать для хозяйства. Отжившую свое ель можно использовать на даче. Например, распилить на дрова. Хвойные ветки можно использовать для банных веников, а хвою — для укрытия почвы, ведь она хорошо удерживает влагу.
Компостировать. Другой способ утилизации, максимально приближенный к натуральному, - это закопать во дворе на даче. Так вы вернете дерево обратно в экосистему. Также можно использовать ель в качестве природного удобрения для растений. Для этого пригодится компостная яма.
Что получится из елок после переработки?
- Пойдет на корм животным в зоопарке или станет частью их вольеров.
- Превратится в щепу, которая нужна в сельском хозяйстве: ей посыпают почву, спасая от сорняков и промерзания.
- Превратится в щепу и станет частью цветочных клумб в городе.
- Пойдет на дрова для растопки.
ГУК «Эрмитаж» рекомендует вам ответственно относиться к экологии и утилизировать елки правильным образом.