Найти тему
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Никаких белков, жиров и углеводов нет! Даю настоящую схему БЖУ, которая поможет худеть

Люди очень любят простые схемы. Весь хаос мира мы стараемся систематизировать – превратить в таблички, списки, диаграммы и правила (с исключениями). Это нас успокаивает, помогает понять, запомнить, расставить и дает ощущение контроля над происходящим. Но чтобы сделать хорошую схему нужно игнорировать часть информации.

Мария Тафье, нутрициолог, психолог. Похудела на 58 кг, 44 года. Фото автора.
Мария Тафье, нутрициолог, психолог. Похудела на 58 кг, 44 года. Фото автора.

Например, чтобы навести порядок в шкафу, мы выбираем какой-то основной признак и игнорируем все остальные. Раскладываем штаны отдельно от маек, вешаем рядом рубашки и платья. Можно разложить все по цвету или по сезону, можно поделить на рабочую одежду и домашнюю. Но нельзя учесть сразу все признаки, потому что получится именно то, что сейчас в шкафу – первобытный хаос дикой природы.

Чем проще схема, тем она понятнее большинству людей без специальных знаний.

Люди любят схемы! Фото автора.
Люди любят схемы! Фото автора.

Но, как вы поняли, минусы схем в том, что они очень упрощают и порой настолько, что опускают важную информацию. Рабочий смотрит на проект – колодец! Перевернул вверх ногами – башня! Надо было как минимум уточнить, где верх, где низ, прежде, чем начинать копать.

Или заходишь в интернет-магазин продуктов и видишь «отделы»: мясо, полуфабрикаты, готовая еда, скидки. И где искать сосиски? Кто составлял эту схему? Напёрсточник?

Неужели нельзя поделить все на два отдела - «нормальная еда» и «кто это вообще ест»?

Где у вас подушки с философскими мыслями? В отделе товаров повседневного спроса, естественно! Фото автора.
Где у вас подушки с философскими мыслями? В отделе товаров повседневного спроса, естественно! Фото автора.

Схемы несовершенны. Порой их пересматривают по мере накопления знаний. Как, например, схему солнечной системы. Долго думали, что земля плоская и все вокруг нее вращается. Оказалось, все иначе.

Это относится и к схеме БЖУ. Всю еду поделили на три составляющих - белки, жиры и углеводы. И некоторым кажется, что еда, действительно, состоит из белков, жиров и углеводов. Любой продукт можно описать тремя этими цифрами, съесть и получить то, что было в виде цифр – столько-то белков, жиров и углеводов. Но это не так. Чтобы составить это описание на трех пальцах, пришлось проигнорировать так много другой информации о еде, что эта схема нерабочая. Например, при похудении или желании сохранить вес она малоинформативна. Этих трех показателей недостаточно, чтобы составить здоровый рацион!

От этого возникают проблемы и «теория БЖУ» не работает у тех, кто пытается применять ее в таком вот упрощенном виде.

Как можно математикой гармонию измерить? Фото автора.
Как можно математикой гармонию измерить? Фото автора.

Что еще нужно знать о БЖУ, чтобы применять эту теорию и она, действительно, работала?

Нутриентов как минимум шесть:

  • Белки
  • Холестерин
  • Рыбий жир
  • Масла
  • УглеОЗЫ (глюкоза, фруктоза, галактоза и другие -озы)
  • Клетчатка

Так, жир в плохом рационе может состоять преимущественно из холестерина – то есть, животных жиров – яйца, сыр, сливочное масло, мясо, курица, сосиски.

А холестерин должен занимать лишь 20% в рационе. 80% - масла и рыбий жир. То есть, в рационе должны быть ещё рыба, орехи, зерна, авокадо, маслины, кокосовые сливки, шоколад, различные растительные масла.

Некоторые сразу загрустят, потому что представят, что вместо куриной ноги им нужно съесть стакан зерен льна или, прости господи, амаранта. Это не так. Вместо куриной ноги можно съесть стейк из рыбы или горсть орехов. Салат с авокадо и морепродуктами или, например, греческий салат с растительным маслом – хороший источник жиров. Если пересмотреть свой рацион с этой точки зрения, то даже без изменения калорийности, вес начнет снижаться.

Углеводы также принято объединять. Забудьте об этом. Глюкоза и клетчатка это два совершенно разных нутриента. Просто почти всегда в природе они слиты воедино. Клетчатка – контейнер для «углеозы». Углеоза это чистая реактивная энергия. С ней надо быть осторожным. Она ценная и при избытке сразу откладывается в жир, не выводится организмом, сохраняется про запас. От нее все и толстеют. В природе контейнер из клетчатки (как губка) содержит в себе энергию – углеозу. Например, яблоко это клетчатка, витамины, минералы и немного глюкозы с фруктозой, которая растворена в яблочной мякоти как в губке.

Клетчатку называют еще балластными веществами, она как «съедобный стаканчик». Попадая в организм она медленно переваривается, постепенно выпуская чистую энергию. Что придумали люди? Сначала они придумали селекцию – путем всяких хитрых скрещиваний они добились того, чтобы в яблоке было больше глюкозы и фруктозы. Дикие яблоки – кислые, «культурные» - сладкие. Но потом люди вообще распоясались – научились очищать сахар от клетчатки. И есть его в концентрированном виде. Зачем? Да потому что люди все время норовят взломать свой организм, чтобы получать как можно больше удовольствия.

Очень много сахара. Такое есть нельзя. Фото автора.
Очень много сахара. Такое есть нельзя. Фото автора.

Глюкоза – ценный продукт, организм поощряет нас удовольствием за его добычу. Но и тормозит, зная нашу несдержанность. Попробуй съесть 100 гр глюкозы в виде яблок, это будет килограмм. Да и усваиваться они будут потом еще полдня. Никакого животного наслаждения. А 100 гр концентрированной глюкозы это всего лишь маленький кусочек торта «Красный бархат» или «Медовик». И усвоится он очень быстро.

Мы приноровились добывать сахар из большого количества продукта (например, сахарной свеклы) и помещать в маленький, например, кусочек воздушного бисквита. Наш организм пока не понял толком, что мы взломали систему в этом месте. И позволяет нам качать удовольствие в неограниченных количествах. Он еще не «залатал протечку» на генетическом уровне, то есть, на уровне настроек. Он как и раньше, награждает нас за большую порцию сахара большим удовольствием, он выбрасывает инсулин, чтобы запасти его на будущее (отложить в жир), он дает нам быстрое повторное ощущение голода, чтобы поощрить нас еще раз употребить большое количество ценного сахара. Если вы этого не понимаете, то будете просто есть и есть то, что продается в магазине. А этого делать не надо. Так же, как не надо употреблять запрещённые вещества или играть в казино.

Глюкозы (фруктозы и прочей -озы), нам нужно 20% максимум. Все остальные «углеводы» в рационе должны состоять из клетчатки! В пищу нужно использовать медленные углеводы – это продукты, в которых содержание клетчатки значительно больше, чем содержание «озы». Овощи, ягоды, фрукты (не все) – соответствуют этим показателям. Если вы учтете это в рационе, то получите отличные результаты.

В этом месте некоторые спросят – Маша, я не поняла. Есть фрукты или не есть? И сколько? На твоем Кето-лайт фрукты ведь надо есть совсем мало?

Все верно, друзья, но Кето-лайт это система, которая предназначена для людей с нарушениями обмена веществ. У которых есть лишний вес и инсулинорезистентность. То есть, нам нужно применять более действенные способы, чем просто норма в питании. Нам нужен особый рацион, восстанавливающий метаболизм. Нам нужно еще больше клетчатки и еще меньше сахара. Поэтому мы берем продукты, где концентрация углеозы совсем низкая – овощи, салаты, ягоды.

Зато жиров и масел можем есть без ограничений, в том числе в виде различных десертов. Что тоже позволяет получить удовольствие, немного обводя самого себя вокруг пальца).

Кето-лайт. Участница группы похудения.
Кето-лайт. Участница группы похудения.

Подведем итог – БЖУ это не три, а шесть основных нутриентов. Они все должны присутствовать в здоровом рационе в правильном соотношении.

Сегодня мы стали еще ближе к красивой фигуре и здоровью. Поздравляю! Хорошего дня!

Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.