Найти тему
Психолог Марина Володина

Психологическая практика «Две двери»

Начало нового года - время надежд и планов. Но что делать, если нужно принять решение, поставить цель, определиться со способами её достижения, но нет уверенности в правильности выбора? Действительно, далеко не всегда мы можем без сомнения и страхов сделать шаг вперёд. Чтобы их преодолеть, психология предлагает эффективный инструмент – визуализацию. Это безопасный способ извлечь из подсознания все «за» и «против», осознать свои ресурсы и создать условия для уверенных действий.

Итак, начинаем. Находим спокойное место и полчаса времени.

Представьте, что вы стоите в просторном светлом помещении, а перед Вами – две двери. На левой написано: «Мои страхи». На правой: «Мои мотивы и ресурсы». Посмотрите внимательно, как эти двери выглядят. Какого они цвета? Из какого материала? Есть ли ручки, какие они?

Откройте дверь слева. Можете не входить, но послушайте, что говорят Ваши страхи. Запишите их слова. Может быть, их голоса похожи на голос кого-то из родственников и знакомых?

Теперь закройте эту дверь и откройте дверь справа. Прислушайтесь, что говорят Ваши мотивы и ресурсы. Эти голоса тихие или звонкие, спокойные или энергичные, сомневающиеся или уверенные? Может быть, Вы узнаёте чей-то голос? Запишите всё, что говорят Вам Ваши мотивы и ресурсы.

А теперь сравните записанное. Чьи аргументы кажутся Вам весомее и реалистичнее? Так ли сильны страхи? Есть ли основание для сомнений? Осознаёте ли Вы свои мотивы и ресурсы? Сравнение поможет Вам определиться.

Данная методика может помочь тем, кто, например, не может определиться, нужно ли ему получать второе образование или стоит ли учиться на психолога. Возможно, страхи произнесут пространную речь о том, что: «У тебя уже есть образование и работа. Зачем тратить время и силы?» (мамин голос), «А как же семья и дети? Ты будешь вечерами сидеть за компьютером, а мы как?» (голос мужа), «И кому вообще нужна эта психология? Сейчас много психологов, работу потом не найдёшь» (голос подруги). Но из соседней двери раздадутся другие слова. Например: «Дочь, я всегда говорил, что тебе интересны люди, что ты умеешь слушать и слышать. Я в тебя верю! Учись! Поможем!» (голос отца). «Мама, ты такая умная и так много знаешь! Тебе нужно учиться на психолога. Сможешь нам помогать и другим людям» (голос дочери). «Психологов не бывает много, особенно в наше непростое время. А психологические методы так разнообразны, что ты всегда найдёшь свою нишу. Зато ты сможешь проявить в этой сфере все свои способности и таланты» (наверно, это какой-то известный психолог говорит!).

Взвесив все плюсы и минусы, Вы сможете понять, какие цели определить, какие планы строить, а главное: у кого искать поддержки и помощи в осуществлении этих целей. Кстати: когда я в 40 лет решила получить второе образование (психологическое), оказалось, что страхи «говорили» только моим голосом, а все мои родственники были «за». Нужно только было прислушаться.

Если Вы определились, то примите к сведению, что в 7 поток курса практической психологии стартует 30 января 2023 года. И мы дарим новым студентам дополнительные Новогодние скидки!

Вся подробная информация по курсу, программа, условия, преподавательский состав на нашем сайте по ссылке https://resursclub.com/