У нас во дворе, как и в большинстве других домов, много кошек - больше десяти. Мы их стерилизовали, но пристроить всех сложно - взрослые кошки, выросшие на улице, тяжело привыкают к дому, так что желающих взять себе такое животное почти нет.
Живут кошки в подвале, ну и плюс жильцы поставили коробки, импровизированные домики, кладут подушки и тряпки, которые намокают… Ненадежно и холодно, и выглядит плохо.
Вы уже знаете, что я загорелась идеей поставить во дворе хороший домик для кошек. Сначала хотела сделать его сама (скорее мужа попросить, он у меня парень с руками), но потом нашла благотворительный фонд, который бесплатно ставит домики для бездомных кошек по своему проекту.
Инициатива, как говорится, наказуема. Вот поставишь ты добротный домик, а ведь земля-то не твоя, разрешения нет! Его в любой момент могут снести, кошки без дома, работа насмарку.
Я написала в фонд, и они мне подсказали, как согласовать установку домика. Увы, в каждом районе свои трудности, в администрации и других инстанциях думают прежде всего не о горожанах и, уж тем более, не о животных, а как бы не остаться крайними. Началась моя борьба с этими инстанциями.
Сначала я отправила письмо с объяснениями и проектом домика в администрацию района. Письмо почему-то вернулось. Возможно, я наклеила недостаточно марок, но вроде бы все должно было быть правильно. Получив письмо обратно, я приехала в администрацию и оставила письмо там.
Через какое-то время администрация связалась с председателем совета дома и спросила, где мы ходим поставить домик. После этого мы получили ответ от администрации. Честно сказать, чёткого «да» или «нет» там не было. Как мы поняли из письма, теперь нужно было написать ещё в пять инстанций… Все страшно затягивалось, да и нет гарантии, что эти пять инстанций ответят положительно.
Продолжение следует.