Найти тему
Юрий Беридзе

Царствие вам небесное, вардзийские монахи…

Смертию смерть поправ…

Акафист Воскресению Христову

Среди нас, людей-человеков, немало наберется таких, которые явно или неявно лелеют мысль о том, что имена их останутся в памяти потомков. Увы, так случается не всегда. Иной при жизни занимал высокие посты, был увенчан всеми возможными регалиями, даже из жизни уходил на пике славы, а прошло не так уж много времени – и о нём забыли, как будто его и не существовало вовсе.

Но бывает и иначе. Проходят десятилетия, столетия, а память о людях, чьи останки давно обратились в прах – живёт. На страницах исторических летописей, в легендах, в памяти, передающейся из поколения в поколения. Не всегда мы знаем имена этих людей, но помним, что они – были, помним о деяниях их, о проявленной ими силе духа …

Сегодня я хочу рассказать вам о людях, телесные муки которых и великий духовный подвиг помогли сохранить драгоценное достояние культуры…

Перед вами – фотография пещерного монастырского комплекса и города-убежища XII-XIII веков Вардзиа, что в долине реки Куры на юге Грузии, на моей родине - в регионе Самцхе-Джавахети. По преданию, название Вардзиа он получил с лёгкой руки царицы Тамары: в детстве она играла со своим дядей в прятки, и когда он, не сумев найти племянницу, позвал её, она крикнула: «Ак вар, дзиа!» (Я здесь, дядя!).

В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стены расписаны уникальными фресками. Особую историческую и художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения и Преображения.

Когда в конце XVI века монастырь был захвачен Османской империей, турки заживо сожгли здесь, прямо в главном храме монастыря, больных и обессиленных монахов. Но воистину - смертию смерть поправ! Сгорев в пламени костра, высветившего перед миром жестокость и варварство захватчиков, монахи сохранили для нас уникальные фрески храма — их скрыл от вандалов толстый слой копоти. И по прошествии множества лет – турки были изгнаны русскими войсками из этого региона Грузии лишь в 1828-1830 годах - стены храма очистили, и людским взглядам были явлены творения древних монастырских художников…

Царствие вам небесное и светлая память, вардзийские монахи…

Ак вар, дзиа! Голос детский

слышен из глубин веков…

На стене пещеры – фрески,

скрыл их копоти покров.

Жирной копоти... В кострище

у святого алтаря

выгорала в пепелище

братия монастыря…

Веселило янычаров

пламя в храме над рекой.

Немощны, больны и стары,

шли монахи на убой,

на прижизненную муку

в этом адовом огне.

Сохранив для нас - для внуков

эти фрески на стене…

(с)