Любая утрата, будь то потеря здоровья, потеря иллюзий относительно какого-то человека или утрата самого человека (физическая – смерть, или только психологическая - расставание) сопровождается процессом горевания. Острота и продолжительность горя будет, конечно, различной и зависит от многих факторов, но суть одна. Психика человека так устроена, что ей необходима эта работа горя для того, чтобы интегрировать трагические события, адаптироваться к потере и выстроить новые отношения с миром.
В наше время относительной психологической грамотности все знают о пяти стадиях горевания: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Первые три, по сути, являются защитными механизмами, немного смягчающими боль утраты, и оберегающими от того, чтобы сразу провалиться в острое горе. Все знают, что эти стадии надо прожить, что чувства нельзя подавлять, иначе это чревато как психосоматическими расстройствами, так и паталогизацией самого процесса горевания - перехода его в осложненную форму. Но почему мы снова и снова сталкиваемся с тем, что на похоронах нам говорят «не плачь», «держись», «всё будет хорошо»? Да и сами мы вместо того, чтобы повернуться лицом к своим тяжелым чувствам, используем всевозможные способы, чтобы их избежать – спиртное, еда, сон, компульсивная деятельность любого рода.
Некоторые считают, это оттого, что в нашей культуре не поощряется уязвимость и слабость. Нельзя быть грустным, слабым, больным и т.д. И это верно, но лишь отчасти. Потому что, если мы посмотрим глубже, то обнаружим то, что стоит за этим запретом. Казалось бы – какое тебе дело до того, что я грущу? Но дело есть и оно в том, что видя, как другой скорбит о потере, нам уже сложнее избегать своих собственных тяжелых чувств, связанных с нашими собственными потерями. Чувства другого резонируют с нашими и вытаскивают их на поверхность. И поэтому мы всеми силами стараемся подбодрить другого или отвлечь его, а если это не получается, то злимся на него и называем слабаком.
Но кто на самом деле слаб в этой ситуации? Тот, кто имеет смелость смотреть в глаза своему горю, называет вещи своими именами, остается верен себе и процессу жизни, который с ним происходит, и в данный момент выражается в скорби и уязвимости, или тот, кто отрекается от той части себя, которая печалится, закрывает ее в подвалах своего бессознательного и надевает маску стоицизма или веселости? Так делает тот, кто в детстве был отвергнут в моменты своей уязвимости и грусти. А поскольку для ребенка жизненно важно быть принятым и любимым, то он бессознательно отказывается от той части себя, которая не соответствует родительским требованиям и, вырастая, сам для себя становится тем родителем, который транслирует внутреннему ребенку «не чувствуй, не будь собой, не живи». И другим тоже не позволяет быть живыми.
Помимо того, что непрожитое горе становится хроническим - человек застревает в нем и не может вести полноценную жизнь, ситуация осложняется еще и тем, что такой человек лишается возможности внутреннего роста. Потому что каждая утрата, если она полностью прожита, способствует развитию личности.
Если статья Вам понравилась, Вы можете нажать "спасибо".
Записаться на консультацию можно здесь
или по телефону +7-913-473-71-47 (WhatsApp, Telegram)
Автор: Алина Каюкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru