Показываем топ 5 корейских блюд. Рецепты от студентки РУДН Ми Ран Ким. Приготовим вместе за 20-60 минут!
Тонкассы (돈까스): шницель по-корейски
Что понадобится?
Основа:
- Свиная шея, куриное бедро или грудка (на выбор) – 200 гр.
- Панировочные сухари «Панко» (можно и обычные).
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4 столовых ложки.
- Белый круглозерный рис – 200 гр.
- Капуста – сколько хотите.
- Растительное масло.
Заправка:
- Кетчуп.
- Майонез.
- Черный перец.
- Тонкацу (соус из овощей и фруктов).
Я обычно покупаю ингредиенты в магазине азиатских продуктов «КорШопе». В Москве он есть на метро Комсомольская, Фрунзенская и Братиславская. Можно заказать онлайн.
А еще можно закупиться в «Виджае». Кстати, основатели «Виджая» — выпускники РУДН. Первый магазин находится в кампусе университета.
Рецепт:
- Заранее отварите рис без соли и масла (соотношение с водой 1:2);
- Поставьте в ряд три глубокие тарелки. В первую положите муку, во вторую – слегка взбитое яйцо, в третью – сухари. Панировка как у венского шницеля;
- Мясо слегка отбейте, посолите и поперчите. Поочередно обмакните сначала в муке, потом – в яйце, а затем – в сухарях;
- Разогрейте на среднем огне растительное масло;
- Опустите тонкассы в масло и обжарьте на среднем огне 3-4 минуты с двух сторон;
- Для салата: мелко нарежьте капусту соломкой, смешайте с небольшим количеством кетчупа и майонеза.
Кимбап (김밥): роллы
Что понадобится?
- Консервированный тунец – 1 банка (185 гр).
- Морковь – 1 шт.
- Маринованный дайкон – продают в упаковках от 350 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Рис – 200 гр.
- Нори для суши – 1 лист.
- Кунжутное масло.
- Майонез.
Принцип приготовления такой же, как у роллов – подготовить начинку и все скрутить:
- Слейте жидкость с тунца и смешайте с майонезом;
- Морковь мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Обжарьте на небольшом количестве кунжутного масла;
- Яйца тщательно взбейте и пожарьте тонкими блинами. Далее порежьте соломкой;
- Огурцы порежьте небольшими брусками;
- Заранее сваренный рис смешайте с кунжутным маслом и тонким слоем выложите на нори, оставив один край пустым;
- Выложите начинку ближе к краю и скрутите кимбап. Разрежьте на кусочки. Готово!
Гьеран-мари (계란말이): яичные рулетики как традиционный панчан (закуска)
Что понадобится?
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1/4 чайной ложки.
- Сахар – 1-2 чайные ложки.
Рецепт:
- Тщательно смешайте яйцо с солью и сахаром до полного растворения специй;
- Подготовьте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне;
- Салфеткой или кулинарной кисточкой нанесите на сковороду немного масла;
- Представьте, что вы готовите блины. Технология очень похожа. Добавьте на сковороду яичную смесь тонким слоем.
- Когда яичный блин начнёт выпекается, сверните его в рулет, оставив небольшой кончик.
- Готовый слой отодвиньте на сковороде и добавьте еще яичной смеси;
- При помощи готового блинчика сверните еще один рулет;
- Продолжайте, пока не закончатся яйца;
- В конце поджарьте готовый рулет с каждой стороны по 30 секунд.
Пулькоги (불고기): маринованные ломтики барбекю
Что понадобится?
- Традиционно говядина, но можно использовать и другие виды мяса – 150 гр на одного человека.
- Корейский соус «Пулькоги» – густой соевый соус-маринад.
- Лук – половина средней луковицы.
- Кунжутные семена для украшения.
Что делать?
- Тонко порежьте мясо и замаринуйте в соусе. Лучше подождать 1-2 часа;
- На сковороде обжарьте мясо две минуты;
- Под конец добавьте тонко нашинкованный лук;
- Подержате мясо под крышкой пару минут.
Чапче (잡채): лапша с мясом и овощами
Кстати, как приготовить чапче – Ми Ран показала на видео.
Что понадобится?
Основа:
- Яйца – 5 шт.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шпинат – 125 гр.
- Мясо – 200 гр.
- Крахмальная лапша.
- Растительное масло.
Заправка:
- Кунжутное масло.
- Чеснок – измельченные 2-3 зубчика.
- Соевый соус.
- Сахар, соль и черный перец.
- Кунжутные семечки для украшения.
Рецепт:
- Нашинкуйте соломкой все ингредиенты и пожарьте по отдельности;
- Шпинат выдержите в горячей воде 10-15 секунд;
- Лапшу варите 6 минут;
- Все смешайте и добавьте ингредиенты для заправки, немного обжарьте;
- Аккуратно выложите на тарелку и украсьте семечками.
Приятного аппетита! 맛있게 드세요 (Маситкэ дсэё)
Рецептами вкусных корейских блюд поделилась Ми Ран Ким, студентка филологического факультета РУДН, «Реклама и связи с общественностью», IV курс.
Редактировала текст Алина Тё.