Найти тему
Анастасия Шемонаева

Почему руководители принимают неудачные решения? Эффект Даннинга-Крюгера

Руководители принимают решения, которые несут негативные последствия, при этом они уверены в своей правоте. Сталкивались с таким в практике?

Эффект Даннинга-Крюгера - это искажение восприятия своих действий у специалистов с низкой квалификацией, в том числе и у руководителей. Такие люди переоценивают свои способности, не видят ошибок, ограниченности своих компетенций.

В 1999 году ученые Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг описали этот феномен. Их исследования показали, что некомпетентные люди склонны завышать свои способности, в то же время высококвалифицированные специалисты наоборот занижают уровень своей квалификации.

Полная уверенность в своих действиях и решениях, мнение “Я лучше знаю!” - очевидные симптомы эффекта Даннинга-Крюгера. В такую когнитивную ловушку попадают и руководители. Иногда оно закрепляется в сознании на долгие годы и не дает человеку развиваться.

Почему так происходит?

Случайный успех

Если у человека что-то получилось один раз благодаря обстоятельствам или помощи окружающих, он считает, что у него высокий уровень квалификации. При этом он не учится новым инструментам и технологиям, надеется все на то же везение.

Отсутствие практики

Сейчас это встречается все чаще по причине того, что все больше курсов и тренингов, обещающих успех за два месяца или две недели. Человек получает знания, но не получает практики, реального опыта, при этом считает себя экспертом высокого уровня.

Подмена понятий

Человек может на бумаге называться руководителем, но исполнять административные функции вроде работы с документами. Он не занимается ни мотивацией сотрудников, ни планированием процессов, не влияет на стратегические решения, при этом он считает себя квалифицированным руководителем.

Или же он работает в компании семейного типа, где так же важные для компании решения не зависят от него, он занимает должность номинально.

Это - типичные ловушки, в которых “застревают” руководители.

В норме же практически все специалисты проходят этап чрезмерной уверенности в своих способностях. Новичок ничего не знает и не уверен в себе. По мере получения знаний и опыта растет и уверенность в себе. Она достигает максимума на этапе превращения из новичка в любителя. Это место называют “Горой Глупости”.

Если человек осознает несоответствие своих компетенций и реальности, его уверенность снова падает до очень низких значений. А далее уже расте плавно по мере получения опыта и освоения профессии.

Руководителю важно понимать, что методы и технологии управления людьми - это отдельная сфера знаний, отдельная профессия. И даже если человек имеет высокую квалификацию как специалист, это не делает его эффективным руководителем. Управлению людьми и принятию решений важно учиться.