Чаще всего, жизнью многоквартирного дома управляют сами жильцы. С этой целью создаются советы домов, ТСЖ, проводятся собрания. Собрания имеют официальный характер, и подтверждаются документально. Документом является протокол собрания, в котором отражается основная информация и решение, которое вынесли на этом собрании.
Для чего нужен протокол
Любое взаимодействие жильцов, которое предполагает вынесение решений, требует документального оформления. Единственным вариантом решить значимые вопросы для жителей дома является общее собрание собственников. Поэтому такое мероприятие фиксируется посредством протокола.
Для начала выносятся вопросы на повестку дня, например:
- выбор и назначение председателя;
- уборка территории;
- установка камер видеонаблюдения;
- ограждение территории.
По данным вопросам собственники и будут голосовать.
Собрания (ОСС) проводятся минимум раз в год. Но по инициативе совета дома, управляющей организации, или группы жителей, они могут проводиться и чаще.
Кстати, протокол решения жильцы могут использовать как повод для обращения в суд, если имеются претензии по решению ОСС.
🌐 Наш сайт по услугам Капремонта МКД.
🔹 Наша активная группа Вконтакте.
Порядок проведения собрания
Существует общий порядок проведения общих собраний собственников.
1. Регистрация участников.
2. Слово председателя.
3. Озвучивание вопросов на повестке дня.
4. Голосование и оглашение результатов.
Решения принимаются большинством голосов. Хотя и здесь не все так просто, для некоторых вопросов нужно набрать минимальный кворум, чтобы решение можно было считать принятым.
Само голосование может проходить разными способами. Но сейчас все же используют бюллетени. Каждому собственнику дается бюллетень, где он отражает свой голос по каждому вопросу на повестке дня. Все голоса будут храниться в месте, которое также определено в первом собрании собственников дома.
Повестка дня
Это перечень вопросов, которые будут рассмотрены на собрании. Обычно о них уведомляют заранее отдельным документом, которые служит объявлением о собрании.
В эти вопросы могут быть включены планы по дальнейшему обслуживанию дома, вопросы про отношения с управляющей организацией, планы по ремонтным работам и т.д.
За пределы повестки дня решать вопросы запрещено. Если появились новые вопросы, нужно назначать другое собрание, с заблаговременным уведомлением о новой повестке дня.
Бланки голосования
По сути, сейчас большинство собраний выглядит так. Выносятся вопросы на повестку дня председателем. Вопросы зачитываются, разъясняются для большей убедительности, отвечают на вопросы. Дальше идет раздача бланков на собрании, либо в почтовые ящики. Заполнение и сдача этих бланков уже и есть процесс голосования по вопросам.
Собственник заполняет блак необходимой информацией. Далее видит перечень вопросов, напротив каждого, обычно, стоят пункты "За", "Против", "Воздержался". Собственник ставит галочку на нужном варианте и сдает бланк в назначенное место.
Протокол собрания
Раньше протокол собрания вообще не имел юридической силы. Но ФЗ №176 от 29 июня 2015 года это исправил. Теперь документ официальный, и его можно использовать, например, по некоторым вопросам в государственные органы.
Раз документ официальный, то значит должны быть соблюдены некоторые требования к его оформлению. Единой формы нет, однако требования изложены в Приказе №937/пр от 25 декабря 2015 года. Вот что важно знать:
- оформлен протокол должен быть не позднее 15 дней после проведения собрания;
- оформляет протокол только лицо, выбранное на первом собрании;
- в протоколе должны быть необходимые реквизиты и подписи.
Подделывать протокол также незаконно, за то грозит уголовная ответственность.
Вот что указывается в протоколе:
- само название документа:
- дату указывают ту, когда был проведен подсчет голосов;
- документ регистрируется под своим порядковым номером;
- реквизиты дома, место проведения и форма общего собрания собственников.
После этого в содержательной части указывается общая площадь дома, председатель, участники (если меньше 15, а если больше, то просто количество и общая площадь), повестка дня. В конце идет подсчет и результат.
Как провести собрание простому жильцу
У жильцов может быть множество причин, по которым он захочет организовать собрание по острым вопросам.
Например, если нужно провести ремонт дома, утеплить и т.д., то собственник выступает с инициативой перед советом дома и председателем. Чем больше жильцов выскажутся о необходимости решения вопроса, тем скорее проведут собрание.
Особенно это актуально, если у дома свой спецсчет для капитального ремонта. В этом случае жильцы сами решают, когда и что нужно ремонтировать в доме, при условии наличия накопленных средств.
✅Сайт ГидроТеплоСтрой по услугам капремонта МКД. Ремонт кровли, межпанельных швов, отмостки, фасада и многое другое. Работаем по всей России.
✅Наша Группа Вконтакте, где мы отвечаем на ваши вопросы и показываем наши работы.
✅Наш маркетплейс "Маркет ЖКХ", в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ. Спасение для ТСЖ и жильцов МКД.