Найти в Дзене
Дилетанты

Почему мы выбрали электрическое отопление?

У нас приличный опыт жизни в доме с АОГВ. Это котел, работающий на газовом топливе, с водяным контуром - трубы, по которым движется нагретая вода. У нас был 2 этажный дом, с отапливаемой площадью около 120 кв.метров. Прожили мы в таком доме 21 год, это годы нашей молодости и зрелости, в нем выросли наши дети. Находится он на севере Волгоградской области, где резко-континентальный климат, сильные ветры и часто бесснежные зимы с большими морозами. Выбора при строительстве в далеком 1995 году особого не было. Купили АОГВ, завезли какие- то трубы, уже счастливы. Поэтому тогда вот только такое отопление дома нам было доступно. Да и газ был к дому подведен, грех не пользоваться.

Комментарий Мужа. Каждый раз вспоминаю: АОГВ от магазина до дома довез... на купленной в том же магазине тележке, больше не на чам было...

Но, какие проблемы остались у меня в памяти? Я, живя с мужем, у которого и голова хорошо работает и руки откуда надо растут, часто совсем не в курсе, какие могут быть проблемы. Он всегда все сам решает.

И все равно, меня тоже не миновало. Я же при этом присутствовала. Ну запуск отопления, это понятно, кто с этим знаком. Проверка уровня воды и т.д.

Периодическая чистка горелок, тоже занимательная процедура.

КМ. Чистка горелок - это ДА! Первый наш АОГВ имел автоматику, которая не гасила газ, а уменьшала его расход, и когда теплело на улице, в АОГВ уменьшалась подача газа, и, соответственно, снижалась тяга и накапливалась сажа. Поэтому как минимум осенью полная разборка-чистка всех горелок. Незабываемые очучения...

У нас периодически гасло пламя на запальнике. Когда начинался сильный ветер, видимо определенного направления, он просто гасил пламя. Ну а дальше понятно, остывает вода, и если дома никого нет, то и лопнуть трубам не проблема.

КМ. Южный ветер. Когда выкладывали трубу (кстати те самые печники, что потом принимали и акт писали), сделали ее низковатой. Спасало то, что южный ветер зимой там практически не дул.

Обращались к газовым службам, которые обслуживают это оборудование. Но они сами нам эту трубу выкладывали, якобы по всем правилам. Но видимо во всех правилах есть исключения. И наша труба стала таким исключением. Дежурный газовщик разводил руками, не можем ничего сделать. Нам оставалось просто следить. И зажигать пламя всякий раз, как его сорвет. Это не было прям частым явлением, но и двух-трех раз за зиму хватает, чтобы помотать нервы. И каждый раз, уходя на работу на целый день, переживать, вдруг ветер сегодня дует как раз в ту сторону, "куда нам совсем не надо".

Знаю печальные истории. У моей знакомой, уже здесь, в Подмосковье, лопнули трубы отопления в родительском доме, в деревне. Они там бывают зимой наездами, никто там не живет постоянно, используют как дачу. И вот дважды было такое. Не а одну зиму, конечно. Но делали ремонт. А через несколько лет повторилась ситуация.

Резонный вопрос относительно стоимости отопления. Газ, в 90-е и позже не был для нас дешев. Тогда я сама ходила с квитанциями раз в месяц на почту и платила за коммунальные услуги. Газ, особенно зимой, был самой большой суммой. Оплата рассчитывалась исходя из отапливаемой площади. Она у нас была не малая, и соответственно сумма за газ тоже. Потом в продаже появились газовые счетчики. Его покупка и установка тоже стоила больших денег. Но плата по счетчику более, чем в 2 раза сократила месячную плату . И он быстро окупился. И все равно отопление зимой откусывало от нашего бюджета хороший кусок.

Когда встал вопрос зимнего дома уже здесь, то относительно отопления мы уже были осведомлены немного. Потому что в нашем СНТ люди стали устанавливать такие и делились опытом. И поскольку газа нет, только электричество, то и понятно, что альтернатив не много.

КМ. Долго носился с идеей печи, или камина, или совместить. Увы, любая мало-мальски основательная печь требует отдельного фундамента. А у нас дом на сваях. То есть нужен еще и для печи свайный фундамент... В общем не решился. Не так давно попали на родину Есенина. Было потрясение - в Есенинском доме кирпичная русская печь - без фундамента, на деревянных лагах-полозьях!

И вот, почитав отзывы реальных людей, выбрали для себя вариант.

В чем преимущество данных панелей для нас?

Дорогая панель под решеткой.
Дорогая панель под решеткой.
Дешевая панель под решеткой.
Дешевая панель под решеткой.
Регулятор температуры.
Регулятор температуры.

1.Нет воды и труб отопления по дому.

2. Можно уехать и не переживать, что при отключении что- то разморозится.

3. Можно выставить регулятор температуры на 5 градусов, к примеру, это температура для дома на зиму, чтобы он не промерзал и не было последствий. В прошлом году так и делали, когда не жили постоянно.

4. Панели автономны. В каждой комнате можно выставить любую температуру, и при закрытой двери эта температура будет держатся. В спальне у нас 24 градуса. А а кухне другая температура, в туалете тоже своя температура. Если комната не нужна, в ней можно просто отключить панель, закрыть дверь и все. В комнате будет минимальная положительная температура. Но так можно экономить электроэнергию.

Относительно оплаты. У нас только плата за электричество. Дачи у нас идут как индивидуальные дома. У каждого свой договор с городскими электросетями. Поэтому по счетчику платим лично. Минуя правление СНТ. Летом у нас были счета в районе 1.5 тысяч. Сейчас 7 тыс. Но в эту сумму сейчас входит все. И отопление и обслуживание скважины, и готовка еды, плита и духовка. Обслуживание септика, и ремонт. Муж постоянно пользуется электрическими инструментами. Пилит, строгает, сверлит. Ну и кухонная техника тоже вся на электричестве. И все время появляются новые потребители.

Для сравнения, за квартиру мы платим 6.5 тысяч, но круглогодично.