Новый год любят праздновать все. Ну или почти все, потому как из всякого правила бывают исключения.
Зимние вечера длинные, и многие горожане после работы или в выходные стекаются на центральную площадь, чтобы на других посмотреть и себя показать, огнями цветными полюбоваться и с горки покататься.
Курганская площадь имени Ленина стала главной площадкой празднования Нового года в конце пятидесятых годов прошлого века.
К тому времени она уже приобрела знакомый нам вид: было построено и здание областной администрации, и драмтеатр, и дома с башенками, и дом со шпилем.
Площадь без преувеличения стала самым красивым местом в Кургане, поэтому и решили главную городскую ёлку устанавливать именно здесь.
На фотографии 1959 года мы видим пушистую красавицу с неизменной звездой на макушке, фигуры Деда Мороза, Снегурочки и, скорее всего, сказочных лесных зверей. Также на снимке можно разглядеть гирлянды, идущие от верхушки ёлки и закреплённые, видимо, у оснований снежных скульптур. А мы-то думали, что шатёр из гирлянд – это современная находка. А оказывается – нет! Поговорка вспоминается, что всё новое – это хорошо забытое старое.
На фото 1969 года ёлка всё так же пышна и зачатки шатра из гирлянд имеются, а вот фигуры Деда Мороза и Снегурочки уже, похоже, сделаны из ДВП. Рядом домишки деревянные – там, наверное, чем-то вкусным торговали.
Следующие фотографии – тоже из 60-х и 70-х. Всё на этих фотографиях большое – и горки, и снежные скульптуры. Просто гигантизм какой-то! Оно и неудивительно – снега в наших краях тогда выпадало много, вот и скульптуры лепили гигантские.
Да и вообще – страна наша большая, площадь большая, значит и горки, и всё остальное должно быть большим. А как весело было на снежные фигуры забираться и в салки вокруг них играть – словами не передать! Горки такими высокими были, что дух при катании захватывало! Катались тогда на чём придётся: на санках, картонках, деревянных дощечках, но особым шиком считалось съехать на ногах и не упасть. И никто ни о какой безопасности не думал, главное – весело!
Надо сказать, что снежные фигуры вырастали на площади всю вторую половину ХХ века. Кто помнит громадного дракона, сделанного из снега в честь наступления двухтысячного года? Настоящий колосс был! Его, конечно, дети к февралю почти полностью разрушили, и остались от дракона, как говорится, рожки да ножки, точнее драконий скелет. Но как же увлечённо дети ползали по тому, что от него осталось! Рыли в боках пещеры, обстреливали друг друга снежками из засады.
В нулевых снежные скульптуры уступают место ледяным – красивым, но уже не таким функциональным. Несколько лет подряд на площади устанавливали карусели, но традиция не прижилась.
Сейчас снежных скульптур на площади не строят вовсе, да и ледяных по сравнению с прошлыми годами стало меньше. В Кургане новый тренд – площадь к Новому году украшают светодиодными объёмными конструкциями. Влезть, конечно, на них нельзя, а вот сфотографироваться рядом – приятно. Вся площадь сияет разноцветными огнями. Не забывают сейчас и о развлечениях – на площади всё так же устанавливают горки (пусть и не такие высокие, как раньше), делают ледяные ловушки и лабиринт.
Не хочу сказать, что раньше было лучше. Просто у каждого времени свои приоритеты, и нет ничего плохого в том, чтобы сделать красивые снимки на фоне светодиодных фигур и выложить их в соцсети.
Ещё вот что вспомнила. Хранилась в нашем семейном архиве фотография то ли в семидесятые сделанная, то ли в шестидесятые: площадь, асфальт, на асфальте стоит ёлка, а вокруг неё – несколько громадных фигур-матрёшек – деревянных, наверное.
Когда я увидела этот снимок впервые, то очень удивилась, а бабушка мне сказала, что в том году, когда была сделана фотография, в Кургане совсем не было снега. Кто-нибудь что-то помнит об этом? Расскажите в комментариях. Также можете делиться своими воспоминаниями о праздновании Нового года или интересными случаями, произошедшими на центральной площади.
Всем счастья, мира и добра!