Как-то мы уже писали на нашем сайте статью о том, как правильно выбрать видеокарту, покупая ее с рук. Сегодня же я хочу рассказать вам о том, как проверить бу монитор.
Для начала следует определиться с тем, какой монитор и для каких целей вы хотите приобрести. Лучше всего, выбрать конкретную модель или несколько вариантов. Изучите обзоры на эти мониторы, их характеристики, чтобы быть уверенным, что это именно то, что вам надо. И обязательно посмотрите цены на них в магазинах вашего города. Если же монитор, который вы ищете давно снят с продажи — посмотрите сколько он стоил ранее — в общем, как говорится, гугл в помощь.
Если же монитор имеется в продаже, то первым делом отправляйтесь в магазин, в котором он может быть выставлен на витрине и посмотрите на него вживую, чтобы понять, как выглядит цветопередача на новом товаре, а заодно лишний раз убедиться, что монитор подходит под ваши запросы.
Теперь отправляемся на Авито или Юлу и ищем наш монитор. Смотрим среднюю цену на сайте по всей стране, сравниваем с новым — насколько нам это вообще выгодно. И если все ок, то ориентируемся именно на этот средний чек: не стоит переплачивать продавцу, который не удосужился поставить адекватный ценник.
Если продавец пишет, что продает новый монитор и ни разу им не пользовался — то такие объявления нас интересуют в первую очередь.
Выбрав продавца обязательно изучите отзывы на него, чтобы убедиться, что не было никаких прецедентов с обманом или некачественным товаром.
Брать монитор у продавцов из других городов, не рекомендую, поскольку вы не сможете осуществить нормальную проверку товара.
Итак. С выбором монитора и с продавцом мы определились и теперь едем к нему в гости на проверку. И тут начинается самое главное.
Если по какой-то причине у продавца нет компьютера для проверки монитора, то возьмите с собой ноутбук. Если у вас нет такой возможности, или продавец отказывается включать при вас монитор, то лучше от покупки отказаться и выбрать другого продавца.
Первым делом обращаем внимание на внешний вид бу монитора. Чтобы не было никаких визуальных повреждений, признаков падений и т.п. Не поленитесь: посмотрите монитор со всех сторон. Если продавец утверждает, что ни разу не пользовался им, то очевидно, что монитор должен быть чистым, без царапин и на нем должна быть наклеена магазинная пленка. Если пленка снималась, то очевидно, что продавец все же обманывает вас.
Если вы покупаете монитор после эксплуатации, то посмотрите какой уровень яркости у него настроен по дефолту, то есть нам нужно понять на каком уровне яркости работал продавец. Если он слишком высокий, то есть шанс, то монитор все время проработал в таком режиме, а это очень сильно снижает его срок службы. Тут мы можем еще включить Шерлока Холмса и посмотреть, как устроено рабочее место продавца (если, конечно, монитор использовался именно здесь, о чем вначале мы и спрашиваем), насколько много света падает на монитор. Если место засвечено, то наверняка наш продавец выкручивал яркость монитора довольно сильно. Ну и после этого маленького исследования, просто спросите его прямо: в каком режиме яркости он работал и сколько лет пользовался монитором.
Теперь изучаем матрицу. Внимательно смотрите, чтобы на экране не было засветов и других артефактов, а также тусклых цветов (помним, как наш монитор выглядит на витрине магазина). Самые маленькие засветы — это уже начало конца монитора. Матрица должна быть максимально «чистой». Поэтому перед осмотром попросите продавца хорошенько протереть монитор, чтобы пыль или грязь не мешали детально ознакомиться с состоянием матрицы.
Теперь нам нужно проверить монитор на битые пиксели и другие артефакты. Для этого можно воспользоваться программой «TFT монитор тест» или ее аналогом.
Либо вы можете воспользоваться сайтом для онлайн-проверки, например monteon.ru.
Здесь подробно расписаны особенности всех предлагаемых тестов. Заранее изучите представленную там статью. Даже если вы решили воспользоваться «TFT монитор тест». Статья очень полезная.
И теперь запускаем тесты. Строго, в полноэкранном режиме.
Когда будете изучать предлагаемые программой изображения, следите, чтобы на экране не было черных точек и чтобы он не мерцал. Все изображения нужно изучить внимательно.
Также проверьте работоспособность всех кнопок монитора, а также убедитесь в том, что меню настроек исправно отображается. В меню выкрутите яркость монитора на 100%, а потом на минимум, поменяйте контрастность и цвета и внимательно следите за тем, что видите на экране.
Итак, если вы не нашли никаких проблем при проверке, что вероятнее всего этот бу монитор еще послужит вам хорошую службу и можно смело его покупать.
А вы когда-нибудь покупали бу монитор? Если да, то напишите в комментариях о том, как вы проверяли его перед покупкой.
И не забывайте подписываться на наш канал, ведь впереди еще много интересного и полезного! Всем удачи!