Найти в Дзене
Блог №5

Пять психологически тяжелых фильмов и образы главных героев в реальной жизни среди нас

Мало кто предполагает, что болтливые люди любят наблюдать. А ведь это именно так. Так вот, я болтаю и наблюдаю, читаю и смотрю кино. А еще я биолог, нейробиолог, но не психолог, не психотерапевт и не психиатр. Пусть это будет дисклеймером, что я лишь обобщила свои наблюдения, а не дала профессиональное заключение.

Источник: мои фото
Источник: мои фото

Все мы с чудинкой, и если наши чудинки совпадают, мы дружим годами, а вот с некоторыми чудинками дружить не получается совсем, какие-то даже пугают. Иногда человек вызывает у нас желание держаться подальше, даже если он не успел нам навредить. Вероятно, всему виной ассоциации. Личный опыт, рассказы знакомых, фильмы, книги.

Здесь я расскажу о пяти фильмах, снятых про людей с пугающим поведением. Безусловно, герои фильмов являются собирательным, гротескным образом, но что-то похожее иногда мы встречаем в нашей повседневной жизни. Я не буду надолго останавливаться на сюжете, а вот про главную героиню/героя и свои ассоциации напишу подробно.

№1 В ЕЁ ГЛАЗАХ (2021)

Мини-сериал Нетфликс. Можно сказать, что фантастический. И с непредсказуемой концовкой. Но есть в нем кое-что предсказуемое - это поведение главной героини.

Такой человек обращает на Вас внимание, если Вы представляете для него угрозу. Никакого удовольствия причинять страдания просто так у него нет. Например, Вы красивая и работаете у ее мужа, как в фильме. Или Вы успешная и работаете с ней/ним в одном отделе. Даже если Вам плевать на этого мужа или эту должность, представляете Вы угрозу или нет, решать не Вам. И уж если решение против Вас принято, в ход будут пущены все средства.

Как это происходит? Да, пожалуй, именно так, как показал режиссер.

Вы можете вообще не быть знакомы до того момента, как попали в поле зрения, или знать друг друга очень поверхностно. Обычно это хорошо выглядящий, внешне уверенный в себе человек, вежливый, легкий, с хорошим чувством юмора. У таких людей часто есть все, что им нужно: деньги, друзья, связи. И они очень сильно бояться это потерять и пытается все контролировать. У него все надежное, проверенное годами. Ничего лишнего ему не нужно, но и "своим" делиться он не намерен. А любому представляющему угрозу он сначала мягко, а потом жестко даст понять, что надо уйти и эту самую угрозу больше для него не представлять.

Так вот, если раньше вы больше, чем "привет-пока" друг другу не говорили, значит, точек пересечения у вас нет. Разный доход, разное образование, разное окружение. Скорее всего, обоюдного желания общаться никогда у вас не было и нет.

И если в какой-то момент такой человек обращается к Вам с просьбой, которую можете оказать только Вы, бегите, хотя это не поможет. Варианты развития такого внезапно появившегося общения могут быть разными. Самый хороший - это если человеку показалось, что Вы угроза, тогда он просто исчезнет так же быстро, как и появился. Самый плохой - с погрешностью на сюжет показан в фильме.

Средний вариант часто выглядит следующим образом. Человек, успешный и уверенный, вдруг начинает плакаться Вам на жизнь. Он ничего не спрашивает, он всеми силами показывает, как непросто живется ему в этом мире, а за золотыми горами скрываются страшные вещи. Тут очень важно не поверить, что ты реально особенный человечек, а молча слушать. Хотя даже это не поможет. Человек будет сначала плакаться Вам, потом узнает о Вас что-то личное и будет плакаться о Вас другим людям, сплетничать или как говорят, "строить козни". Мягко, чтобы не испортить репутацию, он будет создавать Вам невыносимые условия, попросту выживать. Будьте уверены, что ему не надоест, просто, скорее всего, ситуация решится каким-то естественным путем, например, переходом в другой отдел или с помощью каких-то других третьих обстоятельств. Тогда человек отваливается сам собой, и скорее всего, никогда о Вас больше не вспомнит, ведь ему нужно нейтрализовывать другие, новые угрозы.

Если третьи обстоятельства сами собой не приходят, то лучше помочь самому себе и переключить его внимание на новую жертву.

№2 МИЗЕРИ (1990)

Экранизация одноименного произведения короля ужасов Стивена Кинга.

Главная героиня видится мне самым типичным контрол-фриком. Наверно, в той или иной степени все любят контролировать что-то важное для себя, но, как правило, в пределах социальных норм. Этому же типажу на любые условности плевать.

По моим наблюдениям, такие люди воспитываются в строгости. Учатся они не для знаний, а потому что, если они получат пятерку, родители им подарят что-то ценное, отвезут на море и так далее. После школы они продолжают жить правильно и на пятерку, но не получают привычное вознаграждение в "должном" объеме, и их начинает бомбить.

Эволюция до "Мизери" происходит постепенно. Сначала это красивые, умные, с иголочки одетые дети, которые поступают в хорошие ВУЗы и получают повышенные стипендии. Они классные, веселые, встречаются и дружат с такими же успешными как они. Происходит это до тех пор, пока им не начинают говорить "нет". В попытке получить свое они устраивают бунт и истерики. И если в первые разы такая разительная перемена вызывает шок и иногда приносит результат, то потом и она перестает работать.

Окружение человека меняется. Он буквально начинает скатываться по социальной лестнице. Каждому новому человеку в своей жизни он показывают свое превосходство и объясняют правила, согласно которым с ним надо себя вести. В какой-то момент с ним перестают общаться почти все, и он остается в одиночестве, иногда в прямом смысле, как в фильме. Попытки объяснить обидевшимся, что они сами виноваты, поначалу присутствуют, но в какой-то момент он плюет и погружается в свои дела.

Дома у таких людей всегда чисто, а в холодильнике - пара бутылок хорошего вина, которое они пьют каждый день. Они тщательно следят за своим здоровьем, могут часами говорить про свои болячки, показывая, как они им непросто. Мне кажется, это какая-то пассивная альтернатива истерикам, чтобы наказать собеседника за что-то неправильное.

Как правило, они не любят и не уважают женщин, даже если это тоже женщина, и у них очень много претензий к маме, старшей сестре, подругам.

Самая большая трагедия этого типажа в том, что вредят они почти всегда только себе. Вот в фильме главная героиня дождалась своего звездного часа, проучила и наказала за все ошибки, но в жизни такое происходит очень редко.

№3 ПИАНИСТКА (2001)

"Пианистка" гения саспенса Михаэля Ханеке 2001 года с Изабель Юппер в главной роли.

Фильм грустный, главную героиню очень жалко. Похожий типаж поведения есть еще у княжны Мэри в "Войне и мире", но там все закончилось хэппи-эндом, а вот фильме нет.

Такие люди воспитываются в огромной любви одного из родителей. Любовь это слепая и сильная. Любящий родитель не замечает никого, кроме своего ребенка, даже если он в браке и у него есть другие дети.

Родителю совершенно неважно, как выглядит его ребенок, его любят любым. Такие дети вырастают с совершенным убеждением, что внешность не имеет никакого значения. Они совершенно не уделяют внимания тому, как они одеваются, как красятся, чем от них пахнет, много ли внимания уделили своей гигиене и так далее. Разумеется, им кажется, что это не так, и их уверенности в себе можно от души позавидовать, скорее всего, они просто искренне считают, что вот они в своих серо-коричневых тонах очень стильные, а остальные как раз вульгарные. Справедливости ради, такой человек не будет критиковать кого-то за внешность, может что-то съязвить в ответ, но сам, скорее, будет оценивать интеллект и достижения.

Окруженный любовью с детства, такой человек не ищет любви. Еще и поэтому ему не важна его внешность, он не собирается ею никого соблазнять. Ему важнее карьера. Любить слепой любовью не может родитель, который много работает. Поэтому у таких детей незакрытая потребность в деньгах и востребованности. И вот ее они в конечном итоге и закрывают. Они становятся выдающимися и хорошо оплачиваемыми специалистами.

Очень долго живут с родителями, иногда всю жизнь. При попытках отделиться любящий родитель становится жестоким. Ровно как в фильме.

№4 АВИАТОР (2004)

Пожалуй, это самый известный из пяти приведенных фильмов с Леонардо Дикаприо в главной роли.

Единственное объяснение, почему люди поддерживают общение с таким типажом - это какая-то сильная связь с ними. Либо это рабочие отношения, либо родственные. В любом другом случае все стараются держаться от такого общения подальше. Да и это взаимно. Люди такого типажа не нуждаются в общении, они нуждаются в уходе, помощи по дому. Вот как еще один пример такого типажа - Шелдон из "Теории большого взрыва". Женские типажи я встречала только в жизни.

Как правило, это очень умные и красивые люди, которые выросли в обычной среднестатистической семье. Потом у них происходит что-то от мелочи до чего-то серозного, и они делают из этого фетиш. Любой такой фетиш в итоге сводится к брезгливости. И брезгливость эта не ограничивается физическим контактом, даже слова с такими людьми приходится выбирать особо тщательно. Если Вы вдруг забудетесь и скажет что-то из серии: "я простудилась на прошлой неделе, хорошо, что быстро прошло", этого будет достаточно, чтобы разговор брезгливо свернули. Они понимают все это за собой, и, как правило, общение инициируют сами, но если им что-то нужно.

Такие люди вообще-то действительно гении или, по крайней мере, очень умные. Их интересно слушать, они всегда дадут стоящий совет. Но в разговоре с ними Вы всегда будете в напряжении. Самое удивительное, что успеха они достигают не только в работе, обычно у них крепкие семьи с детьми и даже внуками.

№5 ОДИНОКАЯ БЕЛАЯ ЖЕНЩИНА (1992)

Страшный фильм с Бриджит Фонда в главной роли. И типаж тоже очень-очень страшный.

Первое появление такого человека в Вашей жизни всегда связано с каким-то удачным периодом в жизни. Сначала он кажется идеальным собеседником, а потом Вы начинаете общаться ближе и замечаете несостыковки в рассказах, агрессию без повода и другие странные вещи, но ничего не делаете, а просто держите дистанцию.

Когда счастливый период сменяется непростым, готовности и сил вливаться в прежний ритм жизни нет, в Вашей жизни снова появляется этот человек. Что интересно, уже задним умом Вы понимаете, что появляется он ровно с такой же проблемой, которую Вы прорабатываете для себя. Более того, он не пытается помочь, он просит о помощи сам, и естественное желание помочь оборачивается потом для Вас напряжённым общением.

Помогая такому человеку, Вы обязательно вывалите кучу личной информации. А именно она ему и нужна, а никак не Ваша помощь. Он за долгое время до разговора с Вами прекрасно понимал, что исход его ситуации давно предрешен. Главная цель - это Вы, однако здесь не идет речь о каком-то влечении, это про другое.

Поделившись чем-то личным с этим человеком, Вы становитесь ближе. Вас начинают контролировать, сначала скромно, потом более нагло. И не только поступки, но и мысли, Вас начинают учить, иногда Вашими же фразами. Это вызывает недоумение, а общение становится просто невыносимым. Слезть с него тоже непросто, а вежливо - практически невозможно. Если будете морозиться, Вам опять пойдут навстречу и на время включат адекватного собеседника, но ненадолго.

Так как же избавиться от такого человека? Игнор - самый плохой метод. Тогда Вас могут, например, поджидать после работы, у дома или написывать везде, если общение было в основном онлайн. Это действительно жутко и крипово, но так бывает. Наверно, единственный выход - выставить себя жертвой. Жертвы такому человеку неинтересны вообще.

Обычно это единственные дети семье с разведенной мамой или мамой успешнее папы. Их воспитывали, по их же словам, да и по другим признакам, в духе "ты должен/должна быть умнее всех этих дураков". В результате они вырастают довольно умными, эрудированными и от того интересными личностями с приятной внешностью и вкусом, но с полным отсутсвием уважения к мужчинам и абсолютной неуверенностью в себе в плане карьеры. Такое ощущение, что сложно вырасти новому дереву в тени большого дерева-мамы.

Концентрироваться на карьере не получается из-за установки быть лучше других. Синдром самозванца - не такая уж и редкая вещь, но у таких людей он проявляется не в желании валяться на диване, а в ненависти в успешным людям. Это гиперактивные люди, которые будут следить с тайных аккаунтов на бывшими любовниками, коллегами, друзьями. Им не будет стыдно, что они подглядывают в щели, они упиваются чужим горем. Радуются, когда узнают что-то плохое. Это не простое ехидство, это эйфорическая радость, от которой страшно.

У них есть друзья. Обычно это друзья не из детства, когда скрывать естество не получается, а из взрослой жизни, с которыми познакомились в интернете, на общих тусовках и тд. Но это не близкие друзья, а можно сказать, для резюме. Как правило, они очень несчастные люди, которым хорошо от одной мысли, что к ним кто-то просто постоянно проявляет внимание.

Однако такому человеку нужны люди лучше себя в хоть в чем-то, а идеально, если во всем. Основная задача, почти всегда невыполнимая - победить и подчинить себе, доказать, что он лучший. Хорошее отношение в свой адрес воспринимается как слабость, таким людям нужна борьба. Борьба с более сильным, ведь равенство ему тоже неинтересно.

Человек определяет для себя желаемую цель, прикладывает усилия, чтобы войти в круг общения, подстраивается под чужие интересы, чтобы понравиться. В нужный момент он обращается за помощью, то есть признает чужой авторитет, а через время начинает навязать свой, что всегда заканчивается прекращением общения.

Самое страшное, что они не понимают, что во всем этом не так. Они искренне возмущены, почему их не слушались, будто забыли, что пришли слушать. О таких людях всегда неприятно вспоминать, они воспринимаются как личная ошибка. Но обычно их появление и последующий уход, как та самая темная ночь, символизируют рассвет.