Найти в Дзене

Кризис – что это такое?

Кризис, как категория такая, которую мы с вами рассматриваем, в принципе, находится у каждого из нас с вами в голове. Почему так, на одной территории живут огромное количество разных людей, в разном материальном положении, в разных отношениях и в разном понимании этого мира.

Кризис – это наш с вами ум, который и берется обрабатывать информацию.

Кризис всегда наступает тогда, когда происходит переломный момент какой-то, когда нужно или подниматься вверх, или наоборот, расширяться. Или менять какие-то семейные отношения, условно, дети начали подрастать, какая-то другая категория.

Так вот кризис, он всегда начинается, он никогда на голову не падает. Начинается кризис в нашей голове всегда с мысли, с сомнений.

Сомнения – это точное понимание, что человек отказывается из двух вариантов, как на двух стульях сидеть, принимать один какой-то вариант, для него более приемлемый, куда бы он хотел вкладываться и он оказывается между двумя стульями. И тут хочется, и тут бы не опоздать.

Тогда у него внутри начинается буря в стакане, эмоциональный подъем, переживания, страдания, сомнения, гневливости какие-то, пагубные мысли, а вдруг это так, триллер начинается. Это говорит о том, что человек не готов наверное. Почему мы сейчас в такой ситуации – потому что думали, что это когда-то будет потом, мы всю жизнь будем жить в долг. А оказывается, пришло время оплачивать эти долги и вот тут суровость условий напоминает нам, что мы не такие уж белые и пушистые.

Так вот кризис в голове всегда начинается с наших мыслей из расчета минуса,

мы в чем-то сомневаемся, мы за что-то не хотим брать ответственность, мы хотим на кого-то это переложить. И мы почему-то решили, что эго, наше Я или наша гордыня – она самая крутая, самая большая и весь этот мир, в лице нашего окружения, вообще этого мира, как природы и в целом, социума, что-то по списку нам здорово задолжал. И это только начало, потом начинается развитие, а развитие начинается – когда фокус нашего внимания патологически начинает замечать все минусы у тех людей, которые находятся с нами вместе и все минусы той ситуации и мира, в котором человеку приходится жить. И это вторая стадия кризиса в голове, ее еще не видно.

Потом начинается ускорение.

Первое, когда вы с человеком разговариваете или себя, вроде еще ничего, но дыхание учащается – это пошло ускорение кризиса. Потом это будет какая-то, на первый взгляд, неожиданная ситуация, которая проявит все, что вы думали и даже не думали чаще всего, а ровная противоположность и потом будет крах.

Так распадаются семьи, так распадаются фирмы, так распадается все в этом мире. Когда вы позволяете в своей голове зародиться сомнениям по отношению к близкому человеку и не позволяете себе просто спросить «что происходит?» или «объясни, пожалуйста, что не так? Почему ты себя так странно ведешь?» – если вы не получаете ответа, значит вам нужно понимать, что человек погрузился в собственные сомнения, значит там, где-то есть повыгодней, а здесь попривычней. И вот этот раздрай души, он всегда в кризисные ситуации, если не остановить и дать ускорение каким-то «да иди ты, да не хочу я с тобой разговаривать» – эмоцию подключить, то тогда будет беда бедой.

Так что, количество платьев, машин и еще каких-то там материальных привилегий, в принципе, всегда является как триггером того, чтобы в голове сначала зародился кризис, потом так конкретненько массой опустился в любые ситуации, в которых вы не хотите проговаривать свою позицию, а самое главное – спрашивать у рядом находящегося человека, что случилось?