Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Не позавидуешь: как жили и выживали слуги викторианской эпохи

Британское общество испокон веков отличают консерватизм и традиционализм. Эта особенность достигла пика в викторианскую эпоху в 19 веке.

В тот период чопорные англичане жили по строгим правилам, доведенным и отшлифованным до эталона.

Английское общество того периода напоминало четкую лесенку классов и сословий, выстроенных по принципу материального достатка, происхождения и этикета. Слуги знатных господ тоже выстраивались в строгую иерархию – от низших к высших.

Пирамиду венчали домоправительница (экономка) и дворецкий. Среднюю нишу занимали горничные, кучера, повара; низшую – прачка, судомойка и холлбой – мальчик на побегушках.

Большой штат слуг содержали знатные и богатые аристократы, но во второй половине 19 века нувориши (новые дельцы) тоже стали нанимать домашних работников. Так же поступали и представители низшей прослойки среднего класса: врачи, мелкие торговцы, владельцы малого бизнеса.

День среднестатистического слуги викторианской Англии начинался рано. Так, обычная служанка до подъема хозяев была обязана проделать большую работу: развести огонь, вымыть полы, привести в порядок белье, опорожнить ночной горшок.

До 1880-х годов английские слуги работали без выходных. Свободный день считался привилегией с барского плеча; обычно это было воскресенье, и предполагалось, что слуга должен сходить на церковную службу.

Для домашней прислуги викторианской Англии был прописан целый свод нравственных правил; для них даже издавалась специальная назидательная литература духовного содержания.

Эти брошюры должны были воспитывать в слугах покорность, благодарность хозяевам; аккуратность, добросовестность и порядочность. Зарплату слуги получали очень маленькую.

В то время считалось, что денежное жалованье – роскошь для них: ведь они жили в господском доме и питались с хозяйского стола.

Слуги викторианской эпохи не имели ни времени, ни возможности на личную жизнь. Многие из них, привыкнув к налаженному быту, даже не решались вступить в брак и пуститься по жизни в свободное плавание. Гораздо сложнее приходилось домработникам хозяев средней руки.

-2

Такие нанимали слуг не только для хозяйственных нужд, но и для престижа, с расчетом подчеркнуть значимость своего положения.

Из-за недостатка средств небогатые англичане нанимали одну служанку, которая выполняла все работы по дому – от мытья полов и стирки белья до присмотра за детьми.

Особенно туго приходилось слугам в городских домах, где их помещали в полуподвальные помещения, где было холодно, сыро и темно.

Такие условия проживания быстро подрывали здоровье домашних слуг; многие быстро умирали от переохлаждения и антисанитарии.

Сейчас трудно представить, как выживали слуги той контрастной эпохи. Пожалуй, их во многом спасало классическое консервативное мышление англичан. Но уже в конце 19 – начале 20 века наметились первые перемены.

В обществе заговорили о правах низших сословий, а после Первой мировой войны традиционная британская иерархичность дала трещину, и положение домашних работников улучшилось, но это уже другая история.

Делитесь мнением в комментариях и ставьте лайк, если вам понравилась статья.