Здравствуйте, дорогие читатели и гости канала!
Сегодня среда и мы снова отправляемся на улицы дореволюционного Петербурга. В прошлых двух публикациях мы исследовали магазины города, сегодня мы это увлекательное путешествие продолжим и наведаемся в одно из самых торговых мест города – Гостиный двор и окрестности.
- Гостиный двор в начале 1900-х годов уже был крупнейшим центром городской торговли. Лавки здесь имели крупнейшие торговые предприятия не только города, но и иногородние фирмы. Всего здесь насчитывалось около 600 магазинов, где продавали различные промышленные товары: и популярные отечественные, и даже зарубежные. Однако, чего здесь было не найти, так это продуктовых лавок – они были под запретом, во избежание антисанитарии. Продуктовой «Меккой» в те времена были городские рынки.
- Торговля осуществлялась не только внутри здания Гостиного двора, которое, кстати, было крупнейшим торговым помещением Российской Империи, но и вокруг него. Внешние (уличные) торговые ряды располагались вдоль фасада здания и именовались линиями. Это сейчас фасад здания выходит на улицы: Невский проспект, Садовую улицу, Ломоносовскую. А раньше их принято было называть иначе: Суконная линия Гостиного двора пролегала вдоль Невского проспекта, сторона вдоль Садовой улицы называлась Зеркальной линией, торговая сторона вдоль нынешней улицы Ломоносова в то время была Малой Суровской линией. Прежнее название осталось только у Перинной линии, которая получила его, как нетрудно догадаться, потому что когда-то здесь торговали птичьим пером. Еще раз: улицы так и были улицами, а стороны фасада выступали как бы в качестве торговых рядов и назывались линиями.
- Зеркальная линия вдоль Садовой улицы получила название от продававшихся здесь в 18 веке товаров – зеркал, изделий из металлов, серебряной посуды и т.д. Другие названия также произошли от основных, реализуемых на них товаров, хотя в начале 1900-х эти обозначения уже были достаточно условными и на линиях располагались уже лавки с самыми разнообразными товарами.
- Магазин фирмы Кондратьевых, например, хоть и располагался на Зеркальной линии, но торговал тканями.
- На этой фотографии видно и обувную фирму.
- Павлухин Д.П. торговал обоями.
- А Растеряев С.И. торговал стальными инструментами, домовыми приборами и хозяйственными принадлежностями. И судя по гербовому знаку – был поставщиком Двора Его Императорского Величества.
- Малая Суровская линия получила свое название от некогда продававшихся здесь крымских товаров, которые привозили из города Сурож (он же Судак). Позже здесь также стали продавать самые разные товары – мебель, бумагу, дамские туалеты, детские игрушки и т.п.
- Внутри здания Гостиного двора также располагались множественные склады, оптовые базы, конторы, имелись хозяйственные помещения. Кстати, Гостиный двор был настолько крупным торговым центром своего времени, что даже имел собственную управу – Комитет по управлению Гостиным двором.
Однако по каким-то неведомым для меня причинам, архивных фотографий внутренних помещений Гостиного двора попросту нет. Поэтому буду завершать рассказ несколькими обзорными фотографиями, сделанными возле Гостиного двора.
Надеюсь, что вы получили удовольствие! Всем спасибо и до встречи в новых публикациях!