Многие психологи утверждают, что за всеми проблемами и неудовлетворенностью жизнью стоят незакрытые потребности.
И это правда.
Однако, когда мы слышим само слово «потребность» мы чаще всего подразумеваем пирамиду Маслоу, но она не так детально освещает эмоциональные потребности человека.
А зачем их удовлетворять?
За неудовлетворением потребностей стоят острые негативные эмоции и переживания, а также появляется ощущение «что-то не так». Жизнь ощущается пустой, бессмысленной и серой.
Итак, из теории схема-терапии, существуют 5 групп эмоциональных потребностей человека:
- Безопасная привязанность: проявление любови и принятия, безопасности и защиты, понимание и сострадание, поддержка и поощрение, потребность в стабильности и предсказуемости.
- Автономия и компетентность: ваша способность действовать самостоятельно в соответствии с возрастом, а также приобретать независимость. Компетентность — способность эффективно действовать и добиваться собственных целей.
- Свобода выражения эмоций и потребностей: ваша возможность свободно выражать и обсуждать возникающие эмоции и потребности, отвечать и вести себя спонтанно, не подавляя свои чувства, важно иметь саму возможность сказать о том, что вас волнует, вы чувствуете, чего вам хочется, в чем вы нуждаетесь.
- Спонтанность и игра: возможность самовыражаться через юмор, творческую деятельность, игровые виды спорта, различные хобби, флирт и т. д.
- Реалистичные границы: заключается в установлении структурированных отношений, реалистичных границ, разумной дисциплины, умении следовать правилам и самоконтроле, умении выстроить долгосрочные цели.
Важно понимать, как эти потребности удовлетворены в вашей жизни? В чем это проявляется?
И если есть дефицит удовлетворения одной из них, то его можно скорректировать найдя источник в детском возрасте, переработав эту историю в воображении и сняв этот барьер во взрослой жизни.
Особенно удачно это можно сделать на консультации с психологом.