Найти тему

Убийственная диета

«Если в теле есть лишний жир — проблема в жире. Убери его — исчезнет и жир».

К сожалению, многие по сей день думают, что это верная логика…

В одной из клиник в Баварии придумали очень эффективную диету: на завтрак — чай или кофе, на обед и на ужин — варёные овощи.

Казалось бы, самая банальная диета? Есть те, кто пробовал худеть на такой? Она показала себя так хорошо, что на собрании директоров всех клиник Баварии в департаменте здравоохранения было настоятельно рекомендовано перенимать опыт использования именно этой безжировой диеты. Так, в чём же её секрет?

Эта баварская клиника — психиатрическая больница Кауфбойрена, дело было в 1942 году в фашистской Германии, и собрание директоров было посвящено «Программе умерщвления Т-4». В результате этой диеты «неполноценные» и «неугодные» пациенты быстро и мучительно умирали.

Нацистская Германия возвела в абсурд и культ уже существовшее и развитое на Западе учение «евгеника». Сам термин был впервые введен Фрэнсисом Гальтоном в конце 1800-х годов. Он был двоюродным братом Чарльза Дарвина, английским интеллектуалом, чья работа охватила многие области, включая статистику, психологию, метеорологию и генетику.

Справедливости ради, Гальтон ничего не писал об уничтожении «неполноценного» потомства. А вот его последователи — вполне. В работе немецкого врача Альфреда Плётца «Ценность нашей расы и защита слабых. Опыт расовой гигиены» (1895) об этом говорится уже прямым текстом: при рождении неполноценного или слабого ребенка специальная медицинская комиссия должна подготовить для него легкую смерть (например, с помощью морфия).

Кроме того, уничтожению должны подлежать все дети, рожденные от матерей старше 45 и отцов старше 50 лет, и всё последующее потомство женщин, рожавших более шести раз.

Не стоит думать, что такие радикальные идеи озвучивали редкие маргиналы. Наоборот, уже на рубеже веков евгеника становится массово популярной во всем западном мире, в том числе на государственном уровне. Откуда такой интерес именно в это время?

Во-первых, на волне дарвиновской теории идея улучшить человечество впервые показалась достижимой и очень соблазнительной.

Во-вторых, в обществе нарастала тревога: с развитием здравоохранения,
гигиены и с улучшением уровня жизни естественный отбор, казалось, перестал работать. А значит, государство должно взять эту функцию на себя, иначе население стремительно выродится и скатится обратно в варварство.

Сторонники евгеники всерьез считали, что речь идет уже не об утопическом улучшении человечества — а буквально о его спасении.

31 января 1941 года Геббельс отметил в своем дневнике о встрече с Булером о 80 тыс. ликвидированных душевнобольных и 60 тыс., которые должны быть убиты. В целом же количество приговорённых
было значительно больше. В декабре 1941 года в докладе медицинской
службы сообщается о приблизительно 200 тыс. слабоумных, ненормальных, неизлечимо больных и 75 тыс. престарелых, которые подлежали уничтожению.

Вскоре об этих убийствах стали догадываться люди. Информация просачивалась от медицинского персонала, ужас ситуации стал доходить
до пациентов больниц, людей которые жили около клиник, центров убийства.

Общественность стала протестовать, начался шум. В конце августа 1941 года Гитлер был вынужден приостановить действие программы Т-4 якобы под давлением общественности.

Официальное закрытие программы оказалось лишь тактическим ходом;
после официального закрытия организационная структура главного
бюро Т-4 сохранялась. Как говорил доктор Ф. Кляйн, один из врачей
Освенцима: «Прочь уважение к человеческой жизни — я просто удаляю гнойный аппендикс из больного тела».

В ноябре 1942 года все директора клиник в Баварии были созваны на встречу в Министерство внутренних дел в департамент здравоохранения в
Мюнхене. Собрание тут же было объявлено государственной тайной.
Затем председатель объявил, что в психиатрических больницах умирает
слишком мало пациентов. После этого директор психиатрической больницы Кауфбойрена доктор Валентин Фальтхаузер коротко рассказал о своей собственной практике:

Он сожалеет об официальной отмене эвтаназии. Теперь в своей клинике он сажает пациентов на абсолютно безжировую диету (❗❗) В течение трёх месяцев эти пациенты умирали от голода. Так называемая «Диета-Е» состояла из чёрного кофе или чая на завтрак и варёных овощей на обед и
ужин, например, шпинат, капуста или картошка. Пациенты, находящиеся на
Диете-Е, с одной стороны, страдали от ужасного голода, а с другой стороны, их желудки внезапно оказывались переполнены.

«Диета-Е» серьёзно увеличила смертность в больницах и существовала
до конца войны. Длительное время после войны тема программы умерщвления замалчивалась. Только в 1960-е годы немецкое общество обратило внимание на данные о преступлениях нацистского
режима по отношению к психически больным и инвалидам.

Лишь в 2001 году, Немецкая психиатрическая ассоциация и
Германское общество психиатрии, психотерапии и невропатологии провели открытую встречу, где впервые признали вину и попросили прощения.

9 лет спустя президент общества сделал следующее заявление:

«От имени Германского общества психиатрии, психотерапии и
невропатологии прошу у вас, жертв и их родственников, прощения за
причиненные вам страдания и произвол, которому в годы национал-
социализма вы были подвергнуты и за это слишком долгое молчание,
недооценку и вытеснение произошедшего из сознания и памяти
немецкой психиатрии в последовавшие за этим годы...»


❓Пробовали безжировую диету? Отговорила повторять?)