Недавно прочитала статью на эту тему, и первое впечатление: «господи, как сложно, сколько терминов…перечитаю, вникну» 😁👌
поделюсь 🫶🏻
Выделила тезисы:
Наша жировая ткань-это клетки (адипоциты).
Адипоциты полностью наполнены жировой каплей, которая состоит из триглицеридов.
Триглицериды образованы глицерином и тремя жирными кислотами.
А теперь представили себе икру 🙃 именно так выглядит скопление жировой, а из чего она состоит описано
выше.
Для того, чтобы жир окислился, в первую очередь жирные кислоты должны выйти из клетки адипоцита. Выхо
они в кровоток. Процесс выхода из адипоцита называется - липолиз.
Просто так они естественно не выйдут, нужна стимуляция. Этому способствуют гормоны:
• адреналин
• норадреналин
• кортизол
• соматотропин
• глюкагон
Но это первичный этап (липолиз).
Окисление жиров еще предстоит.
Но! Не стоит забывать о том, что на ряду с липолизом, в организме происходит и обратный процесс- процесс создания нового жира (липогенез).
Оба этих процесса происходят постоянно, мы двигаемся, дышим, спим, ходим, сидим и реализуем эти процессы в тренировках с низкой интенсивностью.
В тренировках с высокой интенсивностью организм отдает предпочтение глюкозе.
После липолиза жирные кислоты отправляются в основном к энергетическим станциям(митохондрии), иначе-мышечные клетки.
В них происходит окисление и жиров и глюкозы с помощью кислорода(мощный окислитель).
Но для того, чтобы попасть в митохондрии, нужно пересечь внутреннюю мембрану. И за транспорт внутрь мембраны отвечает карнитин-вещество, которое известно многим.
И есть огромный нюанс! Жирные кислоты могут выйти из адипоцитов, «погулять» по кровотоку и вернуться в жировые клетки.
А тут уже от вашего питания зависит процесс сжигания жира будет активнее или его накопления. Если энергии будет тратиться больше, чем поступать из еды, то идет процесс похудения, и наоборот: если есть больше, чем тратить, жиры также будут окисляться, но накапливать больше и в результате- прибавка в весе ☝🏻