Так хочется найти крайнего, когда жизнь не ладится, когда не получается построить отношения с партнером, реализовывать себя. В своей практике я вижу, как клиенты, находя ответ, — «все проблемы из детства», — занимают инфантильную позицию и прибывают в состоянии: «Ну, вот теперь понятно, почему у меня все так плохо…»
Когда удается увидеть и признать то, что детство было совсем неидеальным, что там есть место боли и переживаниям, что оттуда до сих пор тянутся надежды и иллюзии, что родители поймут, какую они совершили ошибку в воспитании и общении, и все наладится. Тогда я смогу начать жить по-другому, более счастливо.
Правда в том, что если вы и увидели всю несправедливость к вам в детстве, признали, что многое «там» (в детстве), стало решающим и влияющим на вас «здесь» (в настоящем), — это только начало пути к себе!
Этот этап называется принять реальность. Отказаться от оправдывающих фраз: «Да нормальное было у меня детство… и родители делали все правильно». Принять реальность — это еще и прожить этап грусти и горевания; утраты того, что ожидалось от мамы с папой, но не получили и скорее всего уже не получите. Так было принято, а сейчас они не ходят к психологу, и скорее всего не читают психологические статьи.
После этого шага важно увидеть себя взрослым. А взрослый может и умеет по-другому.
В статье хочется расписать все важные этапы взросления и становления личности, которая может и умеет ставить цели, заниматься своей реализацией и строить такие отношения с партнером, от которых и тепло и счастливо. Но для этого потребуется писать не статью, а целую книгу.
Но можно точно задуматься над этим вопросом и сделать первый шаг на встречу себе. Прийти к специалисту и попробовать терапию, чтобы пройти этапы взросления, сепарации от родителей (эмоциональное отделение) не одному. Принять свое детство бережно, в сопровождении; и больше не винить во всем своих родителей, а найти в себе силы строить свою жизнь по собственному сценарию!