Найти тему
DM_812

Космическая гонка. Провальный пуск Virgin Orbit дорого обошёлся не только компании, но и британцам.

В ночь на 10 января у Британии был шанс присоединиться к клубу "космических держав". Правда по "упрощённой программе". Но что-то, если не сказать всё, пошло не так.

Идея состояла в том, чтобы вместо традиционного пуска с космодрома, прикреплённая к крылу самолёта Boeing 747 21-метровая ракета отстыковалась от него на высоте 10670 метров. Вывев затем на орбиту сразу 9 спутников.
Однако в момент отстыковки ракета загорелась. Компания эксцентричного миллиардера Ричарда Бренсона Virgin Orbit была ответственной за всё мероприятие. По итогам которого там заявили, что "
с ракетой произошла аномалия".
Этот пуск мог бы стать первым в истории Великобритании запуском спутников с территории островного государства. Но вместо этого он запомнится 30% падением акций Virgin Orbit в следствии уже второго неудачного старта из шести . Стоит так же отметить и снижение капитализации компании примерно в 10 раз.

-2

Было бы несправедливо принизить роль британцев в освоении космоса. По крайней мере, в части спутниковой группировки. Не смотря на отсутствие космодромов в стране довольно активно развивается космическая программа. Участие в которой принимают около 40 тыс. человек. А по числу действующих спутников страна занимает уверенное третье место после Китая и США. Правда запуски осуществляются в других странах. В том числе и в России. До недавнего времени.
В основном это спутники связи, метеонаблюдений, двойного и военного назначения. Недосягаемым лидером по количеству спутников является SpaceX Илона Маска. На данный момент группировка насчитывает порядка 1870 шт. На втором месте британская OneWeb. По сути аналог системы Маска. У них 288. И на этот счёт любопытный комментарий дал бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин:

"Да 5 марта я приказал снять ракету "Союз-2" с 36 британскими спутниками связи со стартового комплекса Байконур. На этом наше сотрудничество с европейско-британскими партнёрами, отказавшимися принять наши условия, было прекращено. Возможность военного использования системы космической связи "OneWeb" была предотвращена, поскольку полноценная групппировка ими так и не была развёрнута.
Сейчас главыный американский конкурент OneWeb спустя почти год возобновляет запуск их спутников. Британцы в результате наших контрсанкций понесли колоссальные финансовые потери и подорвали весь смысл своего проекта."

Освоение космоса со времён Белки и Стрелки, не говоря уже о полёте Юрия Гагарина - было тем, что вызывало чувство гордости и сплочённости внутри страны. Тем, что связано исключительно с мирным прогрессом. Но и здесь в последние годы довольно активно продвигался тренд нашей "отсталости и провалов".
Западные и "либеральные" пропагандисты умело жонглировали фактами. Подменяя одно другим. Выдавая цифры количества спутников за неоспоримое превосходство в самой сфере. Что, разумеется, не так.
Россия в космической отрасли развивается по другому сценарию, реализуя менее заметные для обывателя, но более масштабные с точки зрения перспектив проекты. Сохраняя устойчивые и во многим областях лидирующие позиции.
Не забывая, конечно, и о наращивании собственной группировки спутников. В том числе и новейшие системы. Решающих свои, иногда довольно специфические задачи.

-3

Спасибо за внимание к публикации. Жмите палец вверх! Делитесь мнением в комментариях. А я по такому случаю, пожалуй, свожу детей в планетарий.
Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812