Найти тему

Улица Арцыбушевская: позор старой Самары или заповедник деревянного зодчества?

Улица Арцыбушевская (бывшая Ильинская) является одной из главных транспортных артерий, связывающих новые районы Самары с историческим центром города: здесь ездит много машин, проложена трамвайная ветка, ходит несколько автобусных маршрутов. И что же видят их пассажиры из окон? В основном это одно- или двухэтажные деревянные домики разной степени запущенности.

Улица Арцыбушевская на карте Самары занимает 9 кварталов, её длина - 2,35 км
Улица Арцыбушевская на карте Самары занимает 9 кварталов, её длина - 2,35 км

Многие самарцы называют их не иначе как гнилушками и призывают скорее снести, чтобы построить на освободившемся месте современное жильё. И при беглом взгляде из трамвая такую точку зрения можно понять: некоторые дома здесь давно заброшены и разрушены, а остальные вроде как не представляют особой ценности. Но что если присмотреться к этим "гнилушкам" поближе? Может, там отыщется что-то, достойное сохранения?

С такой целью я отправился бродить по Арцыбушевской аж 1 января! Прошёл всего лишь три квартала, от Маяковского до Рабочей, что составляет примерно треть от всей длины улицы, но материала наснимал столько, что решил не ограничиваться одним постом в контакте, а оформить фотографии отдельной статьёй. Где смог - нашёл краткую историю домов, в остальных случаях - просто написал своё субъективное мнение.

1. Пожалуй, первое фото лучше всего показывает "усреднённую" улицу Арцыбушевскую, как её представляет большинство самарцев - старые, покосившиеся домики, непонятно даже, жилые или нет, которые со всех сторон обступают новые многоэтажки. Сами по себе такие домики ни исторической, ни какой-то иной ценности как правило не представляют, но вместе они вполне могли бы сформировать приятную картину дореволюционного города, если бы за ними ухаживали должным образом. Но, увы, этим никто не занимался, наверное, на протяжении последней сотни лет...

Арцыбушевская, 140-142
Арцыбушевская, 140-142

2. В результате многие дома сейчас и вовсе заброшены. Что скрывается за разрисованным фальш-фасадом я разглядеть не смог, но очень сомневаюсь, что этот дом подлежит восстановлению.

Арцыбушевская, 138
Арцыбушевская, 138

3. На второй линии застройки можно обнаружить такие вот сарайчики, на удивление - кирпичные.

Арцыбушевская, 125-127
Арцыбушевская, 125-127

4. А вот коты красивы независимо от состояния домов!

-5

5. Здесь ещё живут люди: сами чистят дорожки вдоль своих домов, ходят за водой на колонку, а по нужде - в уличные туалеты...

Арцыбушевская, 134
Арцыбушевская, 134

6. А вот и вполне симпатичный домик. Да, не шедевр, но как элемент среды смотрится просто отлично! Даже пластиковые окна почти не портят картину, потому что хорошо вписываются по цвету.

7. Двухэтажный деревянный дом с кирпичным брандмауэром и богатой резьбой вдоль карниза, но почему-то самыми примитивными наличниками. Соседний дом под номером 126 смотрится интереснее, но его я не снял.

Арцыбушевская, 124
Арцыбушевская, 124

8. Трамваи на Арцыбушевской - тоже представители двух разных эпох:

9. Когда-то и здесь стоял дом:

Арцыбушевская, 119
Арцыбушевская, 119

10. Как и в случае с домом №124, резьба идёт только по карнизу:

11. Кто-то выстроил себе деревянный "небоскрёб" во дворе, который совершенно теряется на фоне кирпичных высоток:

12. Деревянный дом во дворе, старающийся казаться полукаменным. Добротная постройка с богатой резьбой, могла бы стать настоящим украшением улицы!

13. А вот эти дома, боюсь, и сразу после постройки не отличались особой красотой, что уж говорить про наше время... Что удивительно, в них тоже ещё живут! люди

Арцыбушевская, 111-113
Арцыбушевская, 111-113

14. Наверное, самый симпатичная постройка в этом квартале (между улицами Маяковского и Ульяновской) - дом Тонгировой, построенный в 1898 году. Здание раньше было объектом культурного наследия, однако потом его этого статуса лишили. Но, как показывает случай с домом Кожевникова, всё можно вернуть! Правда, из-за этого добавилось проблем реставраторам-волонтёрам, но сейчас речь не о том...

Арцыбушевская, 110
Арцыбушевская, 110

15. Небольшое отклонение от маршрута - Ульяновская, 75, некогда очень красивый дом с массивным эркером и полуциркульными окнами с разноцветной расстекловкой, принадлежавший надворному советнику Арсению Кавскому.

Посмотреть, как этот дом выглядел до пожара 2016 года, вы можете в блоге Армена Арутюнова.

16. Возвращаемся на улицу Арцыбушевскую, квартал между улицами Ульяновской и Вилоновской. Пропустим несколько полузаброшенных одноэтажных домиков и новострой на чётной стороне, и обратим внимание на один из самых интересных домов не только в этом квартале, но и вообще на улице:

В списке объектов культурного наследия он значится как «Дом, в котором в 1908 г. находилась подпольная типография Самарского комитета РСДРП(б)», об этом же сообщает стела с красной табличкой слева от здания. И хоть на самом деле типография располагалась вроде как не в самом доме, а во флигеле во дворе (либо вообще где-то по соседству), это придаёт дому хоть какой-то охранный статус.

17. Просто домик во дворе:

Арцыбушевская, 94
Арцыбушевская, 94

18. Очень красивый деревянный дом с имитацией каменной лепнины:

Арцыбушевская, 85
Арцыбушевская, 85

Когда-то он был украшен балкончиком с многоярусной шатровой крышей:

Улица Ильинская. Источник фото: https://drugoigorod.ru/artsybusheva_street/
Улица Ильинская. Источник фото: https://drugoigorod.ru/artsybusheva_street/

19. Просто добротный полукаменный дом, у которого слегка повело пристрой справа. Но это вполне поправимо!

Арцыбушевская, 90
Арцыбушевская, 90

20. А здесь, видимо, когда-то был жилой дом с лавкой, но новые владельцы отремонтировали его в соответствии со своими представлениями о красоте - и открыли там салон этой самой красоты!

Арцыбушевская, 86
Арцыбушевская, 86

21. Тут я даже затрудняюсь назвать адрес, ориентировочно - во дворе 79 дома. Вообще, дворы на Арцыбушевской в основном закрыты, а те, в которые мне удалось заглянуть, не слишком интересны.

-23

22. Довольно распространённая в Самаре композиция полукаменного дома с центральным эркером и шатровой крышей. Этот дом был построен в 1912-1913 годах крестьянином Иваном Никитичем Васьковым.

Арцыбушевская, 78
Арцыбушевская, 78

23. Жилой дом на участке М.Н.Кананешиной, в народе - "дом с рогаликом" (из-за характерного украшения над балкончиком справа). Сейчас дом признан аварийным и подлежащим расселению.

Арцыбушевская, 73
Арцыбушевская, 73

24. Один из немногих деревянных домов на улице, смотрящихся довольно-таки неплохо - дом мещанина А.И.Рыжова 1906 года постройки.

Арцыбушевская, 67/Вилоновская, 88
Арцыбушевская, 67/Вилоновская, 88

А вот наглядный пример того, почему в старом городе нельзя строить многоэтажные дома, даже если ради этого не приходится ничего сносить:

-27

Мало того, что новое здание совершенно неуместно среди исторической застройки, так и само по себе оно просто уродливо.

25. Переходим к следующему кварталу - от Вилоновской до Рабочей. Он уже на 2/3 застроен новыми домами, так что эта часть моей фото-экскурсии будет самой короткой.

Скромная резьба, но необычной формы, почти без закруглений:

Арцыбушевская, 63
Арцыбушевская, 63

Крупным планом:

Арцыбушевская, 63
Арцыбушевская, 63

26. Интересный символ под коньком крыши:

27. И снова я залез куда-то во дворы:

28. Богатая резьба на доме №55:

Арцыбушевская, 55
Арцыбушевская, 55

29. Опять дворы:

30. Дальше идёт довольно большой кусок современной застройки по обеим сторонам улицы, а заканчивается квартал пока ещё сохранившимся деревянным домом с такими вот наличниками:

​Арцыбушевская, 39/​Рабочая, 82
​Арцыбушевская, 39/​Рабочая, 82

На недавней лекции в доме Маштакова слышал, что подобная арочная форма резьбы встречается только в Самаре. Не обращал на это внимание в других городах, но у нас подобного действительно много.

Признаться, общее впечатление Арцыбушевская производит довольно удручающее - даже на меня, которому подобная "декадансная" эстетика по душе. Действительно интересные дома, которые нужно и ещё возможно сохранить, на пройденном мною участке (напомню, это всего треть от общей длины улицы) можно пересчитать по пальцам. Но, если всё остальное признать не подлежащим восстановлению и снести, возведя на этом месте современное жильё, получится ситуация, как с домом №67, который теряется на фоне огромной жилой коробки. Так что же делать, чтобы, с одной стороны, сохранить ценные образцы деревянной (и не только) архитектуры на Арцыбушевской и здешний аутентичный дореволюционный облик в целом, но при этом превратить её в красивую улицу, по которой не стыдно провести гостей города и не страшно пройти самому? Мне кажутся наиболее приемлемыми два варианта.

Первый: все старые дома, стоящие вдоль улицы, оставить на своих местах, восстановить всё, что можно, а что нельзя - воссоздать по старым фотографиям и чертежам или заменить новыми зданиями, построенными в той же стилистике. Внутри же застроить кварталы новыми зданиями умеренной этажности - так, чтобы при взгляде с противоположной стороны улиц они возвышались бы над крышами старых домов не более, чем на один-два этажа (похожая застройка реализована в границах улиц Ленинградской, Фрунзе, Некрасовской и Чапаевской). Так получится и сохранить историческую среду, и получить новые квадратные метры жилой и коммерческой недвижимости, пусть и не в таком количестве, как хотелось бы застройщикам. Проблемы с недостатком детских садов, школ, больниц и парковочных мест можно решить, построив всё необходимое так же в глубине кварталов. Остаётся проблема с возросшей нагрузкой на коммуникации, которую сложно исправить, не перекапывая весь квартал, но, думаю, с этим тоже можно что-то сделать.

Второй же вариант - перенести часть старых зданий на новое место, сосредоточив немногочисленные ОКН'ы в одном квартале (скажем, между Ульяновской и Вилоновской, где их сохранилось больше всего) и сохранить историческую застройку только на этом участке улицы, другие же кварталы отдать на "растерзание" застройщикам. Не самый лучший вариант, но он позволит спасти хотя бы что-то.

Вариант "восстановить всё, как было" - утопический и вообще не очень хороший, даже если бы это можно было сделать - всё-таки город должен расти и развиваться, и "законсервировать" его можно только в определённых границах. Вряд ли довольно заурядная в массе своей застройка улицы Арцыбушевской стоит таких усилий.

К сожалению, пока здесь реализуется четвёртый вариант: ничего не делать и ждать, пока дореволюционные дома, имеющие охранный статус, окончательно развалятся или сгорят - тогда "проблема" решится сама собой, и можно будет сносить всё подчистую. Это плохо не только тем, что мы рискуем потерять то немногое, что ещё сохранилось от деревянной архитектуры Самары, но и тем, что пока не предпринимается никаких активных действий, сотни людей вынуждены жить в практически средневековых условиях в самом центре современного города. Пожалуй, это не лучший подход к сохранению "исторической аутентичности". В общем, тут есть о чём подумать...