На просторах Интернета можно за несколько тысяч рублей приобрести усилитель в классе D, который позиционируют как качественное по звуку устройство. Мой знакомый для своего компьютера, некоторое время назад, приобрел за пару тысяч руб усилитель Dynavox DA-30 и подключил к нему АС от старого, но вполне хорошего музыкального центра JVC, думая, что таким образом получит качественное звучание за минимальные средства. Бонусом была возможность батарейного питания усилителя от восьми элементов АА. Если бы не батарейные отсеки, то он был бы ровно с пачку сигарет размером. Мой товарищ наигрался им дня за три, а потом усилитель провалялся в ящике стола года два, вместе с зарядками для телефонов и разными другими сетевыми адаптерами - именно поэтому вид у него несколько коцанный. Недавно он его обнаружил и притащил ко мне с предложением написать про него статью, чтобы людям было понятно, на что они собираются потратить эти небольшие деньги. Посмотрел, сейчас - он уже стоит около 4000 руб.
Усилитель питается от внешнего адаптера 12 В и от батарей, имеет один линейный аналоговый вход с разъемом джек 3.5 мм, выход на АС с пружинными терминалами, выход на наушники (тоже джек 3.5 мм) и регулятор громкости с выключателем в крайнем левом положении.
Корпус пластиковый, без батарей усилитель почти ничего не весит- 250 грамм:).
Основные параметры, заявленные производителем:
Производитель: DYNAVOX
Тип устройства: усилитель интегральный
Напряжение питания: 12 В
Габариты: 150 мм х 150 мм х 30 мм
Вес: 0,25 кг
Выходная мощность: 2 х 10 Вт\8 Ом, 2 х 15 Вт\4 Ом
Частотный диапазон: 60 Гц - 20 кГц
Соотношение с/ш: 80 дБ
Коэффициент гармоник: 0,1 %
Особенности: питание от внешнего б/п, автомобильного прикуривателя или батарей: 8 x AA
Просмотрев параметры, решил открыть крышку и увидеть, на какой микросхеме сделан данный девайс - оказалось, на TDA7491HV.
Открыл даташит этой микросхемы и понял, что даже приведенные, довольно скромные параметры усилителя, и те завышены:)
Параметры микросхемы:
Получается, что нелинейные искажения 0.1 % обеспечиваются только до мощности 1 Вт, слушать усилитель реально можно до выходной мощности 7 Вт на нагрузке 8 Ом (с питанием 12 В), а на нагрузку 4 Ом усилитель вообще не рассчитан. Вот и верь после этого людям:) Для работы на нагрузку 4 Ом нужны другие выходные фильтры:
На плате всн номиналы для нагрузки 8 Ом:
Послушал его на АС и на наушниках. С маленькими Yamaha NS-BP111, о которых тут есть статья, Dynavox DA-30 играет простенько, весело и задорно, но быстро утомляет слух. На напольных АС системы сразу вылезли недостатки, которых было не слышно на Ямахе - и то, что бас не настоящий, без самого низа, и то, что фаза сигнала повернута сильно из-за выходных фильтров (более 20 градусов на 20 кГц,), что звук грязный и слушать там нечего. Воткнул профессиональные мониторные наушники AKG K-712 Pro - в них особенно четко слышна вся убогость данного усилителя. Если Dynavox DA-30 включить на выход ноута, а в него наушники, то через усилитель наушники играют намного хуже, чем просто дырка ноутбука напрямую:)
С моей точки зрения, фраза "играет на свои деньги" тут неуместна - он вообще не играет, не нужен даже даром, а тем более за 4000 руб сейчас.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)