Разберемся, стоит ли покупать готовый бизнес или лучше строить самому!
Давайте начнем со статистики. Яндекс карты при запросе "салон красоты в Москве" выдает 7 471 действующую организацию. Сервис Авито при этом на текущий день по запросу "купить салон красоты в Москве" выдает 732 предложения. Почти 10%! Неужели все так плохо?
Пойдем с переломных истоков - времен начала коронавируса (помните, такие бывали?)).
Многие салоны к тому моменту привыкли к легкой "добыче" клиентов из нельзяграм, и не сильно заботились чистотой обработки клиентской базы в CRM, над возвратностью тоже не задумывались. Корона состимулировала мастеров уйти на дом, многие так и не вернулись в салоны до сих пор. Будем честны, финансовых гарантий мастерам тогда мало кто давал - заставляли уходить в неоплачиваемые отпуска и так далее. Ведь большая часть салонов по-прежнему живет по принципу "все, что заработал, заберу", отложив на зарплаты и очередное привлечение гостей.
Как следствие, когда вышли, работать с базой было сложно - ту, за которой следили в программном обеспечении, возвращали скидками, и не очень успешно. После возвращения безскидочного прайса гости то и дело метались между салоном и мастером дома, ведь он предлагал дешевле.
Потом повышение цен на бренды, потом отключение нельзяграм.
Как итог, постепенно закрывались/пытались продаваться в основном те, кто был слабо подготовлен к первому испытанию - волне коронавируса. Из опыта предполагаю, что их сейчас около 85%. Оставшиеся 15% те, кто решил открыться в период между первой волной и сегодняшним днем.
Значит ли это, что покупать готовый неудавшийся бизнес не стоит? Вовсе нет!
Давайте разберемся, когда его все же можно рассмотреть:
1. Когда он подходит задуманной концепции.
Самая распространенная причина продажи сейчас - переезд в другую страну. Верить на слово не стоит. Если, как пишется в описании, все процессы отлажены, есть руководитель, который генерит прибыль, то зачем продавать? Знаю много собственников, успешно управляющих бизнесом из-за рубежа. В конце-концов всегда есть, на кого переоформить бизнес (это я вам вопросы ко встрече накидываю).
Ну, вывели вы продавца на чистую воду, поняли истинные мотивы, сторговались, а дальше просто важно понять - если отстроить такой салон вам будет стоить дороже, то почему-бы не рассмотреть уже готовый? Если количество кабинетов и их размер и конфигурация вам подходят, если минимум вложений и максимально скорое открытие - идите ко второму пункту. Но на первом этапе оценивайте не объем клиентской базы, мастеров и процессы, а именно вложения в ремонт до запуска.
2. Когда осталась целевая аудитория, которая будет пользоваться услугами в этой локации.
То есть вы понимаете, что вам не придется биться в районе за новых клиентов по тому составу услуг, который вы видите у себя в бизнесе. Они придут к вам сами, осталось только прогреметь, что вы открылись.
Можно рассмотреть варианты "я знаю ошибки этих салонов, и сделаю лучше", но помните, что это всегда будет стоить дороже и длиться дольше.
Помните также, что именно в этом пункте добавляется ваш бюджет на маркетинг в локации.
Обязательно ли менять бренд, когда покупаешь готовый салон?
Рассматривая со стороны первых двух пунктов, да, желательно. Гостю важно понимать, что что-то изменилось. Так интерес будет выше.
А о том, как оценить нематериальные активы, расскажу на следующей неделе.