Запомнилась еще одна экскурсия, в ходе которой мы посетили город Дибба в Омане, с удовольствием накупались в Оманском заливе Индийского океана, а также порыбачили на барракуду – эту морскую щуку. О посещении Омана я напишу отдельную статью.
Знаменитое седьмое княжество Фуджейра ОАЭ находится не на берегу Персидского залива, а на берегу Индийского океана. Природное богатство этого эмирата состоит из возвышающихся скалистых гор Хаджар, разделенных долинами. Невероятно густые пальмовые рощи, которые упираются прямо в береговую линию, а также потрясающие песчаные пляжи, которые омываются Аравийским морем.
Прекрасная экскурсия, на кораблике, вдоль скалистых берегов, с чрезмерно соленой водой, в которую даже когда погружаешься с закрытыми глазами, лицо щиплет после этой процедуры очень сильно. После рыбалки в заливе, Вам обязательно приготовят жареную рыбу, даже если Вы ничего и не поймаете в этот раз, у хитрых и прозорливых арабов всегда найдется запас свежей рыбы. В общем, жара, теплые воды Оманского залива Индийского океана Вас приятно порадуют, тем более Вы бонусом как бы посетите не только седьмой эмират ОАЭ, а совсем другое государство – Оман. Процедура перехода границы Вас вообще там никак не коснется.
Время отпуска летело очень быстро, впечатления от этой удивительной страны уже не помещались в голове, и вот последней нашей запоминающейся экскурсией, подаренной в виде бонуса – была вечерняя экскурсия в Дубаи, с ужином на борту красивого старинного судна. Ужин как ужин, обычный шведский стол, как в большинстве отелей, но на необычном, старинном, подсвеченном разными подсветками, судне. Интересно было наблюдать за многоликой публикой на борту этого корабля во время ужина, а именно меня интересовал вопрос, как же они все-таки будут кушать все эти дамы с зашторенными лицами. Оказалось, все просто, поднимается нижний край собственно хиджаба, и они так аккуратно вилочкой подносят еду ко рту. Прикольно наблюдать за всем этим, но религия – никуда не денешься.
Когда мы отужинали с сыном, мы решили подняться на палубу в надежде легкого вечернего бриза, который по идее должен быть со стороны залива. А перед нами поднялась парочка наверх, он как обычно в белом, она как обычно – в черном. Так вот, когда мы вышли на палубу, бедной женщине пришлось в срочном порядке опять напяливать на себя этот черный наряд, который она сняла только в присутствии мужа, чтобы подышать нормально. Когда мы подошли, невольно испытав некоторые неудобства, что их потревожили, однако вскоре разговорились, оказалось адекватные ребята из Саудовской Аравии, он работает менеджером в одной из фирм Эр-Риада, она тоже где-то трудится, приехали в ОАЭ отдохнуть. Обычная молодежь, которая часто ездит в отпуск и в европейские страны, где, по его словам, жена, может скинуть с себя эту национальную одежду и почувствовать себя обычной женщиной без всяких табу. Но вот так вот у них заведено.
Наш отпуск подходил к концу собственно, и мы уже паковали чемоданы со всеми сувенирами и купленными по скидкам вещами. По приезду в аэропорт Дубаи, с нами произошел неприятный инцидент, полную трагичность которого я осознал уже в самолете, когда он нас поднимал над арабской пустыней в сторону Москвы.
А произошло собственно вот что. При пересечении границы и паспортного контроля мне был задан конкретный вопрос, а кто этот мальчик, который с вами, т.е. мой сын. Я конечно на ломаном английском пытался доказать, что это мой сын, показывая его фотографию вклеенную в свой паспорт. Такая же фотография была и в паспорте у жены. Но суть проблемы я осознал тогда, когда мне задали вопрос, о том, как он собственно попал на территорию ОАЭ. И тут меня осенило, дело в том, что сын при въезде в Эмираты проходил паспортный контроль с женой и отметку об этом поставили ей в паспорт. Я как мог объяснил это, на упреждающий вопрос, о местоположении собственно моей жены, не забыл ли я ее в отеле или не продал местным арабам, я поведал пограничникам, что она была срочно депортирована в связи с тем, что заболела. Следующий вопрос был про то, почему собственно сын не улетел с ней? На мой ломаный английский ответ, что у вас "бьютифул кантри и у нас был еще 1 вик" на отдых и много экскурсий, пограничник недоуменно смотрел на меня. Я почувствовал, что ситуация сильно накаляется, когда на смену людям в белом к нам подошли люди в зеленом пятнистом и попросили пройти с ними. Фууух. Завели в какую-то комнату и мне досконально объяснили, что сына со мной они не отпустят, что я могу лететь один в Москву, и пусть жена прилетает за ним и забирает, так как он въехал в страну по ее паспорту и отметка об этом событии только у нее в паспорте. "Нет, арабы, так дело не пойдет", - я своими жестами им решительно дал понять однозначно, что сам не полечу и сына ни при каких обстоятельствах здесь одного не оставлю. Они предложили тогда остаться всем нам двоим в Эмиратах, пока не прилетит сюда жена и не заберет сына. Это тоже меня не устраивало, так, как финансы в конце отпуска как правило заканчиваются и возможности продлевать свой незапланированный отдых даже в такой чудесной стране - непозволительная роскошь, да и билет в оба конца для жены влетел бы в круглую копеечку. Ситуация заходила в тупик. Я невольно потянулся в карман за последней оставшейся 100 долларовой купюрой, чтобы кардинально решить этот вопрос в свою пользу, но другая моя половина говорила: "Не делай этого неугомонный, не делай, заметут же, у них тут так не принято решать вопросы"….. Как мне потом объяснили знающие люди, меня бы после этой взятки так приняли бы хорошо в Эмиратах и надолго.
Все это время мой сын сидел, недоумевая чего это нас завернули и отвели в отдельный кабинет. Это он сейчас даст мне большую фору в английском, а тогда все было по-другому. Честно сказать, я не знал, как выйти из этой ситуации.
На вопрос сына, папа, что собственно происходит, почему нас не пускают в самолет, я ему шепотом сказал по-русски: «Реви сынок, как можно сильнее». «Зачем папа?» – недоуменно отвечал мой сын. «Реви сказал, а то я тебе не куплю обещанную игрушку в дьюти фри». Сын заорал как резанный, они его пытались успокоить, но папа по-русски настоятельно ему рекомендовал продолжать это занятие. И о, боже, это сработало, они плюнули на все это, отдали мне мой паспорт и сказали типа "гоу аут". Я вылетел с сыном в охапку из этой жандармерии, не помню, как мне поставили отметку в паспорте, и я оказался в нейтральной зоне. Сын, наверное, только тогда осознал всю драматичность ситуации, не переставал орать, когда я ему уже сказал, что этого делать уже не нужно. Но он, видя за собой в двух шагах пограничников, лепетал мне, что папа, они же рядом, они нас еще могут схватить… "Нет сын, мы уже в безопасности, мы уже пересекли эту границу, будь она неладна", - ответил я ему тогда.
Окончательно мы пришли в себя только в самолете, когда я попивал прикупленный в дьютике на последние деньги вискарь, а сын мой незатейливо играл машинкой, купленной там же. Нас уносил красивый самолет в далекую, но такую родную Россию, где в критичной ситуации всегда вопрос можно решить таким образом, но Вы поняли, как.....
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!