Любой местный или искушенный приезжий ответит: "В Поющей беседке!" и, конечно же, будет прав.
Другое название беседки - Эолова арфа. Прекрасная локация, излюбленное место пятигорчан и туристов, а теперь и одно из моих любимых мест в Пятигорске. Пришлось некоторое время подождать, чтобы все желающие сфотографироваться на фоне беседки наконец сделали это и разошлись :)
Мне показалось, что это идеальное место для такой беседки: плато на вершине Михайловского отрога горы Машук, открытое солнцу и всем ветрам. Прекрасный вид на город - если прийти с биноклем или подзорной трубой, можно в деталях рассмотреть и парк Цветник, и Лермонтовскую галерею, Театр Оперетты, санатории, бюветы.. В хорошую погоду отсюда видно даже Эльбрус и гребень Большого Кавказского хребта.
А еще здесь чистый воздух и знаете, такое вот ощущение простора, полета, чувство неба и абсолютной свободы.. Любой горожанин, который ежедневно видит перед собой только коробки многоэтажек, парковки и никаких перспектив, думаю, поймет о чем я.
Почему Эолова арфа? Названа так в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии, повелителя ветров Эола.
Беседка довольно старинная: архитектор Джованни Бернардацци построил ее еще в 1830-х гг 19 века, когда в тренде был классический стиль античных храмов. Колонны и цоколь из машукского известняка, на антаблемент и купол пошло листовое железо.
На внутренней стороне купола была нарисована роза ветров, а на верхушке купола - флюгер. Он сообщался со стрелкой внутри купола, показывающей направление ветра.
Поначалу в центре беседки намеревались поставить скульптуру Эола, но пошли дальше и установили арфы, струн которой касался ветер и звучала живая мелодия. Руководство Вод и в частности главврач Ф.П. Конради предположил, что «чарующие небесные звуки» только на пользу пойдут для гармонизации душевного состояния водяного общества.
Арфы упрятали в короба со специальным крылом, которое поворачивало короба под особым углом к ветру. Ветер задувал в щели и шевелил струны, рождая прекрасную мелодию..
Арфы ставили в начале сезона и убирали в конце, настраивали и ремонтировали, но спустя 30 лет инструменты окончательно пришли в негодность и были убраны. Мелодия снова зазвучала в беседке только в 70-х гг. 20 века. Ветер управлял электромеханическим устройством, закрепленном на крыше. Спустя 20 лет, при капитальной реконструкции, сняли и эту штуковину и спустя время установили электронный проигрыватель, музыку которого мы слышим сейчас.
Арфы нет, возьмите.. нет, не бубен, а современную акустическую систему, которая транслирует красивую музыку.
И вроде понимаешь, что это акустика, но ощущения до того необычные, что не хочется оттуда уходить. В следующий раз стоит прибежать сюда на рассвете с термосом чая, смотреть на пробуждающийся город и слушать музыку ветра - чем не медитация и не гармонизация души членов Водяного сообщества? :)
Так что, казалось бы, здесь нельзя теперь послушать музыку ветра?
Можно: он шумит в деревьях парка, растущих вокруг площадки. Приносит обрывки разговоров и музыки из машин и кафе. А если совсем замечтаться, можно представить, как гуляли здесь дамы в кринолинах, под кружевными зонтиками, кавалеры - во фраках или мундирах, чинно прогуливались дети под присмотром нянек.
Практически, глазами Лермонтова, который упомянул Поющую беседку в своей повести "Княжна Мери":
«На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус; между ними было два гувернера со своими воспитанниками, приехавшими лечиться от золотухи» (с)
Рекомендую! Красива в любое время суток, а вечером, с подсветкой, говорят, особенно романтична.
Как добраться:
Подняться из Эммануэлевского парка, от Академической галереи по достаточно выматывающим ступенькам. Или доехать на автобусе №1 до остановки "Пироговские ванны" и чуть вернуться назад.