Найти тему
ufacitynews

Как мы победили зимнюю стихию, новое железнодорожное сообщение с Татарстаном и любовь длиною в 70 лет: Что хорошего случилось в Башкирии?

В эти новогодние каникулы жителей Башкирии по-настоящему сплотили снегопады и морозы – люди выходили на улицы и убирали снег, помогали пожилым и животным. А чтобы было веселее, некоторые устраивали чаепития и даже брали с собой гармонь! Поэтому и последствия стихии преодолели быстро и с песнями! Подробнее о том, что хорошего произошло в регионе в первой декаде января, в нашем обзоре.

По всей Башкирии люди вышли на флешмоб по уборке снега
«Нам не все равно» – под таким девизом жители региона в праздничные дни боролись с последствиями снегопада, когда за пару дней осадков выпало в размере месячной нормы. Республиканская акция проходила в парках, на детских площадках, в общественных местах и у придомовых территорий. Сельчане не забыли и про дворы своих пожилых соседей. Флешмоб будет продолжаться и в другие снежные дни, а некоторые районы пошли дальше, запустив собственные акции. Например, в отделе молодежи села Аскино набирают волонтеров для участия в акции «Снежный десант», запланированной на 27 января. Энтузиасты помогут справиться с последствиями снегопадов пенсионерам и семьям мобилизованных граждан, расчистят от снега памятники и обелиски, а также проведут мероприятия для детей.

В Уфе собирают теплые вещи для бездомных
Член Общественной палаты Республики Башкортостан Лейла Афанасьева запустила традиционную зимнюю акцию по сбору теплых вещей для бездомных. «Принимаются теплые варежки и рукавицы, перчатки, носки, шапки и шарфы, термосы для горячих напитков. Вещи должны быть чистыми и целыми. Таких морозов не помню совсем. Людям нужны ваше тепло и помощь. Иногда от одной пары носок зависит жизнь, и вы можете ее спасти», – рассказала общественница. Вещи можно оставить в трех храмах столицы, где кормят бездомных: Николо-Вокзальном храме (улица Вокзальная, 39а), Спасском храме (улица Октябрьской Революции, 37А), в Симеоно-верхотурской церкви (улица Белякова, 25А), а также в пунктах обогрева бездомных.

Власти уфимского района официально попросили помочь бездомным животным спастись от небывалого холода
Когда столбики термометров в Башкирии стремительно поползли вниз, хозяйственное управление Уфимского района разослало главам сельских поселений и муниципальных образований трогательное письмо. В нем чиновников просят оказать помощь замерзающим в условиях экстремальных температур бездомным собакам и кошкам – по возможности обеспечить их обогрев в тамбурах магазинов и других помещениях, либо позвонить в службу биологической и санитарной защиты района. «Животным в таких условиях на улице выжить практически невозможно, сейчас они, как правило, не агрессивны и легко идут на контакт с человеком», – отмечается в письме. Примечательно, что документу присвоен исходящий №1 – вот с такого доброго дела начали этот год сотрудники управления.

Лютые морозы отступают
Рекордно-низкие температуры покидают Башкирию, сообщает Гидрометцентр. Уже сегодня в Уфе потеплеет до -22 градусов. Завтра можно будет спокойно гулять – термометры покажут -14 градусов. В последующие три дня, 13-15 января, обещают -12 градусов, а 16 января, в понедельник, воздух прогреется до -10 градусов. 17 января станет еще теплее – столбики термометров поднимутся до -6 градусов. Сильного ветра и осадков в эти дни не будет.

Башкортостан и Татарстан связал новый железнодорожный маршрут
Административные центры республик Башкортостан и Татарстан – Кандры и Бугульма соответственно – вновь связаны прямым железнодорожным сообщением. Между ними дважды в день начал ходить рельсовый автобус. Со станции Кандры состав №6791/6793 отправляется 04:59 и в 13:27, в обратном направлении из Бугульмы – в 08:01 и 17:26. Время в пути составляет 2 часа 12 минут. Останавливается он на станциях Бикметово, Усень, 1352 км, Туймазы, Исметово, Уруссу, Ютаза, 1302 км и 1283 км. На связанной маршрутом территории проживают более 400 тысяч человек, и появление нового железнодорожного сообщения обеспечит им безопасное и комфортное передвижение между населенными пунктами.

Сколько семечек надо птицам?
Житель Башкирии Валерий Кузнецов подкармливает зимой синичек. За месяц он скормил птицам пятикилограммовый мешок семечек и кило сала. После этого Валерий решил пойти дальше – купил уже десять килограммов семян и теперь проверяет, сколько могут съесть за день его пернатые питомцы. «По состоянию на полчетвертого местного времени насыпал третью поллитровую банку, и они все сметают. Да и птиц заметно прибавилось. Видимо, в скором времени все синицы нашей деревни будут здесь», – рассказал он в социальных сетях.

-3

В Башкирии супруги отпраздновали 70 лет совместной жизни!
Благодатную свадьбу – именно так называется 70-летие со дня бракосочетания – отпраздновали супруги Мухкуловы из Новосайраново Чишминского района. Гараф Насертдинович и Таслимя Назмутдиновна всю жизнь трудились в колхозе, вырастили и воспитали троих детей. У них пять внуков и пять правнуков. Юбилярам вручили памятный подарок и поздравление от главы Башкирии Радия Хабирова.

-4