Для того чтобы пощекотать себе нервы, глядя на пугающих пернатых, можно посмотреть классический триллер Хичкока "Птицы" или сходить на выставку в Исторический музей.
На "Снах Сибири" птицы стали одним из лейтмотивов декора. Полчища сов "летают" под потолком в зоне Леса с экспонатами пермского звериного стиля, создавая атмосферу мрачной сказки.
Совы украшают зал, посвященный пермскому звериному стилю, не случайно. Птицы играли важную роль в жизни древних жителей Прикамья. Они верили, что боги являлись людям в своих священных обликах – в образах птиц. Пернатые существа считались обитателями Верхнего мира и проводником душ. В многочисленных бронзовых бляхах создатели пермского звериного стиля изображали птиц с личиной своих предков на груди.
В Сибири существует легенда о чудовищной птице Карс с человеческим лицом. Она была настолько огромная, что могла унести человека, а взмах ее крыльев рождал грозовой ветер. Гнездо эта птица-великан свила не где-нибудь, а в ветвях Мирового древа, куда и приносила своим птенцам добычу – попавших в ее хищные когти людей.
Филин почитался как священная птица – в его образе древние пермские племена изображали божеств.
И, конечно, куда же в персмком зверином стиле без фантасмагорических гибридов с участием лося. Крылатая человеколосептица считалась покровителем людей и посредником между людьми и небесными богами.
Увидеть птиц – страшных и разных – можно на выставке "Сны Сибири" В ГИМ.