Найти в Дзене
Лунная программа

Немного о том, как работают конспирологи...

В своей последней статье

я написал о не совсем приятной теме - о космическом туалете. Написал не в силу того, что мне эта тема очень нравится, просто хотелось обратить внимание читателей на ряд ошибок, которые присутствуют в публикации Леонида Коновалова, собственно эту тему и затронувшего.

Но не все ошибки (невольные или намеренные), которые присутствуют в последней публикации Коновалова, я в той статье разобрал. Возвращаться к ним или нет, я не был уверен. Но за меня эту работу сделал самый уникальный комментатор лунных баталий... (догадались, кто?) Владимир Щелоков. Правда он регулярно меняет имена и явки, но стиль остается. Почему меняет имена и явки? Думаю, его Дзен банит. Но он как хвост у ящерицы - неубиваемый. Возрождается в новом обличии. Модус операнди этого пользователя необычный. Он делает картинки в стиле инфографики, и в каждом новом посте на лунную тему вываливает их десятками. Делает сам. Могут так сказать с полной уверенностью, поскольку он сделал новую картинку прямо по свежим следам. Собрал ее из моих комментов к публикации Коновалова.

Вот она:

творчество Владимира Щелокова
творчество Владимира Щелокова

Так что, спасибо Щелокову (не буду перечислять все его прежние имена, в том числе и женские). Он выполнил за меня часть работы.

Напомню, в чем там дело. Леонид Коновалов сделал принт скрин с документального фильма 1966 года (фильм был недавно оцифрован и выложен в свободное пользование),

Фильм "Гордое завоевание. Джемини 7 и 6" 1966 год
Фильм "Гордое завоевание. Джемини 7 и 6" 1966 год

поместил в своей публикации и сопроводил соответствующим комментарием:

принт скрин из публикации Леонида Коновалова
принт скрин из публикации Леонида Коновалова

Леонид Коновалов прямо и без обиняков написал, что этот стоп-кадр взят из "якобы" киносъемки, которую делали астронавты с борта Джемини (7 или 6). Но вот малость прокололись - не учли то, что в шлеме будут отражаться блики софитов. А это уже прямое доказательство того, что все съемки делали в студии. (и там не было ОТК!!!)

Естественно, мне захотелось посмотреть на ту кинозапись полностью. Я скачал все выложенные в Ютубе киносъемки, которые вели астронавты во время стыковочных маневров (напомню, на орбите было два корабля Джемини - 7 и 6. Они, помимо прочих задач и экспериментов, отрабатывали стыковку на орбите - необходимая операция для полета на Луну). Так вот. Качество тех записей даже близко не стояло с этим прекрасно снятым кадром. Вот образец тех кинолент:

маневр стыковки двух Джемини. Кадр из 16 мм кинопленки
маневр стыковки двух Джемини. Кадр из 16 мм кинопленки

Понятно, что качество съемки этой 16 мм кинопленки даже близко не приближается качеству того стоп кадра, который Коновалов взял из документального фильма.

Моя версия, к которой я пришел после тщетных попыток найти кинозапись хоть близко стоящую по качеству к этому стопкадру, в том, что это действительно студийная запись. Но сделана она не для того, чтобы обмануть специалистов, ученых и общественное мнение. Сделана она авторами документального фильма в качестве иллюстративного материала.

Я попросил Леонида Коновалова показать мне исходный материал, откуда авторы фильма взяли этот фрагмент. Не фрагмент документального фильма, а саму кинопленку, снятую астронавтами. Леонид Коновалов исчез и не появлялся. Не ответил на вопрос. Но ответ был. В другом посте и не мне. Он сказал, что где-то эта пленка есть, но не все пленки еще стали нам доступны!

Хотя откуда взяться киноленте студийного качества, мне совершенно не понятно. Иллюминатора, из которого можно снять маневр, всего два. Оттуда снимали. Качество плохое. Стекло не идеально чистое, искажения за счет толщины стекла, окантовка иллюминатора лезет в кадр. Когда бы астронавты еще сделали другую запись прекрасного качества?

Именно поэтому мое ИМХО - снимали в качестве иллюстрации специально для этого фильма. Именно таким и был мой ответ Леониду Быстрову.

В своей публикации Леонид Коновалов приводит еще один стоп кадр из фильма "Гордое завоевание. Джемини 7 и 6" 1966 года:

кадр из фильма "Гордое завоевание. Джемини 7 и 6" 1966 год
кадр из фильма "Гордое завоевание. Джемини 7 и 6" 1966 год

и сокрушается: "...большую часть времени мы видим говорящие головы".

Прекрасный прием под названием "набрасывание на вентилятор". Дело в том, что в любом документальном фильме, будь то далекий 1966 год, или продвинутые 2000-е, мы некоторую часть времени будем видеть на экране именно говорящие головы.

Очень известный у нас египтолог Марк Ленер в документальном фильме "Загадки Пирамид с точки зрения науки". 2021 год. "Говорящая голова"
Очень известный у нас египтолог Марк Ленер в документальном фильме "Загадки Пирамид с точки зрения науки". 2021 год. "Говорящая голова"

Во-первых, жанр документального фильма предполагает наличие говорящих голов. Говорящие головы, особенно когда они принадлежат известным личностям, добавляют веса и значимости документальному фильму. Иногда голов много, иногда мало, но они есть обязательно. Однако Леонид Коновалов акцентировал внимание на головах и представил дело так, будто это исключение из правил жанра, и несомненно указывает на что-то нехорошее. Например, на аферу.

Говорящие головы, естественно, зрителей рано или поздно начинают раздражать. Ведь это кино, и хочется посмотреть на видеоряд. а не только на ученых и диктора (ведущего). И тогда вступает еще один прием документального фильма - перекрытие речи диктора (ведущего) или ученых (говорящих голов) "видеорядом" (современный термин).

Не знаю как Коновалов, но я принимал участие в создании нескольких научных передач на ТВ. Мы приглашали "известных людей", снимали беседу с ними, потом монтировали. Я был режиссером видеомонтажа и редактором. И была реальная проблема именно в том, как перекрыть их речь достойным видеорядом. В настоящее время очень помогает интернет. Оттуда черпают без зазрения совести. И очень часто картинка - это фотография или графическая иллюстрация. Если это исторический документальный фильм, то это может быть рисунок в старинном альбоме. И что делать в таком случае? Показывать его статично в течении 2-3 секунд (среднее время показа)? Это скучно. Такой фильм смотреть не станут. Авторы фильмов пользуются простым приемом, вернее двумя или комбинацией их: зуммирование и прокрутка (панорамирование). И все. Статичная картинка станет живой. Есть более сложные приемы, но главные и простые именно эти.

Берем картинку и заставляем ее перемещаться слева направо (или справа налево, или по диагонали). Можем попутно приближать или отдалять.

Что и сделали те авторы фильма с фотографией одного из Джемини. Они ее "панорамировали". Несколько секунд, и вот перед зрителями иллюстрация того, как Джемини пролетает над облаками. Нормальная практика для документального фильма. Особенно тех лет. Если нет иллюстративного материала, его надо сделать. В данном случае авторам не понадобилось делать макет. Они взяли реальную фотографию и сделали ее "живой". Однако, Леонид Коновалов представляет все так, будто это является свидетельством мошеннического подлога!

принт скрин из публикации Леонида Коновалова
принт скрин из публикации Леонида Коновалова

Тут все дело в том, как подать. Бутылка может быть наполовину пустой или наполовину полной. Одно и то же, но одна фраза звучит оптимистично, другая полна печали. Так и здесь. Тот же прием под названием "накидать на вентилятор". Хотя у меня есть подозрение, что Коновалов при съемке подобных фильмов был лишь оператором и осветителем. До настоящей работы его не допускали. Это следует из его странной фразы: "по статичной фотографии елозят кинокамерой". При линейном монтаже это делают в видеоредакторе, при нелинейном (каким он был в аналоговые времена, я их еще застал) - тоже обходятся без кинокамеры.

Пока все. Но Владимир Щелоков наделал столько материала, что я непременно к нему вернусь.

PS. Если кто-то все сможет найти кинозапись с тем кадром (голова в шлеме и блики), я готов извиниться перед Леонидом Коноваловым. Скептики, ищите.

PS 2. Щелоков, не оставляй свое творчество, радуй нас и дальше своими картинками.