Начало списка ищите в первой статье с таким же названием. А мы продолжим.
Со времен глубокого Средневековья по мере появления нового и более совершенного оружия в наших краях непрерывно возводились укрепления. Фортификация Северо-Запада России и особенно Ленинградской области разнообразна. Старинные укрепления, разбросанные по всей территории, и манят туристов как магниты. Некоторые крепости отлично сохранились: они были восстановлены и отреставрированы, и сейчас работают как музеи. О существовании других напоминают лишь едва опознаваемые валы. Но, порой, кажется, что вот-вот из-за холма появится длинноволосый русич на коне, а из-за поворота реки покажутся варяжские драккары.
4. Крепость Орешек у истока Невы
Попасть в Орешек можно либо из Шлиссельбурга, либо из поселка имени Морозова. И только водой. Крепость стоит на Ореховом острове. Издревле он назывался Ореховец. Экспозиция филиала Музея истории Санкт-Петербурга работает тут с 1 мая по 31 октября с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, в выходные и праздничные дни – с 10.00 до 19.00. Будьте готовы к двойной оплате: за переправу и за входные билеты. Многие туристы почему-то считают, что, заплатив единожды, да еще и аккредитованной судоходной компании, билеты в музей им должны предоставить бесплатно. Это не так!
Идея построения крепости на острове принадлежит князю Юрию Даниловичу – внуку Александра Невского. Орешек основан в 1323 году. И в том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами – Ореховецкий мир. Возможно, новгородцы и раньше поставили бы в этом стратегически важном для водных торговых путей месте крепость, но то ли самого острова до XIV века не было, то ли был он непригоден для строительства, а затем Нева и Ладожское озеро обмелели...
Как и Корела почти весь XVII век, Орешек звался Нотебургом и принадлежал шведам. Вновь русским он стал только при Петре I.
Русская Бастилия, так стали называть крепость со временем. Здесь обустроили тюрьму для важных особ. Первой заключенной стала родная сестра Петра I Мария Алексеевна, вскоре к ней присоединилась и первая жена Евдокия Лопухина. Уголовники в Орешек не попадали, здесь томились исключительно политические. Самой невинной жертвой стал Иван Антонович, в младенчестве провозглашенный императором Иваном VI, наша российская «Железная маска». А первый массовый завоз заключенных состоялся в конце 1826 года. 17 участников восстания декабристов. Среди них – И.И. Пущин, В.К. Кюхельбекер, братья Бестужевы. Говорят, именно они и именно здесь изобрели систему тюремных перестукиваний. Нередко тут же, в Орешке, заключенных и казнили, как повесили брата Владимира Ленина Александра Ульянова.
Удивительно, но древнему и крепкому Орешку пришлось повоевать и в Великую Отечественную. В сентябре 1941-го немецкие войска вошли в Петрокрепость (так тогда назывался Шлиссельбург), замкнув кольцо блокады Ленинграда. В суматохе внезапного прорыва нашлось два десятка не растерявшихся матросов Ладожской флотилии. Как они оказались в крепости, история умалчивает. Но разыскали на складах две пушки вроде бы даже с неисправными прицелами, втащили одну на стену, другую – на башню и лупили «на глазок» по скоплениям врага на южном берегу. Немцы расценили ситуацию по законам военной науки: раз крепость открыла огонь первой, значит, в ней стоит гарнизон, и атаковать Орешек сходу нельзя.
Орешек так и не взяли. Он не дал перерезать Дорогу жизни. С 8 сентября 1941-го по 18 января 1943-го крепость оборонял гарнизон – 350 бойцов. В списке раненых и убитых – 115 человек.
Координаты крепости: 59.953741, 31.038800
5. Крепость Копорье
С этой крепости начинается западный древнерусский укрепрайон (термин, конечно же, не официальный, мы его сами придумали). Есть в Ленинградской области по направлению к эстонской Нарве три крепости, которые строились с интервалом в сто лет и образовали сильную линию обороны Новгородских, а затем и Московских земель: Копорье (1297) – Ям (1384, Ямгород) – Ивангород (1492).
Все три строились по последнему слову фортификационного искусства своего времени, имели меж собой постоянное сообщение и верой и правдой, как настоящие воины, служили охране границ.
Копорье – самая сохранившаяся средневековая крепость Ленобласти. Самая близкая к Петербургу, но самая не туристическая. Попасть сюда можно только на авто или рейсовом автобусе.
Третий вариант крепости (и первый каменный) ставил не кто иной, как Дмитрий Александрович, сын Александра Невского. Стены, которые мы видим, фактически не перестраивались с конца XIII века. Только разрушались. В год основания Петербурга сам Шереметьев со своими чудо-богатырями на самом длинном прясле со стороны оврага дыру в стене пробил, чтобы через нее войти и отбить крепость у шведского гарнизона. Последние даже не сопротивлялись. Потом Меншиков кусочки кладки по-тихому тянул на строительство своего имения. А уж когда птенца гнезда Петрова сослали в Сибирь, из его имения те же камушки пошли на местные коровники и изгороди. История Копорья во многом повторяет историю многих других крепостей: многократная смена хозяев, войны, утеря оборонного значения, постепенное обветшание. До превращения в руины, к счастью, не дошло.
Еще недавно по стенам и башням Копорья можно было вольготно гулять. Потом крепость закрывали для посещения на несколько лет, но мы пробирались через потайной лаз в стене. Сейчас она работает как музей, в нее пускают, туристы ходят по дощатым дорожкам: шаг влево, шаг вправо строго воспрещены, а стены и башни снова закрыты. Реконструкция движется неспешно, и, по всей видимости, внутренности твердыни откроют для путешественников еще нескоро. Это самое большое разочарование.
Крепость имеет статус музея, и побывать здесь однозначно стоит. С возвышенности открывается один из самых живописных видов в Ленинградской области, а сохранившиеся крепостные сооружения, монолитный арочный мост дают возможность прикоснуться к истории и ощутить атмосферу Средевековья. Но, стоя у подножия, стоит учесть, что здешний рельеф сильно изменился, еще несколько сотен лет назад крепость стояла на берегу Финского залива (сейчас от нее до залива 12 км). Тектоническая подвижность: Балтийский щит медленно поднимется, болота высыхают, реки мелеют, а Финский залив год от года отступает.
Координаты крепости Копорье: 59.708972, 29.033730
6. Крепость Ям в Кингисеппе
Крепость Ям на берегу Луги считалась одной из лучших крепостей, построенной новгородцами. Она оберегала границы Новгородской республики от нападений шведов и ливонцев.
И никакая яма тут ни при чем, так называлось местное племя – ямь. Ныне в современном Кингисеппе сохранились лишь валы и едва угадываемый на местности рисунок крепости: руины двух бастионов и остатки кладки, которая проглядывается на высоком правом берегу Луги, рядом с автомобильным мостом. Очень жаль, ибо была она, как и Орешек на Неве, выстроенная примерно в одно время, со внутренней цитаделью и внутренней гаванью (вторая линия обороны).
Махина стояла крепкая, однако, в войнах пострадала и с годами устарела. Поэтому в XV веке старые сооружения были разобраны, а на их месте выросла новая каменная крепость, гораздо крупнее первой. (Первоначальная заложена в 1384 году). Свое первое поражение Ям потерпел только в XVI веке. И на протяжении следующих ста лет несколько раз переходил из рук в руки, пока, как и прочие твердыни Ленинградской области, ее не отвоевал Петр I в ходе Северной войны.
Более ста лет крепость Ям оставалась передовым опорным пунктом новгородцев, пока пришедшее к власти Московское княжестве не возвело новую современную крепость Ивангород.
Сегодня территория крепости – ЦПКиО. Зимой с валов детишки катаются на санках и ватрушках.
Координаты Ямгородской крепости: 59.376416, 28.593377
А если уж будете в Кингисеппе, обязательно взгляните на первое творение Антонио Ринальди в России – великолепный Екатерининский собор.
7. Ивангородская крепость
Уникальное место в России, только тут вы можете помахать эстонцам и возможно вам ответят... чеерреезз ссууутткии. Не спешите обвинять нас в шовинизме! Наши эстонские друзья не чужды самоиронии, поэтому впервые эту шутку мы услышали от них. В нашей компании не зазорно по-доброму подтрунивать друг над другом: вспомнить про эстонскую нерасторопность, русскую простоватость, польскую хитринку и так далее.
Ивангород – самая мощная и самая молодая крепость Северо-Запада, построенная при Иване III сразу с учетом появления артиллерии. Прямо напротив Ивангородской крепости через реку стоит Нарвский замок, или Замок Германа, типичный западноевропейский Донжон. Он принадлежал сначала Тевтонскому, затем Ливонскому ордену, первое письменное упоминание датируется 1329 годом. Прямо по кладке и надстройке стен видна гонка вооружения двух твердынь. Чем мощнее становились орудия в Нарвском замке, тем выше и прочнее – наши стены.
Самый интересный вид внутри Ивангородской крепости – вид из крайней к реке Нарове пристройки на Большой Боярший город. Территория Большого Бояршего города (1496 г.): Успенская церковь с Покровским пределом и Никольская церковь. Кстати, прототипом Успенской церкви стала венецианская церковь Санта-Мария де Мираколи. Две церквушки смотрятся как три. Все дело в Покровском пределе Успенского храма.
Со стен крепости отлично видна Нарва, старинная ратуша, в другую сторону – Нарвская ГЭС, построенная в 1951-1952 годах. Предмет долгого спора России и Эстонии, она стоит ровно по середине реки.
От крепости до границы всего 75 метров. Для посещения необходим специальный пропуск в приграничную зону (раньше хватало загранпаспорта с открытой шенгенской визой). Впрочем, администрация музея охотно помогает туристам с проездом, для этого за несколько дней до поездки вам просто нужно сообщить о визите.
Ивангородская крепость – впечатляющее масштабное сооружение, самая большая и массивная сохранившаяся крепость на территории Ленинградской области. Настоящая каменная твердыня!
Координаты Ивангородской крепости: 59.374611, 28.206800
А всего в паре километров от нее расположен район Парусинка. Хотя он и принадлежит России от Ивангорода отделен незастроенной территорией, в то время как с эстонской Нарвой соединяется вплотную. Парусинка находится на западном берегу Наровы, и кварталы двух городов по разные стороны границы тут почти соприкасаются.
Район возник в 1850-е годы как слободка при парусиновых мануфактурах Александра фон Штиглица. И знаете, что: если бы в Ивангороде была только Парусинка, туда уже стоило бы ехать! Тут особая атмосфера и архитектура, из похожего на ум приходит только Морозовский городок в Твери – те же традиции. Райончик бедный, с обшарпанными фасадами, но весьма интересный. К тому же, именно на Парусинке находится Нарвский водопад.
Посмотреть все сразу можно на интерактивной КАРТЕ в Яндексе.
Итого - про семь рассказали, дальше - больше.
Оставайтесь с нами! С нами интересно!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас