Удивительные неожиданности подстерегают иногда путешественника) Едешь на мусульманский Восток в страну мечетей, минаретов и муэдзинов, и вдруг видишь гробницу христианского пророка. Понятно, конечно, что корни у этих религий одни и те же, и все равно странно). Итак, пророк Даниил, или Данияр (у мусульман), или Даниэль (у иудеев) - один из 4 великих иудейских пророков.
Потомок Давида и Соломона. Был взят в плен при захвате Израиля Навуходоносором и попал в Вавилон. Но там был отдан в школу, а после стал придворным сановником. И занимался, в основном, толкованием сном, в чем и преуспел. После падения Вавилона он пользовался милостями правителя Дария Мидянина, что возбудило к нему зависть, и Даниила оклеветали. Дарий велел бросить его в ров со львами. Львы не тронули пророка, и его освободили.
Власть в Вавилоне опять сменилась, но и тут Даниил остался в милости и на третий год властвования Кира в Вавилоне написал пророческую книгу, в которую вошли 14 глав. Даниил дожил до глубокой старости и был погребен в Сузах в Персии.
Откуда же тогда его гробница в Самарканде? Но, похоже, тайна сия велика есть. Могилы Даниила есть, оказывается, Сузы в пяти местах, в том числе в Киркуке и Самарканде.
Но сконцентрируемся на Самарканде, где про захоронение Даниила есть несколько легенд. И, конечно, в одной из них фигурирует Тамерлан, который попросту вывез правую руку святого из Суз. А лошадь (по другой версии – верблюд) остановилась как вкопанная рядом с рекой Сиаб, а от удара ее копыта забил целебный источник.
По другой легенде, мощи Даниила увезли из Константинополя, куда они попали еще раньше благодаря царице Елене.
Еще по одной легенде здесь лежит прах вовсе не Даниила, а Данияра - соратника Куссамы ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда, который получил бессмертие.
И еще по одной версии здесь находится не останки, а просто земля с могилы Даниила, поскольку по мусульманским традициям беспокоить прах умерших нельзя.
В любом случае место очень почитается, и не зря. Здесь бьет целебный источник, а еще происходят чудеса. Одно из них случилось, когда патриарх Алексий осенью 1996 г. во время празднования 125-летия Ташкентской православной епархии также посетил могилу святого и совершил обряд освящения могилы и фисташкового дерева. И дерево, которое уже давно засохло, следующей весной расцвело.
И еще одна странность – длина могилы. Пишут о том, что в особо благополучные года кости святого растут. И сейчас длина могилы 18 метров.
Так что гробницу приходится время от времени перестраивать.
А по одной из легенд, рука святого будет расти до тех пор, пока не охватит всю планету.