Эффективно ли обучать взрослого по школьной программе? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать отличия мышления ребенка и взрослого.
Взрослые и дети по-разному получают знания. Дети только формируют картину мира, слова опытных взрослых редко подвергаются сомнению. Книги и лекции на уроке вполне достаточно для получения новых знаний.
А взрослые наоборот: имеют собственное мнение, сопоставляют знания с новой информацией, пробуют ее на зуб.
Как эффективнее обучить взрослого человека?
Взрослые получают опыт и знания через три направления:
- Книги, вебинары и тренинги.
- Обмен опытом, наблюдение за коллегами.
- Создание собственного опыта проб и ошибок.
Взрослые люди лучше развиваются через формирование собственного опыта и обмен практиками с коллегами. Знания, полученные через книги и тренинги, нуждаются в тренировке, формировании новых привычек.
Мир вокруг каждого из нас кишит информацией. За последние 10 лет объем потребляемых данных из информационных сетей увеличился в разы.
В 2012 году каждую минуту отправлялись 2 млн. запросов в Google (сейчас стало 5,9 млн), ежеминутно заливалось 48 часов видео на YouTube (стало 500).
Удержать внимание сотрудника на марафоне вебинаров или двухдневном 8-ми часовом тренинге все труднее. Особенно, если обучение проводится внутри компании, и цели направлены, в первую очередь, на запросы бизнеса.
В детстве мы получали опыт общения, творчества, работы в команде через игры. Игры эффективны и для обучения взрослых: делают процесс интересным, вовлекают участников в обучение.
Мобильный тренинг
Сотрудники крупных компаний находятся в разных городах, и иногда работают удаленно. Чтобы обучить сотрудников, нужно собрать их в одновременно в одном пространстве — виртуальном или аудитории.
Не всем сотрудникам удобно проходить обучение в одно время или собраться в одном городе. Решением стала разработка нового формата обучения - мобильного тренинга.
Мобильный тренинг — это обучение, которое позволяет собрать людей из разных городов, а знания рассылаются дозированными порциями с возможностью практики и обратной связью от куратора.
Участники объединяются в группу, созданную в социальной сети.
Материал и задания для тренировок делятся на небольшие фрагменты-посты. В качестве постов можно использовать текст, видеофрагменты, аудиозаписи, видеозаписи тренера и т.д.
Рассылки приходят в определенное время в течение дня. К каждой рассылке прилагается короткое задание для самостоятельной или групповой отработки.
Выполненные задания участники выкладывают на проверку куратору в облако. Куратор проверяет и выставляет баллы, из которых складывается общий рейтинг участников, а победителей можно нужно отметить дополнительными призами.
Плюсы мобильного тренинга
- Возможность раскрыть сложные темы небольшими фрагментами и тренировать их отдельно.
- Включение соревновательного момента в обучение и ведение прогресса участников.
- Поддержание контакта с помощью дополнительных чатов.
- Добавление разных форматов подачи материала: аудио и видео фрагменты.
- Одновременное обучение большого количества людей.
Что необходимо учитывать?
- Могут быть неактивные участники, которые не включены в выполнение ежедневных заданий.
- Необходимо контролировать подачу своевременной обратной связи по выполненным заданиям и формировать рейтинг.
- Важно создавать интересный контент и форму подачи материала.
- Второй раз колесо не изобрести, но можно придумать разные способы подачи информации для обучения взрослых.
- Важно не останавливаться на известных формах обучения, придумывайте и испытывайте новые подходы.
Авторы статьи: Вадим Стариков, руководитель корпоративного университета; Денис Трофимов, тренинг-менеджер.