Найти тему

Невероятный эффект сильной базы

Коллеги, сегодня я продолжу знакомить вас с творчеством Моргана Хаузела — этот пост написан по мотивам его статьи.

Наша планета была покрыта льдами, затем она оттаивала и снова покрывалась ледяной коркой — за последние несколько миллиардов лет такой цикл повторялся пять раз. Ученые узнали об этих Ледниковых периодах задолго до того, как поняли причину их возникновения.

Около столетия назад сербский астроном по имени Милутин Миланкович выдвинул теорию, согласно которой наклон оси Земли и отклонение ее относительно Солнца оказывают сильное влияние на климатические условия.

Несколько лет спустя российский ученый Владимир Кёппен, опираясь на работу сербского коллеги, обнаружил интересный нюанс — в Ледниковом периоде виновата не холодная зима, а умеренно прохладное лето.

В такое лето снег, выпавший зимой, не успевает растаять и отражает солнечные лучи, что ведет к дальнейшему похолоданию. Снега с каждым годом становится все больше — это усиливает эффект, увеличивая количество холодных дней и снегопадов.

Все начинается с тонкого слоя снега, оставшегося после холодного лета, а через несколько десятков тысяч лет вся планета оказывается покрыта километровым слоем льда. Это отличный пример сложного процента, когда даже на небольшой базе может вырасти что-то огромное.

Успеху Уоррена Баффета посвящено более 2000 книг — они во всех подробностях описывают его стратегию и дисциплину. Но в них мало внимания уделено тому факту, что он инвестирует буквально с детства. Только вдумайтесь в эти цифры — 99,7 миллиардов долларов из его 100 миллиардного состояния были накоплены им после того, как ему исполнилось 50 лет.

Баффет начал серьезно относиться к инвестированию еще до своего совершеннолетия — когда ему было 30 лет, его капитал уже составлял 1 миллион долларов, или около 10 миллионов долларов с поправкой на текущую инфляцию. Таким образом, он входил в 0,01% богатейших 30-летних мужчин США.

А теперь представьте, что он начал инвестировать в 22 года — к 30 годам его капитал все равно превышал бы капиталы 90% его сверстников... но он составлял бы всего 24 тысячи долларов.

Если бы в возрасте 30 лет у Баффета вместо 1 миллиона было бы 24 тысячи долларов, то сегодня его состояние равнялось бы всего 2,4 миллиардам долларов. Сравните это со 100 миллиардами — это на целых 97,6% меньше!

97,6% его успеха напрямую связаны с той базой, которую он заложил в возрасте до 22 лет. Получается, что без капитала, который он заложил еще до того, как начал бриться, мы бы о Уоррене Баффете, скорее всего, никогда бы и не услышали.

Множество вещей в инвестировании и бизнесе начинается с маленькой базы и разрастается до гигантских размеров. Вот что писал о компании Amazon ее основатель Джефф Безос:

«Мы начинали с продажи книг, предлагая людям самый широкий выбор — у нас их было больше, чем в любом книжном магазине. Электронная коммерция тогда еще была очень неудобной и люди ей не сильно доверяли. Но люди привыкли к нам, покупая книги — это и стало будущим фундаментом бизнеса».

Мы не обращаем внимание на незначительные вещи, поэтому и упускаем из виду самое главное — сумма таких незначительных вещей, накапливаемая годами, дает поразительный результат. Так что начинать инвестировать нужно как можно раньше, пусть даже и небольшие суммы — это не только запустит механизм сложного процента, но и позволит получить бесценный опыт.

Тем же, кто пришел на фондовый рынок уже взрослым человеком, расстраиваться точно не стоит. В список Forbes вы, скорее всего, не попадете, но добиться большей финансовой свободы под силу каждому :)

Коллеги, приглашаю вас в свой телеграмм-канал "Финансовый Механизм" - в нем я каждый день публикую статьи, посвященные долгосрочному инвестированию.

Всем спасибо за внимание!