В сфере образования и воспитания весьма легко отследить тренды на тот или иной инструмент. Неясно, кто является их законодателем, но используют все, правда как и во всем - с заметным отставанием, пропорциональным дальности от административного центра.
Когда-то все бесконечно проводили дебаты, затем взялись за флешмобы, потом был переход к квестам, а сейчас все стараются все геймифицировать. И логика обращения к настольным играм вполне себе ясна.
Если вам ничего не говорят эти названия, то приглашаю сюда. А если ваши глаза вытекают от этой иностранщины, то велком в эту статью.
Мы тоже поддались этой моде, правда еще в далеком 2017, но идея была отложена в ящик. Позже создалась демо-версия, выпустились первые комплекты, а в этом году подруга и по совместительству коллега получила грант на комплекты игры для всех школ области.
Серьезный вызов не только в содержательном плане, но и в механическом: собрать 1500 комплектов - та еще задачка. Нам помогали 30 человек из числа школьников, студентов, взрослых и очень взрослых людей. Это крайне кропотливый труд, ведь любая ошибка повлечет за собой сложности в процессе игры.
Что вызвало меньше проблем - доставка комплектов в районы области, муниципальные координаторы советников легко решили этот вопрос. Собранные комплекты и 2 недель не ждали своего часа, их "горячими" забирали довольные педагоги.
Но с содержанием мы тоже заморочились. Игра изначально задумывалась экологической, но со временем стала еще и краеведческой и популяризирующей разные профессии. А нам хотелось достоверности и образовательного компонента, поэтому мы бесконечно консультировались и переделывали игру. Затем рисовали карточки на второпях порванных бумажках, пробовали играть и пересчитывали экономику игры.
Если кратко, в игре нужно построить свою планету, где у каждого игрока будет по 4 реальных локации из Воронежской области (природные достопримечательности или предприятия). На планете нужно установить положительную экологическую обстановку, применяя экологические действия и приглашая разных специалистов.
После первых 200 комплектов в 2020 мы нашли немало ошибок, а за 2 года вообще все изменилось в регионе. Да и на 1500 комплектов множить ошибки ой, как не хотелось. Перепроверяли тысячу раз. И пока при сборке нашли только микро-косяк в дизайне.
Изначально мы хотели делать только турниры по базовой игре, но затем поняли, что очень многое в содержании можно обсуждать и объяснять, и игра на урок может растянуться на несколько занятий. Так появились сопутствующие видеоролики, которые еще будем дополнять.
Но сейчас мы понимаем, что набор из 120 карточек позволяет намного больше:
- по всем карточкам можно играть в Activity (или любую другую объяснялку);
- по экодействиям хоть в дурака играй;
- по профессиям и локациям можно проводить отдельные классные часы;
- а на подсчетах баллов вообще можно закреплять пару тем в математике.
И уже готовя отчет, мы нашли идею краеведческой акции для всего региона. Всем же хочется найти что-то касающееся тебя даже в самом универсальном предмете, поэтому многие выкладывали фото карточек своих районов или достопримечательностей, находящихся у них. Почему бы так не сделать всем?
В общем-то моя вера в настольные игры все еще крепка, и я надеюсь пробыть в этом состоянии намного дольше, чтобы создать еще несколько полезных материалов. Но даже без специального содержания я очень рекомендую в воспитательной деятельности школы или семьи использовать настолки (делюсь списком любимых).
Верите вы в геймификацию или нет, любая настолка помогает решать немало задач.