Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему никто не смог завоевать Японию?

Япония, как отдаленная от континента островная нация, всегда пребывала в значительной безопасности от агрессивных соседей. По ряду исторических причин, ее гораздо реже пытались завоевать, чем, например, Британские острова, которые имели сходное стратегическое расположение. Наибольшая опасность стране Ямато угрожала в конце 13-го века, когда рядом с ней возникла агрессивная Монгольская империя. Второй критический момент был на стыке 16-17-х столетий, когда в восточных морях появились флоты европейских колониальных империй.

Тем не менее, это государство сохранило независимость и даже изолировалось от мира на несколько сотен лет. Как же у японцев это получилось?

Краткий ответ: география и толика удачи.

Япония далеко находится от азиатских, а тем паче – от европейских центров силы. Из мощных соседей у нее только Китай, а это не самое агрессивное государство. Поднебесная всех своих соседей считала «сырыми варварами» (официальный термин) и вела экспансию только чтобы защитить от кочевников свои коренные земли. Признание формального вассалитета японским императором китайских лидеров всегда устраивало.

-2

Вторая проблема состоит в том, что пролив, который отделяет Японский архипелаг от континента, не так уж просто преодолеть. На самом узком своем участке он составляет что-то вроде 240 километров при средней глубине 145 метров. По этой причине тут обычным делом являются сильные штормы, которые не очень мешают отдельным кораблям, но станут препятствием для флота вторжения. Это самый сложный геологический регион на планете Земля – Тихоокеанское огненное кольцо. Землетрясения и цунами здесь – обычное дело.

Другая причина состоит в том, что Япония – весьма протяженное государство. По территории она больше Германии, причем, каждый из островов – размером, как средняя европейская страна. Чтобы завоевать ее, нужно последовательно захватить каждый остров, при этом, рискуя потерять весь флот и-за тайфуна и пиратских атак – японцы всегда были лихими мореходами.

-3

Тут преобладает горный рельеф, который весьма способствует партизанщине. К тому же, из-за сложной географии, военная доктрина местных напоминает западноевропейскую. Японцы делали ставку на крепкую пехоту и кавалерийский удар. Это создало бы большие проблемы, к примеру, Монгольской империи, которая ценила стратегическую мысль и маневр. Здесь нет достаточного простора для степных кавалеристов.

Есть и еще один интересный момент. Японцы – очень многочисленная нация благодаря рисовой культуре. Но из-за сложного рельефа тут нельзя постоянно расширять площадь посевов, а потому максимума своего сельскохозяйственного производства страна восходящего солнца достигла очень давно. Здесь никогда не было излишков продуктов питания, главной проблемой было поддерживать собственное существование. Даже местные дворяне не были землевладельцами – они получали определенное количество риса в год. Это само по себе говорит о значительной бедности.

Иными словами, Япония не смогла бы кормить войско завоевателей. Пришлось бы либо доставлять провизию с континента, либо систематически грабить крестьян. Это привело бы к значительному народному сопротивлению и невозможности умиротворить то, что было завоевано. Помимо человеческой пищи, тут недостаточно корма для лошадей.

-4

А остальное сделала японская психология. Это островная и потому очень монолитная нация. Сегун, когда он услышал хвастовство испанских моряков, которые рассказали, как они завоевывают другие страны, запретил проповедь христианства. Местные жители не считали, как индейцы, что ружья метают небесные молнии, и буквально за несколько десятилетий сумели освоить европейские мушкеты. Сама по себе культура очень воинственная. А плотность населения позволяла местным любого завоевателя завалить массой.