Найти тему
Школа-школа

Разговоры о важном: медиаграмотность и цифровая гигиена

23 января на занятиях "Разговоры о важном" мы будем говорить о цифровой безопасности.

Кибербезопасность, также известная как цифровая безопасность, — это практика защиты цифровых сведений, устройств и ресурсов. Это включает личные данные, учетные записи, файлы, фотографии и даже деньги.

Медиаграмотность. Тренинги.

Медиаграмотность - способность воспринимать, понимать, опознавать различные типы информации, улучшая качество человеческой жизни.

Цифровая безопасность требует наличия набора продуманных процессов и методов.

  • Создание резервных копий данных — важные данные должны храниться в безопасном расположении, и вы должны иметь возможность восстановить хорошую, проверенную копию этих данных в случае возникновения проблем с файлом.
  • Хорошие кибер-привычки — не открывайте неожиданные ссылки или вложения, которые могут выводиться в сообщении электронной почты или тексте, даже если кажется, что они поступили от надежного отправителя.
  • Использование надежных, уникальных паролей. Надежные пароли должны иметь длину не менее 14 символов, не должны быть английскими словами и не должны повторно применяться в разных учетных записях.
  • Использование многофакторной проверки подлинности — по возможности, как дома, так и на работе, включайте многофакторную проверку подлинности для обеспечения большей безопасности для ваших учетных записей.
  • Блокировка устройств — убедитесь, что для входа устройствам требуется пароль, PIN-код или биометрическая проверка подлинности, например отпечаток пальца или распознавание лица. Утерянные или похищенные устройства могут стать золотой жилой для преступников, если они могут легко получить доступ к данным с разблокированного устройства. Ссылка

Кибербуллинг очень схож со своим «оффлайн-предшественником» – буллингом или, проще говоря, травлей. Это вербальное издевательство над пользователем цифрового пространства. Оно реализуется в угрозах, вызывании чувства стыда, критике внешнего вида, умственных способностей и т.д. Все мы, особенно подростки и молодые люди, бываем чрезмерно чувствительны. Нередко можно услышать вопрос: как отличить кибербуллинг от неудачной шутки? Ведь иногда какое-либо высказывание действительно может не нести в себе издевательства. Случается, что от виртуального друга мы можем слышать неприятные или даже оскорбительные шутки. Но если это не «разовая акция», а уже манера общения, приносящая дискомфорт, нужно попросить собеседника это прекратить. Если «заигравшийся» извинится и изменит свое поведение, скорее всего, его действия не были намеренной травлей в Сети.

Много лет назад вместе с коллегами проводили международный сетевой проект "Приключения с Компиком". Материалы, созданные детьми, актуальны до сих пор!

Возможно, вам пригодятся следующие материалы:

Правила сетевого этикета.

Безопасность в интернете.

Фиксики. Осторожней в интернете!

Дети России. Онлайн.

Остерегайся мошенничества в Интернете

Как обнаружить ложь и остаться правдивым в Интернете

Создала Рабочий лист к занятию. Зайдите по ссылке. Вверху найдите ФАЙЛ. Щёлкните. Скачать. (Выберите формат).

Можно всю работу построить по данному листу, разбирая правила безопасности в интернете и рисуя знаки.

Нашла в интернете рабочий лист:

https://sun9-17.userapi.com/impg/ezsR9tNC3VxPxCbN006iMwbP1bh2BnUK-W42wQ/674TM-DSdNQ.jpg?size=1200x1593&quality=95&sign=d3c3defb24d5b9cf72ca34c0cec3e4fb&c_uniq_tag=MVtv2UZa8mZXAbbOGGIRTx8HVC7qZgM2VkYzL36OI10&type=album
https://sun9-17.userapi.com/impg/ezsR9tNC3VxPxCbN006iMwbP1bh2BnUK-W42wQ/674TM-DSdNQ.jpg?size=1200x1593&quality=95&sign=d3c3defb24d5b9cf72ca34c0cec3e4fb&c_uniq_tag=MVtv2UZa8mZXAbbOGGIRTx8HVC7qZgM2VkYzL36OI10&type=album

Успехов всем! Если есть вопросы, пишите! Если нравятся публикации, поставьте "класс". Буду рада комментариям.Если для вас важны публикации, подписывайтесь на канал.