Найти тему
Взгляд из Минска

Кто хочет войны на европейском континенте?

На этот вопрос много мнений и умозаключений, но все они сводятся к двум полюсам, к США и России. Каждая сторона упрекает противоположную о начале пока, что вялотекущего противоборства между коллективным Западом и Россией на территории Украины. Обидно то, что гибнут сыны двух славянских народов. Будет ли прямое столкновение с применением современного вооружения стоит поразмышлять. Если и наступит серьёзный конфликт, то когда, через месяц, полгода или через пять лет?

Американские ястребы после вьетнамской трагедии сами редко участвуют в различных войнах или региональных военных конфликтах. Как правило, они используют военный блок НАТО или местных сателлитов. Вот и сейчас украинская армия, оснащённая натовским вооружением, и значительно укомплектована наёмниками из многих стран, воюет с российской армией. Уже не надо глубоко вникать в состав этого военного контингента, всем стало ясно, что военнослужащие стран НАТО разрабатывают планы и тактические маневры, управляют армией и воюют, переодевшись в форму украинских формирований.

Конечно, сравнивать оборонный бюджет России и 30 стран НАТО некорректно, в 2021 военные расходы НАТО составили 1,1 трлн. долларов, против 65,9 миллиарда долларов России. Сейчас много рассуждений и предположений на предмет применения ядерного оружия, в том числе кто первый применит Россия или НАТО. Пока речи о том, что украинские военные могут также применить его не идёт. Тем не менее, бытует мнение, что Запад может передать Украине какой-то вид этого оружия, вот тогда мир может оказаться на грани ядерной катастрофы. Ведь уже неадекватность киевских правителей видна невооружённым взглядом. В Европе же не всем политикам нравится такой исход, особенно простым гражданам.

Пока же наблюдается затягивание противоборства по времени на Украине по разным причинам. У России свои непредвиденные причины, которые уже усилиями многих ведомств устраняются. Западным руководителям, военно-промышленной олигархии и причастным международным структурам максимальное затягивание конфликта выгодно. В эпоху экономических казусов правящей западноевропейской власти этот конфликт выгоден и в социально-политическом аспекте. Во –первых население в какой-то степени отвлекается от внутренних проблем. Во – вторых вину за неудачи во внутренней политике можно свалить на Путина.

В последнее время мы наблюдаем разносторонние шараханье Шольца и Макрона, лишь в создавшейся обстановке уверенно себя чувствуют Джо Байден и Раджеп Эрдоган. В их странах наблюдается экономическая и финансовая прибыль. Выгода имеется и в политическом плане для обоих лидеров, правда у президента Турции финиш его миротворческих поступков уже в мае во время очередных выборов. Джо Байден ещё может себе позволить продолжать существующую политику, если ему позволит в какой-то степени Конгресс с новым спикером республиканцем. В ближайшее время мы увидим, возникнет ли существенный конфликт между республиканцами и демократами, который в какой-то степени может повлиять и на оказание помощи украинскому режиму.

Тревожит неоднозначное поведение Улафа Шольца о его неоднократном заявлении по поставкам тяжёлой военной техники, в частности БМП Marder и танков Leopard. В самой же Германии многие противятся такому процессу, так как считают, что отправляя Украине тяжелую технику, Германия становится воюющей стороной против России. Президент Франции Эммануэль Макрон также объявил об отправке Киеву французских бронированных боевых машин. Эти их намерения связаны, прежде всего, с тем, что у украинской армии наблюдается значительный дефицит тяжёлой военной техники. Она сильно будет необходима в ближайшее время, когда замёрзнет земля и надо будет оперативно отступать или в бредовых мыслях наступать.

Всё же, как бы не воспринимались происходящие события на Украине, а по сути, война, населением многих стран, для олигархов всех национальностей этот процесс лишь способствует их обогащению. Объёмы торговли различной продукцией резко возросли, и в этой связи становится понятней то, почему не уничтожаются логистические маршруты. Наглядный пример можно наблюдать на зерновых и сделках с удобрениями. Очень выгоден бизнес с горюче-смазочными материалами, которые в огромном количестве потребляется на территории противоборства.

Любому человеку понятно то, что предприятия военно-промышленного комплекса получают огромные прибыли. В затягивании военного конфликта заинтересованы их руководители, особенно хозяева. Большинство предприятия во многих странах являются частными, в том числе некоторые и в России. Как бы это цинично не звучало, но происходящие события на украинской территории являются полигоном для испытания многих видов вооружения и сопутствующих систем.

Много можно размышлять, когда закончится этот конфликт между Россией и Украиной, а по сути, необъявленная война между Россией и Западом. Как бы не «хорохорились» западные и украинские политики прекратить могут её только руководители США и России. Конечно, более простой вариант-это победа России над националистическим режимом Украины. Затем можно будет осуществлять процесс мирного урегулирования на российских условиях. Какие страны могут быть востребованы при этом, решение должно быть за руководством России.

СВО
1,21 млн интересуются