Дефицит витамина D – это микронутриентная недостаточность, приводящая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета, репродуктивных функций. У детей D-дефицит клинически проявляется рахитом, у взрослых – остеопорозом, мышечной слабостью, остеомаляцией, иммунодефицитом, сосудистыми и онкологическими патологиями, репродуктивными нарушениями.
Почему важен витамин D
Предотвратить многие заболевания в т. ч. психические, онкологические, сердечно-сосудистые, аутоиммунные, инфекционные помогает – оптимизация в организме уровня витамина. Одним из важнейших для человека является витамин D. Этот прогормон, вырабатывается в организме благодаря солнечным лучам (природный ультрафиолет), попадающим на кожу.
WhatsApp +7 918 55 64 601 маммолог.онлайн
Витамин D участвует в процессе деления клеток, оказывает противовоспалительное действие, борется с инфекциями, отвечает за усвоение кальция и фосфатов, снижает риск кариеса у детей, обеспечивает нервно-мышечную проводимость и в целом работу иммунной системы.
Основная роль витамина D – поддержание здоровья костей за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике. Без достаточного количества витамина D организм может усваивать только до 15% кальция. Витамин D это гормон-стероид, по большому счету получаемый нами не из пищи, а в результате реакции, которая происходит под влиянием ультрафиолета.
В ходе многочисленных исследований неоднократно заявлялось о важности витамина Д для дыхательной системы человека. Так, например, Фондом больницы королевы Елизаветы и Университетом Восточной Англии была доказана связь тяжелого течения Covid-19 с дефицитом витамина D. Выяснилось, что люди с его низким уровнем более подвержены патологиям верхних дыхательных путей.
Читайте: Признаки заболеваний щитовидной железы
Жирорастворимый витамин D присутствует в организме в двух основных формах:
1. D2 поступает исключительно с пищей.
2. D3 синтезируется в коже под воздействием УФ-лучей и так же содержится в пищевых продуктах.
Функции витаминов D2 / D3 практически идентичны, поэтому они объединены названием «витамин D». Дефицит микронутриента развивается из-за его недостаточного эндогенного синтеза либо экзогенного поступления.
Признаки дефицита витамина D
На начальной стадии практически невозможно заметить дефицит витамина Д. На данном этапе наблюдается незначительная усталость, недомогание. После появляются проблемы с иммунитетом. Человек часто болеет простудными заболеваниями, страдает состояние кожи и зубов.
Читайте: Самые важные вопросы о раке молочной железы
Выраженная нехватка кальциферола у взрослых характеризуется следующими симптомами:
- Повышенное потоотделение, в основном на затылочной области.
- Регулярное чувство усталости.
- Снижение аппетита и массы тела.
- Нарушение осанки, появление сутулости.
- Плохой сон.
- Проблемы с зубами.
Выраженные болевые ощущения в суставах.
Если гиповитаминоз или авитаминоз кальциферола имеет затяжное течение, у взрослых людей могут возникать более тяжелые признаки: расстройство кишечника, сердечные патологии, нарушение остроты зрения и онкология.
Читайте: ТЕСТЫ – когда человеку нужна психологическая помощь
У детей недостаточность витамина Д протекает тяжелее и сопровождается такими признаками:
- Рахит, характеризующийся аномальным развитием костного аппарата
- Запоздалое прорезывание зубов.
- Повышенная потливость.
- Проблемы с закрытием родничков.
- Беспокойство, плаксивость и раздражительность.
- Плохой аппетит и нарушение сна.
Если своевременно не принять меры по восполнению вещества, происходит выраженная аномалия костей и скелета в целом.
Группа риска
Определенные состояния и заболевания ассоциированы с более высоким риском дефицита витамина D. К категории лиц, в первую очередь нуждающихся в проведении биохимического скрининга, относятся:
Читайте: Почему люди не замечают болезни и приближающуюся смерть. Культура питания или «медленной смерти»
- беременные и кормящие: особенно при наличии ожирения, гестационного диабета;
- пациенты с хроническими заболеваниями: ХПН, ожирением, нарушениями всасывания, легочными инфекциями;
- пожилые люди 50+: отмечается 4-кратное снижение синтеза эндогенного витамина D;
- смуглая (темная) кожа.
Многочисленные научно-медицинские исследования доказали, что заболевания, от которых в мире ежегодно умирает несколько миллионов человек можно предотвратить, подняв объем витамина D в организме. Витамин Д регулирует работу иммунитета, повышая его экспрессивность, что помогает успешно бороться с вирусными, инфекционными и онкологическими патологиями.
Читайте: ТОП 4 продукта, которые мешают похудеть
Чем опасен дефицит витамина D
Наличие гиповитаминоза или авитаминоза кальциферола может спровоцировать развитие тяжелых последствий. Опасность недостатка витамина D можно квалифицировать в 2 пункта:
1. Костные проявления:
Детский рахит – нарушение минерализации растущей кости.
Остеомаляция – нарушение минерализации уже созревшей костной ткани после завершения ее роста.
Остеопороз (у взрослых) – снижение костной массы из-за образования дефектов в органическом каркасе кости, что приводит к повышенной ломкости костей.
2. Внекостные проявления:
Последствия D-дефицита связаны с дисфункцией иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Из-за чего увеличивается содержание «плохого» холестерина на фоне снижения ЛПВП, развивается дислипидемия, атеросклероз. Изменяется сосудистый тонус, что обусловливает развитие артериальной гипертензии. Нарушается синтез инсулина и чувствительность к нему периферических тканей, следствием чего становится инсулинорезистентность, сахарный диабет.
Читайте: ТОП признаков неблагополучия кишечника и советы как это устранить
Витамин D участвует в регуляции клеточной пролиферации и апоптоза, а его дефицит ассоциирован с более частым развитием онкопатологии. В частности, обнаружена связь с раком молочной железы, простаты, яичников, матки, желудка, поджелудочной и толстой кишки, мочевого пузыря, лимфомы, миеломы.
D-гиповитаминоз приводит к дисрегуляци иммунитета, что увеличивает риски возникновения и тяжелого течения инфекционных заболеваний: туберкулез, ОРВИ. Чаще возникают аутоиммунные патологии: ревматоидный артрит, псориаз, СКВ, атопическая бронхиальная астма.
Витамин D оказывает церебропротективный эффект, уменьшая повреждение нейронов и миелиновых оболочек. С D-дефицитом связывают развитие нейродегенеративных заболеваний, рассеянного склероза, депрессии, аутизма.
При дефиците витамина D значительно страдает репродуктивная функция, как у мужчин, так и у женщин.
Нарушение липидного обмена является риск-фактором развития инсультов, ИМ, увеличения смертности от сердечно-сосудистых болезней. Также неблагоприятные исходы могут быть связаны с осложненным течением инфекций, прогрессированием онкологических заболеваний.
Читайте: Витамины и антивитамины. Двойники или соперники
Заключение
Витамином D нельзя запастись впрок. Многие думают, что хорошенько позагорав летом, можно обеспечить себя витамином D на всю зиму. Однако это не так! Чтобы получить ценный витамин, загорать нужно без солнцезащитных средств и в определенное время, когда он синтезируется. Время зависит от региона, но в целом это период с 11 до 14 часов дня.
Резервы витамина Д защищают нас от многих заболеваний, но при этом они очень активно расходуются, и максимально их хватает на 2-3 месяца. Поэтому как минимум с октября по март рекомендован прием витамина D в виде добавок.
Нормальное количество в организме витамина D – сугубо индивидуально! Поэтому чтобы определить достаточно ли его рекомендуется дважды в год делать анализ крови – особенно если имеются вышеуказанные симптомы.
ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь! Диагностика и консультация проводятся только на приёме у врача в клинике. Заочная постановка диагноза по телефону или электронной почте не проводятся.
Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге
Клиника работает ежедневно.
г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6
Часы приема врачей – с 10.00 до 17.00.
Суббота - с 10.00 до 13.00
Отдел продвижения - Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru
Лицензия № ЛО-61-01-003776
Консультация маммолог.онлайн
Консультация венеролог.онлайн