Привет) Провела небольшое наблюдение среди своих коллег и задумалась, почему одни спокойно относятся к своей работе, а другие буквально сгорают и уже спустя год полностью истощены? От чего это зависит? От нагрузки, психотипа, отношения с начальством или пофигизму по жизни? Выделила для себя 5 категорий работников. Посмотрите, может и вы в них входите. Если да, то пришло время провести работу над ошибками.
Кто страдает от профвыгорания чаще других
Не каждый человек, даже работая в авральном режиме, потенциально подвержен профессиональному выгоранию. Вспомните, ведь среди ваших коллег наверняка есть Мария Ивановна или Сергей Петрович, которые приходят на работу вовремя, уходят на обед, пока все зашиваются и пытаются соблюсти дедлайн, и уходят домой, когда остальные просто бьются в рабочих конвульсиях. Такие сотрудники всем довольны, и чаще всего трудятся в одной компании по много лет.
Психологи говорят, что чаще всего синдрому выгорания подвержены люди с определенным складом характера и особой психикой.
№1 Интроверты. Такие люди не привыкли делиться с коллегами своими переживаниями. Их проблема в том, что они испытывают стеснение или неловкость, если нужно уточнить рабочий вопрос или обратиться за помощью к специалистам из соседнего отдела. Это приводит к постоянному внутреннему напряжению, и как следствие, быстрому выгоранию.
Совет психолога. На самом деле все банально. Не стесняйтесь обращаться за помощью к тем, кто может или должен ее предложить. Вас за это никто не осудит, при этом не будет копиться постоянное напряжение.
№2 Трудоголики. Эта категория людей буквально живет на работе. Я помню, как на одном из моих предыдущих рабочих мест коллеги шутили, что осталось принести раскладушку и можно жить в офисе, а время экономить на дороге. Такое отношение к своим обязанностям только загонит вас. Сначала наступит хроническая усталость, потом выгорание. Поверьте, никто не оценит вашего рвения. Скорее наоборот. Именно на вас начнут сваливать дополнительные обязанности и самые важные задачи.
Совет психолога. Чаще всего трудоголики рассуждают так: я много работаю, значит я молодец. Это увидит начальство, оценит и повысит меня в должности и увеличит зарплату. Но в реальности этот прием не работает. Повышают не трудоголиков, а тех, кто умеет установить правильный баланс между работой и жизнью вне ее.
№3 Конфликтные. Люди с таким характером находятся в постоянном стрессе из-за спорных ситуаций в коллективе, и не умеют самостоятельно разобраться в своих внутренних переживаниях. Вспомните, у вас наверняка есть такие коллеги. Еще рабочий день не начался, а они уже в напряжении от ожидания конфликта. И вот +100500 стресса и они уже сгорели.
Совет психолога. Идти к психологу. Обычно, такие проявления говорят в первую очередь о внутренних проблемах. Как только в них разберетесь, рабочие ситуации перестанут вызывать в вас раздражение и ярость. Можно еще заняться йогой, медитацией, делать пробежки по утрам или записаться в бассейн. Кстати, единомышленников вы спокойно можете найти среди своих же коллег.
№4. Перфекционисты. О них я знаю не понаслышке, ибо сама была такой долгое время. Такие как я привыкли все делать на отлично, даже если силу уже на исходе, не позволяют себе выдохнуть и сделать перерыв. Лично меня это привело к полному истощению и увольнению.
Совет психолога. Понять для себя, что во-первых все ошибаются, а во-вторых — идеала не существует. Всегда есть и будут люди, которые найдут в вашей работе мельчайшие ошибки и будут радоваться вашим неудачам. Поэтому просто работайте и получайте удовольствие от того, что делаете.
№5. Опытные сотрудники. Как ни странно, но именно те, кто достиг потолка в профессии и не понимают, куда им двигаться дальше, также подвержены профессиональному выгоранию. Так называемый «стеклянный потолок» влияет на их самооценку. Они перестают видеть смысл в своей жизни. Недовольство текущей ситуацией накапливается, а после стресс и выгорание.
Совет психолога. Если понимаете, что перед вами тупик, попробуйте пойти другой дорогой. Например, получить новую профессию. Если на текущем месте вы достигли успеха, то он ожидает вас и в новой сфере. тем более, что по данным экспертов на рынке труда открываются новые горизонты.
Приглашаю вас в школу Action Digital School. У нас вы получите востребованную на рынке труда профессию «Аналитик данных». Профпереподготовка позволит вам чувствовать себя увереннее и уже в 2023 году перейти на новый уровень карьерных возможностей.
Больше полезного материала и увлекательных историй найдете в моем блоге или нашем Telegram.