Все мы люди, и не можем постоянно быть в хорошем настроении. Нас может что-то расстроить, разозлить или так устанем, что хочется спрятаться под одеялко, чтобы нас на некоторое время забыли.
Но не всегда получается отвлечься, поднять себе настроение или просто отдохнуть. И выплеснуть негативные эмоции просто некуда.
Когда у меня дети были ещё совсем младенцами, я часто слышала от родственников, что моё настроение передаётся ребёнку. Что нельзя нервничать, расстраиваться и т.д. Т.е. нужно превратиться в робота и выключить эмоции. Это же так просто, ёптить. Учитывая при том, что с появлением ребёнка появляется множество факторов стресса, которые я перечислила в первой статье:
На самом деле, пытаться не показывать негативные эмоции детям очень вредно.
- Во-первых, дети действительно всё равно почувствуют.
- Во-вторых, они увидят, что вы сдерживаетесь, подавляете эмоции, и воспримут это как модель поведения, и с возрастом начнут делать то же самое, что вредно.
- В-третьих, чем сильнее мы в себе что-то подавляем, тем сильнее оно становится, и в какой-то момент бомбанет так, что мало никому не покажется. И в первую очередь детям.
Поэтому, не нужно ничего в себе подавлять, а необходимо ребёнку сообщать о своём настроении, эмоциях и чувствах.
И вот почему:
- Во-первых, когда вы сообщаете ему о своём состоянии, ребёнок при этом учится в дальнейшем распознавать свои эмоции. А это повышает эмоциональный интеллект. А это влияет на правильное формирование личности.
- Во-вторых, вы сами обнаруживаете свои эмоции. Бывает, что мы их просто не замечаем, а они на нас всё равно влияют. Если их проговорить, то уже становится легче.
С недавнего времени в блогах у психологов я часто сталкиваюсь с понятием "экологическое проявление эмоций". Т.е. выплеснуть эмоции так, чтобы никому не навредить. И один из способов, это просто их проговорить. А изначально, нужно признаться, что они есть и принять их.
Нас с детства учат, что злиться это плохо, расстраиваться не надо. И в итоге, мы считаем эти эмоции чем-то плохим. И если мы их испытываем, то мы сами плохие. НЕТ! Испытывать злость или печаль - это НОРМАЛЬНО! Как раз они и начинают приносить вред, когда их подавляют, а не дают им просто быть.
Не нужно, конечно, изливать детям всю душу. Достаточно просто сказать, например: «Я расстроена, потому что наши проиграли Уругваю», «Я злюсь, потому что устала» и т.д.
Один из лайфхаков экологического проявления эмоций - это Я-сообщения
Это когда, например, вы говорите, не "Ты меня выбесил", а "Я злюсь, когда делают так-то и так-то". В первом случае - это Ты-сообщение, и ребёнок всё спроецирует на всего себя, а во втором (это и есть Я-сообщение), на своё поведение. Ну, в теории, по крайней мере, это так. И при этом вы сообщите именно о своих эмоциях. Здесь важно не перейти с Я-сообщения на Ты-сообщение, т.е. не сказать "Я злюсь, когда ТЫ вот так вот делаешь". Нужно говорить именно обезличенно.
Со взрослыми сложнее это применять, особенно с газлайтерами. Потому что, они могут тогда сказать, "ну это же ты бесишься, я-то тут причём?". Ну, с ними и не надо это применять.
А вот с детьми это работает. Совсем младенцы, конечно, хоть ничего не поймут, но от высказывания своих эмоций в такой форме становится легче. И настроение немного поднимется, и по логике, приведённой выше, ребёнок это почувствуют. И все счастливы))))
При этом в таком возрасте, как раз можно потренироваться. А здесь тренировка понадобится. Я до сих пор часто забываю об этом методе, или перехожу с Я на ТЫ. Но когда вспоминаю, ситуации с моими уже подросшими детьми разрешаются гораздо лучше.
Подробнее про Я-сообщения можно прочитать у Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. КАК?" Это одна из самых мастхевных книг для родителей.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк, чтобы эта статья показывалась бОльшему числу людей, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
#материнство #декрет #декретныйотпуск