Найти в Дзене
Сергей Трофимов

Казань / Кремлёвская набережная

Покинув территория Казанского кремля, мы отправились в сторону набережной Казанки. На противоположном берегу наше внимание сразу захватила одна из главных современных достопримечательностей города - дворец бракосочетаний «Казан», построенный в виде огромного котла-казана. Но мы сразу поняли, что наших сил уже не хватит, чтобы дойти до него.

Невозможно не обратить внимания на три соседствующих роскошных здания, поставленных вблизи набережной. Они вызвали у меня ассоциации с Францией эпохи Ришелье. Как оказалось, это был жилой комплекс «Дворцовая набережная».

-2

Он примыкает к еще одной современной достопримечательности Казани – «Дворцу земледелия». Мне пришлось забраться на парапет, чтобы снять его общий вид. Весьма удачная смесь классицизма с восточными мотивами и современными архитектурными решениями.

-3

Первое, на что я, как житель Тюмени, обратил внимание на набережной – это обилие кафе и зелени, что делают её весьма уютной.

-4

На самом краю у воды стоит дом Деда Мороза, рядом - небольшой дощатый причал для быстроходных катеров, готовых покатать публику по речной глади Казанки.

-5

Тут же разместилась внушительных размеров танцплощадка, на которой с радостью танцевали люди, переживающие вторую молодость.

-6

Центральная часть Кремлевской набережной предусмотрена для катания на велосипедах и самокатах.

-7

Справедливости ради отмечу, что Кремлевская набережная Казани в основном бетонная. Местами она нуждается в ремонте. Ухоженной ее не назовешь. Часть кафе не работали, но главное их гораздо больше, чем в Тюмени. Итог: у нас дорого-богато и чисто, в Казани всё хорошо продумано и уютно.

-8

Еще одна достопримечательность Казани, которую я хотел увидеть собственными глазами – это памятник Льву Гумилёву. Было время я зачитывался его книгами и до сих пор отношусь к Льву Николаевичу с большим уважением за его труды по истории России и Азии. Для меня - он, безусловно, «рыцарь без страха и упрёка», такой же, как А.Ф.Лосев, Л.П.Карсавин, П.А.Флоренский и другие русские мыслители, которые остались верны России несмотря ни на что.

Пешеходный маршрут, проложенный при помощи сервисов яндекса, показал нам, что памятник Гумилёву находится на площади Тукая (названа в честь поэта Габдуллы Тукая), откуда мы начали свою прогулку по Казани. И мы вновь вернулись на улицу Баумана и еще раз с большим удовольствием по ней прошли.

Памятник Гумилёву примечателен не только тем, что установлен на центральной площади Казани, но и цитатой самого Льва Николаевича:

«Я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы…».

-9

Сравнивая для себя Казань и Тюмень, мне показалось, что Казань, будучи городом, более европейским, чем Тюмень, подчеркивает свои азиатские черты. Тогда как Тюмень, расположенная в азиатской части России, на мой взгляд, стремится стать более европейским городом, может быть, излишне ретушируя своё прошлое.

-10

И в заключении, поделюсь еще одним наблюдением, которое у меня возникло, как только мы из Тюмени приехали в Киров, а впоследствии, во время поездки по городам и весям России только укрепилось. Все города, в которых мне удалось побывать за последние два года, можно условно разделить на две категории: «испорченные деньгами» и «неиспорченные деньгами». К первой относятся те, кто при наличии средств, стремится подчеркнуть свою современность в ущерб культурно-историческому наследию. Ко второй – города, где из-за отсутствия средств, благоустройство осталось на уровне позднего СССР, благодаря чему сохранилось и более разнообразное культурно историческое наследие. Так вот Казань – это исключение из этого правила. Здесь и культурное наследие сохраняется, и представлено в достаточном его многообразии, и современная застройка радует глаз смелыми и красивыми архитектурными решениями.

-11