Найти тему

Студенты на картошке в советское время. Из личного опыта. 1978 год.

Ну вот примерно так это и выглядело...
Ну вот примерно так это и выглядело...

Нас было 175 поступивших на первый курс физико-технического факультета Уральского Политехнического института. И вот, практически в полном составе мы отправились убирать "второй хлеб", вдохновляемые напутствием деканата о том, «что вы еще не студенты и, если кто-то будет плохо работать, студентом так и не станет».  Кроме собственно бывшей «абитуры» в совхоз «Россия» поехали пара десятков второ- и третьекурсников и бригада дипломников «на погрузку». Всего около 200 физтехов. Еще нам почему-то была придана группа девушек с инжэка.

С высоты прожитых лет (шесть лет в стройотряде, несчитанное количество проведенных детских палаточных лагерей, выезды в колхоз на «сено» и «картошку» уже в качестве руководителя школьных и студенческих отрядов) могу сказать, что все было плохо.  ЭТО В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ! А вообще, с точки зрения социалистической законности (да и капиталистической , в ряде случаев,  тоже) руководство вполне могло "загреметь под фанфары".

 Обосную.
·         В первый же день на собрании было решено  (по представлению руководства), что кормиться будем на рупь восемьдесят копеек в день. Причем альтернативой было «рупь шестьдесят». Фактически же (утверждаю, основываясь на опыте кормежки в стройотрядах, походах, лагерях, колхозных и совхозных столовых тех лет) нас кормили  (опять же-  В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ!) на 50-60 копеек в день (причем кормили отвратительно, практически одной картошкой, которую мы же и убирали. Молоко, например, дали один раз за месяц). Путем несложных подсчетов, доступных каждому физтеху, легко установить, что, исходя из 200 «кормящихся» человек в день «кто-то имел» около 250 рублей. А было таких дней- более 30…Чтобы понять- много это или нет: 250 рублей в 1978 году укажу, что моя первая зарплата инженера в НИИ  была 115 рублей в месяц – и это уже в 1984 году…
·         Картофель убирали когда как: когда «мацепурой» - это марка картофелекопалки, когда вилами. Порой- вилами из-под снега. Когда не хватало мешков- технология уборки была следующей:
- из борозды- в ведро
-из ведер – в мешок
-из мешков- в кучи (бурты)
-из буртов – в ведра
-из ведер- в мешки
-из мешков – в контейнеры (огромные чехлы из плотного капрона с завязанной внизу горловиной)
-из контейнеров (с помощью подъемника) – в телегу трактора. А вот из тракторной тележки….Не могу сказать за все время уборки урожая, но, когда после отъезда дипломников меня поставили «на телегу» - из телеги картошку вываливали в овраг близ поля. Причем в овраге были залежи сгнившего картофеля явно предыдущего урожая. Понятно, что это никак не стимулировало нас тщательно выбирать клубни и, картошку в массовом порядке «затаптывали». Следствием этого стала  «вторичная подборка». После того, как по полю прошел культиватор, у руководства появилась проблема: поле было белым от картошку, которую якобы уже убрали. Нас, 200 человек, построили в две цепи. Мы сцепились локтями и, с пением песен типа
"Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут" или "Смело, товарищи в ногу, духом окрепнем в борьбе", пошли по периметру поля, затаптывая картошку так, чтобы «с дороги не было видно». Сейчас это, возможно, и не преступление, а вот по тогдашним законам – вполне себе статья…
·         Бытовые условия также вполне могли привести кого-то на скамью подсудимых. Спали мы в старом здании без отопления, скученность была невероятная, тотальные простуды (а на поле отправляли всех, независимо от состояния здоровья). Баня была один раз за месяц....

Работали весь световой день без выходных ровно месяц и заработали за месяц по несколько рублей...
В общем, я не могу припомнить ни одного светлого момента с «картошки». И не удивительно, что НИКТО из «абитуры» не хотел еще раз оказаться в колхозе.
 Ни за что….