Нам в рамках цикла "Лучшие альбомы сёрф-рока" пока не удается покинуть славный Город Ангелов. Тому есть объективная причина. Калифорния - центр сёрф-движения. А Лос-Анджелес - хоть и не административный центр Калифорнии, но её крупнейший город. Достойных внимания команд, играющих музыку в сёрф-стилистике, там было очень много.
The Challengers "Surfbeat" 1963 (Рейтинг альбома на Allmusic - 4.50; на Rateyourmusic - 3.41)
The Challengers, сформированные в конце 1962 года, были одной из самых популярных серф-команд Южной Калифорнии из первой волны, но её корни лежат в ещё более ранней группе под названием Bel-Airs. Предложение про школьных друзей, организовавших ансамбль, пропускаем и сразу переходим к Ричарду Делви, бывшему одним из двух заменявших друг друга попеременно барабанщиков Bel-Airs. Bel-Airs выпустили несколько синглов с достаточно удачными вещами, некоторые из которых позже перекочевала в репертуар The Challengers. Делви же почувствовал интерес к выпуску альбомов, их продвижению, а также к записи, продюсированию и раскрутке рок-групп. Забегая чуть вперед, и частично назад, учитывая то обстоятельство, что Делви поработал с уже упомянутыми в данном цикле заметок The Surfaris, скажем, что среди его клиентов было немало известных команд. Не только сёрфовых, но и гаражных и психоделических, таких как The Outsiders, The Chambers Brothers и даже великие Grateful Dead.
Вернемся однако к Претендентам. Часть музыкантов Делви пригласил в новую команду из Bel-Airs, других нанял и принялся заколачивать бабки играя на похоронах и танцах в школах и местных клубах. Накопив немного денег, The Challengers арендовали студию звукозаписи и за три с половиной часа записали представленный выше альбом под названием "Surfbeat". Он появился на прилавках в январе 1963-го и сочетал, как и большинство тогдашних сёрф-релизов, собственные сочинения, рок-н-ролльные номера и реверансы "старшим товарищам", The Beach Boys и Дику Дейлу. Но, видимо, как-то очень удачно были подобраны треки на пластинке. Она разошлась в количестве 200 000 копий, что для группы не национального, а регионального масштаба было цифрой астрономической.
А как же песня-паровозик, песня-визитка, которая как отмечалось в одной из предыдущих заметок частенько обеспечивала успех сёрф-коллективов? Она у The Challengers есть. Но появилась чуть позже. Вещица "K-39" с одноименного альбома 1964 года стала главным хитом Претендентов
Ютуб-канал Randy Nauert
Для любопытствующих скажу, что K-39 это главная автомобильная трасса штата Канзас.
Дальнейшая карьера The Challengers продолжалась до начала 70-х. Выходили успешные альбомы, у них было собственное телешоу под названием "Surf's Up!", в песнях появился вокал, росла популярность группы и всей сёрф-музыки не только в США, но и по всему миру, Это привело к созданию еще четырех групп с участниками из The Challengers: The Surfriders, The Good Guys, The Clee-Shays и The De-Fenders - все они выпустили записи для зарубежных рынков. А вы говорите: "Ласковый май, Ласковый Май...."
Вот что значит записать нужный альбом в нужное время в нужном месте... Ах да! Это надо сделать качественно, профессионально и талантливо.
The Marketts "Out of Limits!" 1964 (Рейтинг альбома на Allmusic - 4.50; на Rateyourmusic - 3.41)
В Лос-Анджелесе есть один всемирно известный район под названием Голливуд. Там тоже играли известные сёрф-коллективы. Не кинематографом единым...
The Marketts были детищем продюсера Джо Сарацено, ответственного за концепцию проекта, и музыканта/продюсера/автора песен/сценариста Майкла Зет Гордона (Michael Z. Gordon), к которому время о времени присоединялись различные сессионные музыканты из Лос-Анджелеса, работавшие под крылом Сарацено. По большому счету The Marketts не были только и исключительно сёрф-группой. Критики находят в их творчестве инструментальный рок, элементы поп-стилей и даже easy listening.
Альбом, о котором идет речь, был продан в количестве более миллиона копий и содержал одноименный написанный Гордоном трек, ставший главным хитом коллектива. Первоначально песня имела немного другое название - ""Outer Limits" в честь телесериала 1963 года "За гранью возможного". Но из-за судебного иска от Рода Серлинга, создателя другого сериала - "Сумеречная зона", за якобы цитирование нескольких нот из саундтрека, музыку пришлось чуть поменять. Заодно поменяли и название. От греха подальше.
Позже у Маркеттс был ещё один хит, связанный с темой кино-фантастики. Вещица "Batman Theme" попала в Billboard Top-20 в 1966 году.
Ютуб-канал Michael Z. Gordon
И она оказалась их последним попавшим в хит-парады творением.
The Super Stocks "Surf Route 101" (1964) (Рейтинг альбома на Allmusic - 4.00; на Rateyourmusic - 3.50)
Вновь продюсерский проект. Гэри Ашер (Gary Usher) работал и с реальными коллективами как автор, включая знаменитых The Beach Boys, для которых он написал несколько песен (пару совместно с Брайаном Уилсоном), и как продюсер. Но также - и с чисто студийными surf и hot rod командами, состоявшими из музыкантов его "конюшни" и сессионщиков. Вот и The Super Stocks были одной из таких команд.
Заглавный трек "Surf Route 101" - это кавер на песню с альбома Джена и Дина (Jan & Dean) 1963 года "Drag City". А треки "My First Love" и "Muscle Beach Party" - это вновь плод сотрудничества с Брайном Уилсоном для фильма "Muscle Beach Party" (1964), где эти номера были исполнены Диком Дейлом и его Del-Tones. Всё сделано так, как положено. Всё как у более известных товарищей по цеху. Формула успеха воспроизведена с точностью..
The Super Stocks успели выпустили ещё пару менее известных лонгплеев и даже обзавелись постоянным ядром действующих музыкантов прежде, чем прекратить существование.
Ютуб-канал duroc1960
Любопытный факт. Трасса 101 (Route 101), представляет собой проходящую по тихоокеанскому побережью автомагистраль с севера на юг США, проходящую через штаты Калифорния, Орегон и Вашингтон. Среди испаноязычного населения она также известна как Эль-Камино-Реаль (Королевская дорога). Вспомним, что про одну песню, посвященную американскому хайвею, мы сегодня уже говорили. И произнесем, немного перефразировав известного поэта: "Сёрф и хот-род - близнецы-братья".
Автор заметки - БиС
Предыдущие заметки по теме: