Найти тему
Вести Тверь

Народные приметы на Святки: каким будет год и что нельзя делать до Крещения

Фото: Вести Тверь.
Фото: Вести Тверь.

С 7 по 17 января в России проходят Святки, которые начинаются сразу после Рождества Христова и завершаются в Крещенский сочельник. По одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», то есть прославлять Христа и его Рождение. Однако своими корнями праздник уходит в дохристианские времена.

Святки всегда были общенародным праздником и объединял большое количество людей разных положений и сословий. Когда Русь крестили, отказываться от своих привычных традиций славяне не стали. Поэтому в Святках тесно переплелись языческие обычаи и церковные уставы. Большинство традиций и примет на Святки были направлены на привлечение удачи и благополучия.

Народные приметы:

- Если на Рождество кто-то что-то потерял, то на протяжении всего года его будут ожидать убытки и потери. А если человек наоборот что-то находил - это означало, что год, напротив, будет прибыльным и удачным.

- Если на рождество случайно разлить какой-то неалкогольный напиток - быть счастью и успеху весь год.

- Если в с 7 по 9 января погода стояла ясная и морозная, то весь год будет богат на хороший урожай и радостные события.

- Если в Рождество на небе сиял молодой месяц, это сулило безденежный год.

- Звёздное небо с 13 на 14 января знаменовало богатый год.

Есть и те вещи, которые на Святки было делать нельзя, например, ругать судьбу, сквернословить, венчаться или жениться или злоупотреблять алкогольными напитками. Если народ пренебрегал запретам, им сулили неудачный год.

Народные традиции:

- В первые дни Святок было необходимо ходить в гости к родным и знакомым, дарить подарки - своего рода память о подношениях, которые когда-то были поднесены волхвами.

- В Святки обязательно нужно было вспомнить убогих, больных, бедных и любых нуждающихся людей. Помогать им, поддерживать их и просить за них прощения у Бога.

- Каждый верующий в этот период должен был отслужить в церкви хотя бы одну службу.

Самым ярким событием Святок являлись колядования. Колядовать ходили, чтобы пожелать всем благосостояния, хорошего урожая и максимального достатка. Из домов в дома ходили колядующие небольшими группами, как правило детвора, переодетая или ряженая в образы разных животных, кикимор или даже бесов. Хозяевам, которые не жадничали и щедро одаривали колядующих, ряженые обещали богатство и удачу во всех делах. Скупых пугали неурожаем, нищетой, и другими несчастьями.