Эмалированные кастрюли очень сильно подвержены загрязнению и потемнению.
Стоит сварить овощи в мундире, компот или борщ, как цвет эмали приобретает желтоватый оттенок. При обычном мытье он не отмывается и со временем становится только ярче. В конечном итоге кастрюля приобретает неопрятный и грязный вид
Конечно, можно при каждом мытье использовать мощную бытовую химию и отмывать окрашенные участки сразу. Но зачастую на это просто не хватает времени, ведь часто мы все делаем на бегу. Но существует средство, которое помогает убрать всю желтизну и загрязнения с эмали и при этом не требует практически никаких усилий
Сейчас я покажу, как можно легко очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и желтизны.
А использовать буду всего одно недорогое средство
Первым делом набираю в загрязненную посуду холодную воду. У меня она загрязнена практически до верха, поэтому воды понадобится столько, чтобы она полностью покрывала стенки кастрюли.
Прямо в холодную воду всыпаю лимонную кислоту, включаю огонь и довожу воду до кипения. На 3 л воды мне понадобилось 50 г лимонной кислоты.
Кипячу раствор на медленном огне не менее получаса. Если на дне кастрюли имеются следы пригоревшей пищи, то время кипячения можно увеличить до 1 часа.
Плюс этого способа в том, что лимонная кислота, в отличие от уксуса, практически не пахнет. И никаких неприятных запахов в помещении нет.
После кипячения даю воде полностью остыть в кастрюле и потом приступаю к легкой чистке. Желтизна и темный налет уже на этом этапе и так растворяются без следа. Трем кастрюлю жесткой частью губки для мытья посуды с обычным моющим средством.
На самом дне видно небольшое потемнение, но, скорее всего, эмаль в тех местах уже попросту повреждена от частого использования.
По сравнению с тем, что было, результат просто замечательный!