Задача врача — помочь пациенту придерживаться здорового образа жизни, не ухудшая при этом его физиологическое и психическое состояние. Об этом в ходе конференции «Влияние вредных привычек на общественное здоровье», состоявшейся в Ереване, рассказал директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков РФ Александр Розанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Как влияет на организм отказ от курения
По словам специалиста, некоторые пациенты, пытаясь отказаться от курения, увеличивают потребляемую дозу никотина. Это связано с тем, что никотиновые пластыри или жевательная резинка увеличивают концентрацию никотина и сильнее действуют на рецепторы, что нередко вызывает синдром отмены и стремление употреблять больше табака. По словам врача, запреты при попытках отказаться от курения приводят к тому, что пациент меняет доктора, а не свой образ жизни.
Отказ от курения позволяет существенно продлить жизнь человека, однако запреты не позволяют полностью искоренить эту вредную привычку у населения, отметил доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова МЗ РФ, член Президиума Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Сергей Бабак. К примеру, ядро заядлых курильщиков в России с учетом действующих запретов на курение в общественных местах составляет 1/3 населения.
Специалист обратил внимание на то, что ряд заболеваний, возникающих у человека, связаны с потреблением табака: атеросклероз, артериальная гипертензия, болезнь Альцгеймера, ХОБЛ, сахарный диабет, бесплодие, синдром хронической усталости и процессы старения.
Реакция организма на отказ от курения проявляется очень быстро: через 2 недели улучшается кровоток, через 9 месяцев уменьшаются одышка и кашель, через год возможно снижение риска возникновения ишемической болезни сердца примерно в два раза. Через 5 лет вероятность развития острого нарушения мозгового кровообращения будет соответствовать уровню риска здорового человека. Через 10 лет риск возникновения рака легкого снижается в два раза, подчеркнул С. Бабак.
По словам белорусского эксперта, директора ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения», кандидата медицинских наук, доцента Дмитрия Рузанова, при невозможности исключения фактора риска полностью его негативное влияние необходимо снижать.
— И если в части питания и физической активности подход очевиден — снижать избыточный вес, больше двигаться, то в случае с табакокурением все не так прямолинейно, — обратил внимание Д. Рузанов. — Реальность такова, что полностью отказаться от курения готовы далеко не все, особенно курильщики со стажем. При этом вполне можно найти замену, снизив таким образом причиняемый организму вред. Концепция снижения вреда позволяет сохранить привычный ритуал, но уменьшить его пагубное воздействие. Таким образом, концепция снижения вреда — это подход к сохранению здоровья, который нацелен не на полное запрещение вредного для здоровья поведения, что может быть по разным причинам невозможно в конкретной ситуации, а на уменьшение вредных последствий и снижение связанных с ним рисков.