Пока писала комментарий к замечательной статье другого автора на Дзене, решила развить тему у себя.
Все-таки чем прекрасно советское кино -тем, что даже если оно не нравится, там что-то хорошее, цепляющее и жизненное да найдется.
Вспомнился тут люто ненавидимый мною фильм "Афоня". Почему ненавидимый, обсуждать сейчас не буду.
Но в нем есть очень интересно показанный аспект.
Это как Афоня в упор не замечает Катю. При том, что зрителям очевидно: Катя - красавица, а женщины, нравящиеся Афоне, преимущественно наводят на зрителя страх и трепет (кроме замужней дамы). Но у героя вот такой вкус. Ну нравятся ему определенные типажи! Несколько обобщая, скажем "ярко выраженные женщины". или "любительницы энергичных танцев". Даже не хочется говорить "девушки", потому что герой поклонник именно женщин. А все, что за рамками интересного типажа, вообще не воспринимается как объект для симпатии. Как бы прелестна ни была Катерина, как бы она ни пыталась мягко подкатить к герою, она для Афанасия "дружище".
И это, мне кажется, очень жизненно. Ладно, не для всех, но для многих. Я, например, вообще не считываю не нравящиеся мне типажи как людей противоположного пола, за что меня время от времени поругивают. Почему-то мало кому из парней нравится, когда я искренне восклицаю: "Но ты же не мужчина!" или "Но ты же ребенок!" Честно говоря, вообще таких не припомню.
Не у всех, конечно, такой экстремальный вариант, как у меня, но факт остается фактом. Человек может быть сколь угодно милым, но если не подпадает под эстетические критерии другого, то, чаще всего, остается в глазах этого другого бесполым. Если не проявит чудеса изобретательности. Но оно надо? Ради "Афонь" точно нет.