Найти тему
Изучая психологию

Психосинтез

Обучение после Нового года началось с лекции по психосинтезу, и снова возникли мысли: «кажется все люди говорят во все времена примерно об одном и том же». 

Роберто Асаджиоли, итальянский психиатр и психолог, живший во времена Фрейда, рассматривал психику через набор субличностей, которые есть во всех нас и которые по очереди захватывают штурвал управления нашим Я (как в мульфильме «Головоломка»).

Психосинтез называют терапией воли, указывая таким образом на его конечную цель - с помощью волевых усилий смочь усмирять и контролировать (синтезировать) ту толпу субличностей, которая живёт внутри всех нас.

И это ведь совсем не новая мысль сейчас :) В «Красной таблетке» Курпатов пишет как раз об этом, называя незрелую психику, управляемую душевными порывами, английской королевой, которая только делает вид что правит, хотя на самом деле все основные решения за неё принимает кто-то другой. Так же в Институте Ньюфелда учат, как помочь детям и самим себе пройти все ступени эмоционального развития - научиться выражать, называть, осознавать, анализировать свои эмоции и, в конечном итоге, научиться ими управлять, что как я понимаю, и является целью психосинтеза. 

Если посмотреть шире - то в принципе цель любого направления психотерапии - это обретение человеком уверенности, способности управлять своей жизнью и осознанию своей личной отвественности. Кажется, всё сходится)